«Композитные материалы», часть 1

23.09.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Что такое полимеры? Их ценят за прочность и легкость. Сегодня композитные материалы есть везде - от пакетов до самолетов. А что сделают из них завтра?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – академик РАН, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Яковлевич Панченко и доктор химических наук, профессор Сергей Николаевич Чвалун.

В этой программе речь идёт о современных композитных полимерных материалах. Не многие, наверное, задумываются над тем, что полимеры окружают нас повсюду. Это самый производимый материал в мире. Спектр его применения очень широк: от полиэтиленовых пакетов до авиалайнеров. Одним из важных направлений использования полимерных материалов является защита. Бронежилеты, сделанные из композитных полимерных материалов, считаются самыми прочными.

Сегодня композитные материалы приобретают всё большую роль как основные конструкционные и функциональные материалы для авиационных, космических и машиностроительных изделий XXI века и используются взамен традиционных металлических сплавов. В частности, применение в авиастроении современных полимерных композитных материалов обеспечивает не только существенное снижение массы конструкции планера, но и повышение ресурса, живучести конструкции, снижение затрат на производство и эксплуатацию самолетов.

Кроме того, полимеры активно используются в косметологии. Так, например, хитозан (вещество, полученное из панциря ракообразных, а панцирь считается композитным материалом) применяется как средство, способствующее снижению веса, а также для улучшения холестеринового обмена и перистальтики кишечника. А также, было установлено, что хитозан обладает антимикробной активностью, способностью поглощать биологические жидкости и помогать регенерации тканей. На основе этих волокнообразующих способностей хитозана были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы. Их используют как заменители кровеносных сосудов, катетеров, шлангов.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

О цифровой экономике — важном направлении в развитии современного общества — рассказывает руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Гость программы вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», профессор Олег Нарайкин расскажет, как воплощается стратегия научно-технологического развития России в жизнь.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

О приоритетных задачах современной реформы образования, о том, что уже удалось сделать и какую роль играет НИЦ «Курчатовский институт» в этих процессах рассказал помощник президента НИЦ Павел Кашкаров.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

XFEL — европейский рентгеновский лазер на свободных электронах — начал свою работу. Россия внесла значительный вклад в этот эпохальный научный проект.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Об истории становления и развития атомного флота, трудностях и достижениях, а также о блестящих перспективах рассказывает гость программы Вячеслав Рукша

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Об уникальных перспективах, созданных генетикой для микробиологической промышленности России, рассказывает гость программы академик РАН Владимир Дебабов