«Что день грядущий нам готовит?»

17.06.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Почему успех сегодня не гарантирует успеха завтра? И почему одни страны отстают, а другие развиваются ускоренными темпами? Политологи и футурологи спорят о том, какое место займёт Россия в будущем мире.

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – академик РАН, директор ИМЭМО РАН Александр Александрович Дынкин и политолог, действительный член РАН Алексей Георгиевич Арбатов.

В этом выпуске программы ведущий и гости студии обсуждали вопросы, связанные с развитием мира и местом России в этом глобальном и быстро меняющемся мире.

Представьте себе, что мы с вами живём в некоем устоявшемся мире. И в нём есть определенная система экономических и технологических связей. И каждому из нас кажется, что это незыблемо. А на самом деле мы живем в меняющемся мире, в котором все участники процесса двигаются не с одинаковыми скоростями: кто-то ускоряется, кто-то замедляется, и в связи с этим происходит перераспределение возможностей. И может так сложиться, что любая страна окажется на обочине мирового прогресса или вообще из него выпадает. Для того, чтобы этого не произошло, надо идти в ногу со временем и оценивать правильность выбранных векторов движения. Сегодня у нас эта деятельность находится на достаточно высоком уровне, она признана мировым сообществом и Россия сегодня имеет точный плацдарм научно обоснованных решений для того, чтобы двигаться в правильном направлении.

Гость студии академик РАН А.А.Дынкин подготовил глобальный стратегический прогноз, о сути которого рассказал в программе. Он утверждает, что «наука о мировой экономике и международных отношениях сегодня переживает ренессанс». И это связано, по мнению автора, с тем, что мир вступил в период глобального развития, который характеризуется повышенной непредсказуемостью многих трендов и очень быстрым пересмотром устоявшихся тенденций. И, конечно, чтобы снижать эту неопределенность, важны профессиональные прогнозы.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.