«Мода»

16.09.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Существовал ли «лондонский денди», или это всего лишь «пушкинские фантазии»? Где и когда зародилась мода? И что такое «нагая мода»?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – доктор филологических наук, научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Ольга Борисовна Вайнштейн.

В этой программе речь шла о моде. Помните пушкинскую фразу: «Как денди лондонский одет…»? Она, оказывается, посвящена не абстрактному джентльмену, а совершенно конкретному историческому персонажу, осмелившемуся переодеть мужчин из панталон и балеток в брюки и башмаки. Отец дендизма - Джо Браммел, кстати, диктовавший моду не откуда-нибудь, а из весьма популярного в то время клуба «Будлз», объединявшего под своей крышей джентльменов не лондонского происхождения. Поговаривают, что сам Браммел по происхождению слегка не дотягивал до аристократов, но его вклад в облагораживание светлого образа высокородного сэра был оценен по заслугам - главный лондонский денди удостоился памятника.  

В современном понимании, денди – это лидер моды, который обладает харизмой и, одеваясь в стиль минимализма, умеет сделать свой личный вкус законом для большинства.

Кроме того, из программы вы узнаете, когда и где зародилась мода, что представляла собой так называемая «нагая мода», а также о значительном вкладе модельеров в развитие модных направлений для инвалидов.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.