«Открытия в области металлургии»

25.03.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Удивительные свойства металлов вдохновляют на новые открытия. Как российские ученые сварили чудо-сталь, которая не боится ни воды, ни холода, ни сверхвысоких нагрузок? И где уже сегодня применяется уникальный сплав?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – первый заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах и доктор технических наук, заместитель генерального директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей» Виктор Орлов.

8 февраля 2012 года Виктору Орлову была вручена премия Президента РФ за существенный вклад в разработку новых материалов. Виктор Орлов со своим коллегой разработали и внедрили слаболегированную сталь для трубопроводов и платформ для нефте- и газодобычи. По сути, разработаны абсолютно новые материалы, аналогов которых нет ни в России, ни в мире. Так, например, из слаболегированной стали, при температуре - 50 градусов, можно будет сварить конструкцию, весом 75 тысяч тонн, отвезти ее на Север, установить там. Об нее будет биться лед, к ней будут пришвартовываться корабли, на нее будет садиться вертолет и при этом конструкция будет обеспечивать полную экологическую безопасность (то есть, из нее не выльется нефть, люди будут в безопасности).

О своем открытии, доступными для понимания словами, Виктор Орлов рассказывает так: допустим, мы хотим приготовить мясо. Для того, чтобы оно было вкусным, мы можем его посолить, добавить специи, зелень и т.п., а потом просто его пожарить и мясо будет вкусным. Но затраты на его приготовление будут слишком велики. А можно мясо сделать без различных добавок и оно будет вкусным. По сути, была разработана технология, как приготовить мясо (сталь), не применяя дополнительных специй, т.е. не повышать себестоимость стали, а сделать качественный металл для работы в Арктике.

Ярослав Штромбах подробно рассказывает о том, как этот новый материал может быть применён на российском флоте, а именно, для строительства ледоколов нового поколения.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Как российские банки используют блокчейн? Чем грозит доверие к биткоину? Что такое «песочницы»? На эти и другие вопросы отвечает председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Современное естественно-научное образование не стоит на месте. Под влиянием конвергенции наук и технологий открывается огромная дверь исследовательских возможностей для новых поколений студентов и учёных.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В год столетия Октябрьской революции вновь идут дискуссии о судьбах России и мира, и о её уроках: кто прав, кто виноват.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Что из себя представляет современная микроэлектроника, рассказывает гость студии — академик РАН, генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Объединенная судостроительная корпорация в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. Военно-морской флот, гражданский флот, флот специального назначения — примеры её успешной деятельности.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Для чего создана «ОАК», каких успехов достигла и что ждёт отечественное самолётостроение, рассказывает президент корпорации Юрий Слюсарь