«Рецепторы»

16.12.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Ощущения, благодаря которым мы получаем информацию об окружающем мире, возникают вследствие сложных химических реакций, протекающих, как в особых чувствительных клетках — рецепторах, так и в веществе головного мозга. Сейчас учёные могут рассматривать эти процессы на молекулярном уровне.

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – доктор химических наук Эдуард Петрович Зинкевич и доктор химических наук, член-корреспондент РАН Виктор Ионович Цетлин.

Из всех пяти присущих человеку чувств обоняние крайне скупо делится с наукой своими секретами. Несмотря на все достижения прогресса, сумевшего создать приборы гораздо чувствительнее человеческого глаза и уха, сравнится с человеческим носом ни одно техническое устройство пока не в состоянии.

Лишь 10 % известных человечеству веществ имеют запах. Точнее летучие компоненты, которые при вдохе попадают на обонятельные рецепторы и вызывают ощущение запаха. В отличие от прочих рецепторов обонятельные имеют прямую, ничем не опосредованную связь с мозгом. Это свойство позволяет создавать эффективные лекарства с интраназальным применением.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

XFEL — европейский рентгеновский лазер на свободных электронах — начал свою работу. Россия внесла значительный вклад в этот эпохальный научный проект.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Современная реформа образования в России до сих пор вызывает много вопросов. Необходимо ли объединение ВУЗов? Нужно ли создание огромных школьных кластеров и их внедрение в высшее образование? Что происходит с  коммерческими университетами, занимающимися торговлей дипломами?

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Об уникальных перспективах, созданных генетикой для микробиологической промышленности России, рассказывает гость программы академик РАН Владимир Дебабов