«Квазинаука», часть 2

14.10.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В чём был не прав академик Лысенко? И как отличить научное знание от небылицы? Грозит ли квазинауке разоблачение? Продолжаем разговор о псевдонауке.

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – профессор кафедры онтологии и теории познания факультета гуманитарных социальных наук РУДН Вячеслав Михайлович Найдыш и член-корреспондент РАН, директор Центра НБИК-технологий  Олег Степанович Нарайкин.

Ведущий и гости студии продолжили разговор о квазинауке. Напомним, что квазинаука — это деятельность, имитирующая науку, но по сути таковой не являющаяся. Иными словами, квазинаука игнорирует важнейшие элементы научного метода — экспериментальную проверку и исправление ошибок. Так называемая лысенковская сельскохозяйственная наука – это типичная квазинаука. К сожалению, лысенковщина в науке – не разовое заболевание, а эпидемия, которая трудноизлечима, к такому выводу пришли гости в студии.

Кроме того, в программе активно обсуждалась теория академика Анатолия Фоменко. Его труд – «Новая хронология» - это псевдонаучная теория радикального пересмотра истории. В ней утверждалось, что существующая хронология исторических событий в целом неверна, что письменная история человечества значительно короче, чем принято считать, и не прослеживается далее X века нашей эры, а «древние цивилизации» и государства античности и раннего средневековья являются фантомными отражениями гораздо более поздних культур. Авторы предложили собственную реконструкцию истории человечества, в основе которой лежит гипотеза о существовании в средние века гигантской «Империи» с политическим центром на территории Руси, охватывающей почти всю территорию Европы и Азии. Противоречия с известными историческими фактами в рамках этой теории объясняются глобальной фальсификацией исторических документов. Эта теория была опровергнута научным сообществом, в частности, против неё выступили историки, археологи, лингвисты, математики, физики, астрономы и представители других наук. С середины 90-х годов «Новая хронология» превращается в коммерческий издательский проект и утрачивает признаки научной деятельности. К началу 2011 года издано более 100 книг общим тиражом около 800 000 экземпляров.

К сожалению, псевдонаучные представления бытуют не только у менее просвещенной части общества, но и в среде его культурной элиты. Именно научная элита стояла в конце прошлого века у истоков парапсихологии – этого айсберга квазинауки. Стараниями этой элиты во второй половине ХХ века парапсихология приобрела внешнее подобие раздела естествознания. Это показывает, что возникновение и существование квазинауки, как феномена культуры, нельзя объяснить исключительно доступностью и привлекательностью предмета, причины этого более глубоки и разнообразны.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

О цифровой экономике — важном направлении в развитии современного общества — рассказывает руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Гость программы вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», профессор Олег Нарайкин расскажет, как воплощается стратегия научно-технологического развития России в жизнь.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

XFEL — европейский рентгеновский лазер на свободных электронах — начал свою работу. Россия внесла значительный вклад в этот эпохальный научный проект.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

О приоритетных задачах современной реформы образования, о том, что уже удалось сделать и какую роль играет НИЦ «Курчатовский институт» в этих процессах рассказал помощник президента НИЦ Павел Кашкаров.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Об истории становления и развития атомного флота, трудностях и достижениях, а также о блестящих перспективах рассказывает гость программы Вячеслав Рукша

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Об уникальных перспективах, созданных генетикой для микробиологической промышленности России, рассказывает гость программы академик РАН Владимир Дебабов