«Понять, осмыслить, осознать…», часть 1

04.03.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

«Сознание подобно ветру, - считают некоторые ученые, - ветер увидеть нельзя, но результаты его деятельности зачастую впечатляют». Определение образное, остроумное и, в общем-то, не противоречит научной парадигме. Но в жизни все сложнее.

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – профессор, доктор биологических и филологических наук Татьяна Владимировна Черниговская и член-корреспондент РАМН Константин Владимирович Анохин.

Сознание – одно из основных понятий философии, социологии и психологии − означает способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных уровнях. Различаются две его формы: индивидуальная и общественная.

Ученые спорят о природе сознания с глубокой древности. В наше время его изучает целый комплекс наук. И каждая вносит определенную специфику и в детали проблемы, и в ее целостное видение. Но до сих пор нет полной ясности в элементарных, казалось бы, понятиях. Когда у человека появилось сознание? Есть ли оно у младенца? Есть ли у человека находящегося в глубокой анестезии? А что представляет из себя сознание спящего человека?

Особенно интересно, что все эти вопросы напрямую связаны с мировоззренческими проблемами. Является ли наш мозг вершиной совершенства? Будет ли он развиваться дальше? В каком направлении сознание ведёт к полной разгадке загадок мироздания? Да и вообще… кто мы? Откуда? Куда идём?

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

О цифровой экономике — важном направлении в развитии современного общества — рассказывает руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Гость программы вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», профессор Олег Нарайкин расскажет, как воплощается стратегия научно-технологического развития России в жизнь.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

О приоритетных задачах современной реформы образования, о том, что уже удалось сделать и какую роль играет НИЦ «Курчатовский институт» в этих процессах рассказал помощник президента НИЦ Павел Кашкаров.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

XFEL — европейский рентгеновский лазер на свободных электронах — начал свою работу. Россия внесла значительный вклад в этот эпохальный научный проект.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Об истории становления и развития атомного флота, трудностях и достижениях, а также о блестящих перспективах рассказывает гость программы Вячеслав Рукша

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Об уникальных перспективах, созданных генетикой для микробиологической промышленности России, рассказывает гость программы академик РАН Владимир Дебабов