«Ноосфера», часть 1

04.12.2011, 10:30 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Мозг человека весит всего 3 килограмма, но мощь его разума способна изменить всю планету! Что такое ноосфера? И возможно ли ограничить влияние человека на природу?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – член-корреспондент РАМН, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Олег Степанович Нарайкин.

В этом выпуске программы речь идёт о том, как научно-техническая революция повлияла на биосферу. Как развивались и менялись взгляды человечества на само себя.

На начальном этапе своего развития познавательная деятельность человека была самой примитивной. Но понятно, что ему надо было как-то существовать и тогда человек свою познавательную деятельность начал трансформировать в технологическую. Но, при этом, он рассматривал себя отдельно от природы, то есть был созерцателем и потребителем и не задумывался над тем сколько он берет от природы и что за этим последует. Этот процесс длился до середины 20-го века.

В середине 20-го века масштабы промышленной революции стали нарастать и наиболее проницательным ученым стало ясно, что такое развитие промышленности стало сказываться на процессах биосферы (под биосферой понимается окружающий нас живой и неживой мир). И вот тогда Вернадский сформулировал понятие ноосферы – это биосфера, преобразуемая научной мыслью социального человека.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.