«Ноосфера», часть 2

11.12.2011, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Царь природы угрожает планете гибелью, но современная наука готова поставить человека на место. Что нужно изменить в нашем отношении к миру, чтобы мир изменился к лучшему?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – член-корреспондент РАМН, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Олег Степанович Нарайкин.

Научная мысль социального человека оказывает влияние на эволюционный процесс через технологическую сферу (техносферу). Но техносфера находится в антагонистических отношениях с природой, поскольку понятия техносферы и природы в сознании человека разорваны. Вернадский по этому поводу говорил, что либо человечество осознает свою новую ответственность, как существенного элемента эволюции, и приобретет невиданные возможности для своего развития, либо не осознает этой ответственности и уничтожит себя.

По существу в какой ситуации сейчас находится человечество? Оно находится в ситуации витязя на распутье. Если продолжать идти таким путём, каким шли до сих пор, это приведет к коллапсу. В этой связи важно развивать узкоспециализированную систему науки, каждый элемент которой будет проникать в суть конкретного явления и давать нам углубленные знания той или иной ситуации.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.