«Понять, осмыслить, осознать…», часть 1

04.03.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

«Сознание подобно ветру, - считают некоторые ученые, - ветер увидеть нельзя, но результаты его деятельности зачастую впечатляют». Определение образное, остроумное и, в общем-то, не противоречит научной парадигме. Но в жизни все сложнее.

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – профессор, доктор биологических и филологических наук Татьяна Владимировна Черниговская и член-корреспондент РАМН Константин Владимирович Анохин.

Сознание – одно из основных понятий философии, социологии и психологии − означает способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных уровнях. Различаются две его формы: индивидуальная и общественная.

Ученые спорят о природе сознания с глубокой древности. В наше время его изучает целый комплекс наук. И каждая вносит определенную специфику и в детали проблемы, и в ее целостное видение. Но до сих пор нет полной ясности в элементарных, казалось бы, понятиях. Когда у человека появилось сознание? Есть ли оно у младенца? Есть ли у человека находящегося в глубокой анестезии? А что представляет из себя сознание спящего человека?

Особенно интересно, что все эти вопросы напрямую связаны с мировоззренческими проблемами. Является ли наш мозг вершиной совершенства? Будет ли он развиваться дальше? В каком направлении сознание ведёт к полной разгадке загадок мироздания? Да и вообще… кто мы? Откуда? Куда идём?

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Как российские банки используют блокчейн? Чем грозит доверие к биткоину? Что такое «песочницы»? На эти и другие вопросы отвечает председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Современное естественно-научное образование не стоит на месте. Под влиянием конвергенции наук и технологий открывается огромная дверь исследовательских возможностей для новых поколений студентов и учёных.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В год столетия Октябрьской революции вновь идут дискуссии о судьбах России и мира, и о её уроках: кто прав, кто виноват.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Что из себя представляет современная микроэлектроника, рассказывает гость студии — академик РАН, генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Объединенная судостроительная корпорация в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. Военно-морской флот, гражданский флот, флот специального назначения — примеры её успешной деятельности.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Для чего создана «ОАК», каких успехов достигла и что ждёт отечественное самолётостроение, рассказывает президент корпорации Юрий Слюсарь