«Будущее наступает!»

24.06.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Сколько оружия нужно, чтобы сохранить мир? Что такое ядерное сдерживание? И как изменятся военные доктрины завтра?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – академик РАН, директор ИМЭМО РАН Александр Александрович Дынкин и политолог, действительный член РАН Алексей Георгиевич Арбатов.

В этом выпуске программы ведущий и гости продолжили разговор о важности прогнозов и подробно остановились на военной проблематике.

Оказывается, среди всей неопределенности, которая существует в долгосрочных прогнозах, демография, ресурсное обеспечение и развитие военной техники прогнозируются лучше и меньше зависят от волюнтаризма, потому что это очень долгосрочные вещи.

Что же можно сказать про военную сторону? Сегодня роль ядерного оружия будет уменьшаться – об этом сказал президент на встрече с сотрудниками ядерного центра в Сарове. Почему? Потому что происходит развитие новых технологий, высокоточного оружия: и оборонительного, и наступательного, которое опирается на космос, на совершенно новую информационную базу, на системы большой дальности с точностью: один выстрел – одна цель.

По подсчетам ученых, ядерного оружия в годы «холодной» войны было накоплено очень много – 1,5 миллиона Хиросим (по разрушительной мощности)! Сейчас производство ядерного оружия в мире значительно сокращено – примерно 100 тысяч Хиросим. Причем, основные запасы, по-прежнему, остаются в США и в России.

Кроме того, Алексей Арбатов подробно рассказал о том, что такое ядерное сдерживание. По его мнению – «это надежда на рациональное мышление вашего оппонента, потому что вы зависите от того, адекватно ли он воспринимает ситуацию, а именно угрозу вашего ответного удара в случае, если он нападет. Если он адекватно воспринимает – сдерживание сработает, если неадекватно – вас не спасет ядерное оружие».

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Как российские банки используют блокчейн? Чем грозит доверие к биткоину? Что такое «песочницы»? На эти и другие вопросы отвечает председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Современное естественно-научное образование не стоит на месте. Под влиянием конвергенции наук и технологий открывается огромная дверь исследовательских возможностей для новых поколений студентов и учёных.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В год столетия Октябрьской революции вновь идут дискуссии о судьбах России и мира, и о её уроках: кто прав, кто виноват.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Что из себя представляет современная микроэлектроника, рассказывает гость студии — академик РАН, генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Объединенная судостроительная корпорация в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. Военно-морской флот, гражданский флот, флот специального назначения — примеры её успешной деятельности.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Для чего создана «ОАК», каких успехов достигла и что ждёт отечественное самолётостроение, рассказывает президент корпорации Юрий Слюсарь