«Токсины и рецепторы»

23.12.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В обыденном понимании токсины несут исключительно вред. Но, оказывается, науке, в том числе и той, что стоит на страже нашего здоровья, токсины оказывают неоценимую услугу.

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – доктор химических наук Эдуард Петрович Зинкевич и доктор химических наук, член-корреспондент РАН Виктор Ионович Цетлин.

В вопросах изучения человеческой сенсорики, определения роли и структуры рецепторов пригодились нейротоксины. В медицине же крайне ценятся яды змей и морских моллюсков, на основе которых можно создавать препараты, прицельно воздействующие на пораженные клетки или нейтрализующие нестерпимую боль.

Особый интерес вызывает у ученых устойчивость некоторых представителей фауны к смертельно опасным токсинам. Долгое время было загадкой, почему яд кобры не действует на мангуста? В ходе сложных исследований установили, что дело в особом устройстве рецепторов зверька. Такие знания в будущем помогут при создании эффективных способов защиты человека от токсических опасностей.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.