«Откровения мысли»

03.06.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Как полюбить мудрость? Почему появилась философия? И нужны ли философы в наше время?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – доктор философских наук, академик РАН Владислав Александрович Лекторский и доктор философских наук, профессор Давид Израилевич Дубровский.

В этой программе речь идёт о зарождении и развитии философии, как науки. Само название «философия» происходит из древнегреческого языка. Причём, означает оно не только мудрость, но и любовь к мудрости.

В своё время Аристотель писал: «Есть много наук, более полезных, чем философия, но нет науки более прекрасной чем она». Заданный им вектор развития философии «работает» уже не века – третье тысячелетие. А формулируется очень просто: изучение наиболее общих законов природы и космоса.

Философское осмысление мира буквально с первых же шагов опиралось на сложение добытых знаний, на осмысление одного факта с помощью другого, на понимание, что картина полифонична и верна, если смотреть на мир с разных точек. И вывод очень прост. Философия уже в первые, зачаточные периоды своего существования опиралась на конвергенцию.

В настоящее время можно констатировать, что при всём многообразии гуманитарных наук, философия сохранила свой надотраслевой смысл. Она является идеологией осмысления всего научного развития.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.