«Пути-дороги племён и народов»

29.01.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Народы, страны и цивилизации... Как одно порождает другое? Какую роль играет язык в становлении нации? И кто оказался успешней в сфере государственного строительства?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – доктор исторических наук, академик РАН, директор Института этнологии и антропологии Валерий Александрович Тишков.

В этой программе разговор идёт о том, как зарождалось государство. О различных формах государственного устройства. Вы узнаете, какое устройство государства лучше: федерация (как в России) или штаты (как в Америке или Индии).

Начался разговор с определения понятий этнос, нация и народность. В чём их различия. Академик Валерий Тишков рассуждал на тему: почему все люди такие разные (разная культура, способы ведения хозяйства и т.д.).

Кроме того, в программе обсуждается вопрос наличия своего языка и письменности у каждой нации. Оказывается, не каждая нация имеет свой язык, а, соответственно, и письменность. Яркий пример – Швейцария (нация есть, а своего языка нет, в Швейцарии говорят на четырёх языках).

И в заключении программы Михаил Ковальчук поднимает очень важный вопрос – о национальной безопасности в России.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке