«Композитные материалы», часть 1

23.09.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Что такое полимеры? Их ценят за прочность и легкость. Сегодня композитные материалы есть везде - от пакетов до самолетов. А что сделают из них завтра?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – академик РАН, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Яковлевич Панченко и доктор химических наук, профессор Сергей Николаевич Чвалун.

В этой программе речь идёт о современных композитных полимерных материалах. Не многие, наверное, задумываются над тем, что полимеры окружают нас повсюду. Это самый производимый материал в мире. Спектр его применения очень широк: от полиэтиленовых пакетов до авиалайнеров. Одним из важных направлений использования полимерных материалов является защита. Бронежилеты, сделанные из композитных полимерных материалов, считаются самыми прочными.

Сегодня композитные материалы приобретают всё большую роль как основные конструкционные и функциональные материалы для авиационных, космических и машиностроительных изделий XXI века и используются взамен традиционных металлических сплавов. В частности, применение в авиастроении современных полимерных композитных материалов обеспечивает не только существенное снижение массы конструкции планера, но и повышение ресурса, живучести конструкции, снижение затрат на производство и эксплуатацию самолетов.

Кроме того, полимеры активно используются в косметологии. Так, например, хитозан (вещество, полученное из панциря ракообразных, а панцирь считается композитным материалом) применяется как средство, способствующее снижению веса, а также для улучшения холестеринового обмена и перистальтики кишечника. А также, было установлено, что хитозан обладает антимикробной активностью, способностью поглощать биологические жидкости и помогать регенерации тканей. На основе этих волокнообразующих способностей хитозана были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы. Их используют как заменители кровеносных сосудов, катетеров, шлангов.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Как российские банки используют блокчейн? Чем грозит доверие к биткоину? Что такое «песочницы»? На эти и другие вопросы отвечает председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Современное естественно-научное образование не стоит на месте. Под влиянием конвергенции наук и технологий открывается огромная дверь исследовательских возможностей для новых поколений студентов и учёных.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В год столетия Октябрьской революции вновь идут дискуссии о судьбах России и мира, и о её уроках: кто прав, кто виноват.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Что из себя представляет современная микроэлектроника, рассказывает гость студии — академик РАН, генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Объединенная судостроительная корпорация в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. Военно-морской флот, гражданский флот, флот специального назначения — примеры её успешной деятельности.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Для чего создана «ОАК», каких успехов достигла и что ждёт отечественное самолётостроение, рассказывает президент корпорации Юрий Слюсарь