«Система аттестации»

09.06.2013, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Последнее время информационное пространство сотрясают скандалы по поводу обнаружения плагиата в уже защищенных диссертациях. Буря общественного возмущения обрушилась не только на уличенных в воровстве чужих идей кандидатов и докторов наук, но и на всю сложившуюся систему аттестации научных кадров. Как вычислить плагиат в научной работе? Можно ли вернуть былое доверие к учёным званиям? И куда реформы заведут российское образование?

Чтобы выяснить реальное положение вещей в сфере присвоения учёных степеней, ведущий программы Михаил Ковальчук пригласил в студию председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимира Михайловича Филиппова. Гость поведал о мерах, предпринимаемых ВАК для искоренения практики формального отношения к процедурам защиты диссертаций, повышения эффективности диссертационных советов.

Являясь также и ректором Российского университета дружбы народов, Владимир Филиппов дал профессиональную оценку влияния Болонского процесса на систему высшего образования в России. Наша страна присоединилась к этому процессу в 2003 году. И с тех пор в российской высшей школе проводятся планомерные реформы, направленные на её сближение с системами высшего образования стран Европы. Однако эти новшества вызывали и продолжают вызывать множество споров.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке