«Квазикристаллы», часть 2

13.11.2011, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Одно из величайших открытий в химии за последний век! Квазикристаллы - что же это такое? Как их создают и встречаются ли они в природе?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – заведующий лабораторией Института кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН Игорь Любутин  и
руководитель отдела наноуглеродных материалов НИЦ «Курчатовский институт» Семён Червонобродов.

В этом выпуске программы «Истории из будущего» продолжился разговор о значении квазикристаллов в нашей жизни. Идеология квазикристаллов – это соединение живой и неживой природы. Как же происходит это соединение – об этом вы узнаете из данной программы.

Кроме того, вы узнаете, что такое фуллерен. Открытие фуллеренов - новой формы существования одного из самых распространенных элементов на Земле – углерода, признано одним из удивительных и важнейших открытий в науке XX столетия. Несмотря на давно известную уникальную способность атомов углерода связываться в сложные, часто разветвленные и объемные молекулярные структуры, составляющую основу всей органической химии, фактическая возможность образования только из одного углерода стабильных каркасных молекул все равно оказалось неожиданной. Своим названием эти соединения обязаны инженеру и дизайнеру Ричарду Бакминстеру Фуллеру, чьи геодезические конструкции построены по этому принципу.

По мере изучения фуллеренов выяснилось, что фуллерен не токсичен, не подавляет здоровые клетки, а наоборот, помогает работать всем биологическим структурам организма. Все целебные свойства фуллерена в воде резко усиливаются.

Также из программы вы узнаете о том, какие исследования проводятся в области изучения молекулярного азота.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Как российские банки используют блокчейн? Чем грозит доверие к биткоину? Что такое «песочницы»? На эти и другие вопросы отвечает председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Современное естественно-научное образование не стоит на месте. Под влиянием конвергенции наук и технологий открывается огромная дверь исследовательских возможностей для новых поколений студентов и учёных.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В год столетия Октябрьской революции вновь идут дискуссии о судьбах России и мира, и о её уроках: кто прав, кто виноват.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Что из себя представляет современная микроэлектроника, рассказывает гость студии — академик РАН, генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Объединенная судостроительная корпорация в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. Военно-морской флот, гражданский флот, флот специального назначения — примеры её успешной деятельности.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Для чего создана «ОАК», каких успехов достигла и что ждёт отечественное самолётостроение, рассказывает президент корпорации Юрий Слюсарь