«Химия», часть 1

21.10.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Как химия способна изменить современный мир? Сможет ли спасительная миссия этой науки нейтрализовать её разрушительную силу? Какими будут лекарства будущего?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – член-корреспондент РАН, доктор химических наук, заведующий кафедрой общей и неорганической химии РГУ нефти и газа им. Губкина, директор Института нанотехнологий для нефтегазового комплекса Алексей Георгиевич Дедов и академик РАН, директор Института органической химии им.Зелинского Михаил Петрович Егоров.

Ведущий программы и гости студии обсудили, что сегодня происходит с химией. Ведь химия – это фактически основа нашего материального мира. В нашей стране она всегда была на высочайшем уровне, основы её закладывались великими российскими и советскими  учеными: Менделеевым, Зелинским, Кочетковым, Нефедовым и др. Химия и сегодня не перестает быть авторитетной наукой. Она развивается достаточно быстрыми темпами.

То, что сейчас происходит в химии – это максимальная ориентация в сторону человека и окружающей его природы. Несмотря на то, что химию часто обвиняют в нанесении ущерба, в создании дополнительной нагрузки на окружающую среду, тем не менее, химия – есть и главный инструмент, который эту нагрузку может снизить. В частности, активно развивается такое направлении в химии, как зелёная химия. Её основа состоит в том, что надо проводить химические процессы таким образом, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на окружающую среду, снизить энергозатраты, уменьшить количество вредных токсических веществ, которые получаются в процессе химического производства, снизить отходы. Таким образом, сегодня один из важнейших путей развития химии - это модернизация технологий в сторону всё большей экологичности.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.