«Прорыв в биологической науке»

22.01.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Чего ждать от генной инженерии - всеобщего благоденствия или опасных последствий? Что нам откроет расшифровка генома человека?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – доктор биологических наук, академик РАН и РАСХН Константин Георгиевич Скрябин

В этой программе разговор шёл о прорыве в биологической науке. Прежде всего, о технологических прорывах в сельском хозяйстве, а именно - создании биотехнологических растений, устойчивых к вирусам, гербицидам и насекомым-вредителям. А также о важной роли, которую играет клеточная инженерия - культивирование клеток растений и животных с целью получения важных биологически активных веществ.

Кроме того, Михаил Ковальчук и его гость не обошли и тему медицины. Известно, что не так давно ученые заявили о расшифровке генома человека. Что это нам даёт? Академик Скрябин считает, что, с одной стороны, начался отсчет новой эпохи, сулящей победу над болезнями, над человеческим несовершенством, но, с другой – ничего за последние 20 веков не изменилось: чем больше мы знаем, тем шире границы непознанного. То есть, геном прочитали, но пока ничего не поняли. Но, тем не менее, наука не стоит на месте, и Константин Скрябин уверен, что уже через несколько лет в российских поликлиниках наряду с анализом крови, можно будет получить информацию о собственном геноме, и стоить это будет совсем недорого.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.