«Ноосфера», часть 3

25.12.2011, 9:15 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Наука достигла небывалых высот, но каковы результаты этих достижений? По какому пути идти, чтобы не навредить нашей планете? И какую роль сыграет Россия в этом движении?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – член-корреспондент РАМН, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Олег Степанович Нарайкин.

В этом выпуске программы продолжился разговор о том, как научно-техническая революция повлияла на биосферу. Как развивались и менялись взгляды человечества на само себя.

Сегодня на Земле нас уже 7 миллиардов человек. К чему ведет такой рост населения планет? По оценкам специалистов, если население Земли достигнет 75-100 миллиардов человек, земные ресурсы не выдержат такого количества народа. Да и сегодня, в какой ситуации находится человечество? Оно находится в состоянии витязя на распутье. Если продолжать идти таким путем, каким мы шли до сих пор, это приведет к коллапсу. Необходимо парадигму развития менять, надо действовать, понимая, что любое действие влечет за собой существенные последствия для эволюции и вообще для существования ноосферы, как нового эволюционного состояния биосферы.

С одной стороны, мы достигли колоссальных успехов цивилизации: мы высадились на Луну, мы летаем в космосе, живем под водой, строим атомные станции, которые не зависят от природы, но, с другой стороны, новых результатов практически нет. А появляются они на стыке наук. А что такое этот стык? Об этом вы узнаете из программы.


О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

О цифровой экономике — важном направлении в развитии современного общества — рассказывает руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Гость программы вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», профессор Олег Нарайкин расскажет, как воплощается стратегия научно-технологического развития России в жизнь.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

О приоритетных задачах современной реформы образования, о том, что уже удалось сделать и какую роль играет НИЦ «Курчатовский институт» в этих процессах рассказал помощник президента НИЦ Павел Кашкаров.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

XFEL — европейский рентгеновский лазер на свободных электронах — начал свою работу. Россия внесла значительный вклад в этот эпохальный научный проект.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Об истории становления и развития атомного флота, трудностях и достижениях, а также о блестящих перспективах рассказывает гость программы Вячеслав Рукша

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Об уникальных перспективах, созданных генетикой для микробиологической промышленности России, рассказывает гость программы академик РАН Владимир Дебабов