«Акустика», часть 2

27.05.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В чём сила звука? И как используют акустику в современном мире, от ультразвуковой диагностики до систем дистанционного управления и шумозащиты? Как будет звучать будущее?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – академик РАН, заведующий кафедрой акустики физического факультета МГУ Олег Владимирович Руденко и профессор МГУ Александр Алексеевич Карабутов.

В этой программе продолжается разговор об акустике. Напомним, что акустика — это наука о звуке, изучающая физическую природу звука и проблемы, связанные с его возникновением, распространением, восприятием и воздействием. Корни акустики, как науки, уходят в глубокую древность. Сначала Пифагор (VI в. до н. э.), а затем Аристотель (IV в. до н. э.), в своих трудах рассматривали зависимость между тональностью звука и длиной струны и объясняли процесс распространения звука периодическими сжатиями и разрежениями воздуха.

Современная акустика является быстро развивающимся направлением современной науки и техники. Это не только звук, речь, акустические колонки. Сегодня ни один мобильный телефон не может существовать без устройств на поверхностных акустических волнах (внешне они выглядят как микросхемы и имеют размеры от 2 до 10 мм). Да и не только мобильная связь, еще навигация, системы дистанционного управления, автомобильные сигнализации не обходятся без миниатюрных устройств на акустических волнах. Кроме того, сегодня ни одно серьезное медицинское учреждение не обходится без прибора ультразвуковой диагностики, а многие имеют ультразвуковое устройство разрушения камней в почках без проведения операции (такой прибор называется литотриптором). Все эти устройства чрезвычайно сложны и высокотехнологичны, в них заложены самые современные достижения акустики. 

Акустоэлектроника и медицинская акустика, пожалуй, наиболее быстро растущие направления акустики. Но перечислим еще несколько, ставших актуальными в последнее время. Например, исследование шумов горения важно для обеспечения конкурентоспособности самолетов (известно, что нормы на шум ужесточаются постоянно). Также возникло целое направление акустической экологии – это шумозащитные щиты вдоль дорог, и, кроме того, сейчас в паспорте бытовых приборов обязательно указывается уровень шума.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Как российские банки используют блокчейн? Чем грозит доверие к биткоину? Что такое «песочницы»? На эти и другие вопросы отвечает председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Современное естественно-научное образование не стоит на месте. Под влиянием конвергенции наук и технологий открывается огромная дверь исследовательских возможностей для новых поколений студентов и учёных.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В год столетия Октябрьской революции вновь идут дискуссии о судьбах России и мира, и о её уроках: кто прав, кто виноват.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Что из себя представляет современная микроэлектроника, рассказывает гость студии — академик РАН, генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Объединенная судостроительная корпорация в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. Военно-морской флот, гражданский флот, флот специального назначения — примеры её успешной деятельности.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Для чего создана «ОАК», каких успехов достигла и что ждёт отечественное самолётостроение, рассказывает президент корпорации Юрий Слюсарь