«Биосовместимые материалы»

08.04.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Какая нога прочнее: костяная или композитная? Что такое биосовместимость? Легко ли обмануть организм? И сколько жизней спасают протезы?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – профессор, доктор биологических наук Наталья Сергеевна Сергеева и доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Института металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН Владимир Сергеевич Комлев.

8 февраля 2012 года Владимиру Комлеву была вручена премия Президента РФ за результаты исследований по созданию биосовместимых керамических и композиционных материалов для новых медицинских технологий восстановления костных тканей. Эта работа чрезвычайно важна для развития современной медицины.

Известно, что натуральная кость состоит из биологического апатита, и задача ученых состояла в том, чтобы сделать синтетический материал – аналог костной ткани. На сегодняшний день работа еще не закончена, но уже определенные сдвиги есть. Так, например, благодаря новым материалам, перелом шейки бедра, ранее очень опасный для пожилых людей, становится практически безопасным. Кроме того, никто из нас не застрахован от различного рода переломов ног, рук и т.д., для лечения которых требуется хирургическая операция с вживлением металлических протезов. Так вот для того, чтобы такой протез лучше приживался и не отторгался биологической тканью нашего организма, используют биосовместимые материалы (т.е. металлический протез покрывается этим материалом, а потом вживляется в организм человека).

Более подробно об эволюции в материаловедении и об использовании новых материалов рассказывает в программе профессор Наталья Сергеевна Сергеева.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.