«Россия в современном мире»

02.12.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

На что похожа современная Россия? Как повлиял на её судьбу развал СССР? Что для нас важнее: ядерный щит, свободные выборы или рост ВВП? И как наука поможет совместить всё в одном государстве?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – декан факультета государственного управления МГУ, доктор исторических наук Вячеслав Алексеевич Никонов.

Принято считать, что наша страна многое потеряла после развала СССР и почти ничего не приобрела. Но, если обратиться к точным цифрам, станет понятно, что это не так. В отличие от многих развитых европейских стран у России растущая экономика, уровень потребления населением товаров и услуг постоянно растёт, как растёт и ВВП из расчёта на душу населения. Вместе с тем важнейшие составляющие великодержавного могущества – ядерный щит, космическая программа, членство в Совбезе ООН – сохранены. Это позволяет России иметь высокий статус и уважение во всём мире.

За период новейшей российской истории глубокому изменению подверглась политическая система страны. Для её построения был использован опыт государств с развитой демократией. Тем не менее, российская властная структура имеет свои индивидуальные особенности. Сменяемость власти обеспечена демократическим институтом выборов. Причём, процедура голосования перестала быть формальной, как в советские годы. А пропорциональный принцип формирования представительных органов позволяет учесть всю широту мнений российских избирателей. Но, как и в прочих государствах, политическая система России не идеальна. У нее есть свои плюсы и минусы.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Как российские банки используют блокчейн? Чем грозит доверие к биткоину? Что такое «песочницы»? На эти и другие вопросы отвечает председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Современное естественно-научное образование не стоит на месте. Под влиянием конвергенции наук и технологий открывается огромная дверь исследовательских возможностей для новых поколений студентов и учёных.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В год столетия Октябрьской революции вновь идут дискуссии о судьбах России и мира, и о её уроках: кто прав, кто виноват.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Что из себя представляет современная микроэлектроника, рассказывает гость студии — академик РАН, генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Объединенная судостроительная корпорация в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. Военно-морской флот, гражданский флот, флот специального назначения — примеры её успешной деятельности.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Для чего создана «ОАК», каких успехов достигла и что ждёт отечественное самолётостроение, рассказывает президент корпорации Юрий Слюсарь