«Ноосфера», часть 3

25.12.2011, 9:15 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Наука достигла небывалых высот, но каковы результаты этих достижений? По какому пути идти, чтобы не навредить нашей планете? И какую роль сыграет Россия в этом движении?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – член-корреспондент РАМН, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Олег Степанович Нарайкин.

В этом выпуске программы продолжился разговор о том, как научно-техническая революция повлияла на биосферу. Как развивались и менялись взгляды человечества на само себя.

Сегодня на Земле нас уже 7 миллиардов человек. К чему ведет такой рост населения планет? По оценкам специалистов, если население Земли достигнет 75-100 миллиардов человек, земные ресурсы не выдержат такого количества народа. Да и сегодня, в какой ситуации находится человечество? Оно находится в состоянии витязя на распутье. Если продолжать идти таким путем, каким мы шли до сих пор, это приведет к коллапсу. Необходимо парадигму развития менять, надо действовать, понимая, что любое действие влечет за собой существенные последствия для эволюции и вообще для существования ноосферы, как нового эволюционного состояния биосферы.

С одной стороны, мы достигли колоссальных успехов цивилизации: мы высадились на Луну, мы летаем в космосе, живем под водой, строим атомные станции, которые не зависят от природы, но, с другой стороны, новых результатов практически нет. А появляются они на стыке наук. А что такое этот стык? Об этом вы узнаете из программы.


О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Как российские банки используют блокчейн? Чем грозит доверие к биткоину? Что такое «песочницы»? На эти и другие вопросы отвечает председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Современное естественно-научное образование не стоит на месте. Под влиянием конвергенции наук и технологий открывается огромная дверь исследовательских возможностей для новых поколений студентов и учёных.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В год столетия Октябрьской революции вновь идут дискуссии о судьбах России и мира, и о её уроках: кто прав, кто виноват.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Что из себя представляет современная микроэлектроника, рассказывает гость студии — академик РАН, генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Объединенная судостроительная корпорация в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. Военно-морской флот, гражданский флот, флот специального назначения — примеры её успешной деятельности.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Для чего создана «ОАК», каких успехов достигла и что ждёт отечественное самолётостроение, рассказывает президент корпорации Юрий Слюсарь