«Кристаллография»

31.03.2013, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В наручных часах, в настольном компьютере и в самом современном телевизоре - они есть везде. Без них современная жизнь была бы невозможна. Что такое кристаллы? Как они образуются и для чего используются?

Нашу жизнь во многом определяют кристаллы. Те, что лежат в основе великого множества уже привычных технических устройств: от часов до компьютеров. И те, что помогают совершать научные открытия, создавать новые установки и приборы, расшифровывать структуры белковых молекул. И даже те, что образуются в организме человека помимо его воли — камни в почках и желчном пузыре — они тоже, хоть и негативно, но сказываются на качестве жизни. Поэтому так важно понять природу кристаллов, законы их образования и свойства им присущие. Этими вопросами занимается наука кристаллография. В России она имеет славную историю и большие планы на будущее.

Знакомит зрителей с этой интереснейшей областью знаний ведущий программы Михаил Ковальчук вместе со своими гостями: доктором химических наук Галиной Михайловной Кузьмичевой и заместителем директора по научной работе Института Кристаллографии РАН Алексеем Эдуардовичем Волошиным.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке