«Понять, осмыслить, осознать…», часть 2

18.03.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Хотите выглядеть хорошо и жить долго? Думайте больше! Какова связь между долголетием и мыслительными процессами? Правда ли, что гений спит в каждом из нас? Причуды нашего сознания - в программе «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком.

В гостях у ведущего программы – профессор, доктор биологических и филологических наук Татьяна Владимировна Черниговская и член-корреспондент РАМН Константин Владимирович Анохин.

В этом выпуске продолжается разговор о человеческой психике, об устройстве мозга, его эволюции и о сегодняшнем восприятии действительности.

Существует такое утверждение, что люди творческого труда дольше живут. Почему? Дело в том, что мозг – самый крупный потребитель энергии. 25 процентов всей энергии организма идет на работу мозга (у ребенка – 50 процентов). Это связано с тем, что мозг все время заставляет весь организм работать. Он его тренирует. А мозг, при этом, тренирует весь организм. И поэтому происходит колоссальное потребление энергии. Ученые даже считают, что если вы хотите хорошо выглядеть и худеть – надо больше думать!!! Не надо тратить деньги на рекламируемые препараты для похудения  – больше думайте и тогда будете худеть!

По мнению Константина Анохина, мозг управляет телом, и здоровье нервной системы – это залог активных процессов в теле, это с одной стороны, а с другой – питательные процессы в мозге (то как живут и меняют свою активность нейроны, когда в них активируются те или иные гены), активизируются в момент обучения. Ученый полагает, что именно в этот момент выделяются специальные химические молекулы, которые питают клетки. Они позволяют им сохранять свое долголетие. А что является основным фактором этих процессов у человека? Это разговоры и мысли.

Кроме того, одна из главнейших тайн сознания – это таинство творчества. Почему каждому человеку не дано таланта писать картины так, как, например, Боттичелли, Малевич и другие, и абсолютный слух есть далеко не у всего человечества? Ученые считают, что есть генетическая наследственность, но до конца этот вопрос еще не изучен.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.