«Эволюция питания»

20.11.2011, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Каждый день мы утоляем голод, не думая, как влияет на нас то, что мы едим. Почему история и культура зависят от традиций питания? Что ел человек в древности и что он будет есть завтра?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – доктор исторических наук, антрополог Мария Добровольская и ресторатор Аркадий Новиков.

Истоки кухни связаны с истоками культуры – к такому выводу пришли современные ученые. Об этом и идёт разговор в этом выпуске программы.

Мария Всеволодовна Добровольская подробно рассказывает об эволюции питания, начиная с первобытнообщинного строя и заканчивая днём сегодняшним. Вы узнаете, в чём особенности различных национальных кухонь (итальянской, французской, китайской и т.д.); какая кухня считается лучшей в мире. Кроме того, Мария Всеволодовна рассказывает о том, как появилась соль, и о её роли в хранении продуктов. Также вы узнаете, что вино – это ценнейшее достижение в области эволюции питания. Но полезно ли оно?

Аркадий Анатольевич Новиков рассказывает о своём пути в ресторанном бизнесе. Вы узнаете, почему он решил заняться именно этим бизнесом, какие были первые шаги и что происходит сегодня в этой области.

Также вы сможете узнать, почему женщины, брошенные мужчинами или попавшие в иную стрессовую ситуацию, много едят?

 

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Как российские банки используют блокчейн? Чем грозит доверие к биткоину? Что такое «песочницы»? На эти и другие вопросы отвечает председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Современное естественно-научное образование не стоит на месте. Под влиянием конвергенции наук и технологий открывается огромная дверь исследовательских возможностей для новых поколений студентов и учёных.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В год столетия Октябрьской революции вновь идут дискуссии о судьбах России и мира, и о её уроках: кто прав, кто виноват.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Что из себя представляет современная микроэлектроника, рассказывает гость студии — академик РАН, генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Объединенная судостроительная корпорация в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. Военно-морской флот, гражданский флот, флот специального назначения — примеры её успешной деятельности.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Для чего создана «ОАК», каких успехов достигла и что ждёт отечественное самолётостроение, рассказывает президент корпорации Юрий Слюсарь