«Квазинаука», часть 1

07.10.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Альтернативное знание - почему так стали называть лженауку? Можно ли верить астрологам и парапсихологам? Что скрывают тайные знания – серьёзную опасность или, попросту, ничего?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – профессор кафедры онтологии и теории познания факультета гуманитарных социальных наук РУДН Вячеслав Михайлович Найдыш и член-корреспондент РАН, директор Центра НБИК-технологий Олег Степанович Нарайкин.

В этой программе ведущий и гости студии обсуждают существующее состояние дел в российской науке и отмечают, что, наряду с истинно научными открытиями, существует и квазинаука. Квазинаука (или, как ее называют, альтернативная, неакадемическая наука) — это деятельность, имитирующая науку, но по сути таковой не являющаяся. Главное отличие квазинауки от науки — это построение различных теорий на основе ошибочных данных, тогда как наука основана на фактах и постоянно развивается. Для квазинауки характерно явное отсутствие научного подхода (необъективность, опора на ошибочные, либо заведомо ложные сведения). Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года так говорил: «Лженаука — это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твёрдо установленным научным фактам».

Отнесение каких-либо отраслей человеческой деятельности к псевдонауке происходит постепенно, утверждают гости студии, по мере развития человечества и отхода от устаревших воззрений. Так, некоторые эмпирические учения прошлого достигли определённых результатов, но на сегодняшний момент являются элементами оккультизма, например: алхимия дала начало развитию химии, и должна рассматриваться, как исторический этап её развития; астрология дала начало астрономии; нумерология, возникшая в период бурного расцвета философии, математики и астрологии дала начало некоторым идеям теории чисел.

Вред, наносимый обществу квазинаукой, трудно оценить. Одно дело, когда человек лично выбирает, читать или не читать книги Э. Мулдашева, совсем другое, когда газета с миллионным тиражом тиражирует астрологические прогнозы. Одно дело, когда девчонки в студенческом общежитии ради смеха начинают гадать на суженого, совсем иное, когда федеральное министерство держит в штате парапсихологов.

Ложь, высказанная публично, но никем не опровергнутая, оскорбительна, а порой просто опасна (например, ущерб, наносимый коммерсантами от медицины, рекламирующими «чудодейственные», но в лучшем случае бесполезные препараты для онкологических больных).

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Как российские банки используют блокчейн? Чем грозит доверие к биткоину? Что такое «песочницы»? На эти и другие вопросы отвечает председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Современное естественно-научное образование не стоит на месте. Под влиянием конвергенции наук и технологий открывается огромная дверь исследовательских возможностей для новых поколений студентов и учёных.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В год столетия Октябрьской революции вновь идут дискуссии о судьбах России и мира, и о её уроках: кто прав, кто виноват.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Что из себя представляет современная микроэлектроника, рассказывает гость студии — академик РАН, генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Объединенная судостроительная корпорация в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. Военно-морской флот, гражданский флот, флот специального назначения — примеры её успешной деятельности.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Для чего создана «ОАК», каких успехов достигла и что ждёт отечественное самолётостроение, рассказывает президент корпорации Юрий Слюсарь