«Конвергенция»

02.02.2014, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно умы многих будоражил календарь майя, который будто бы предрекал конец света в 2012 году. Но кому дороже не дешёвые сенсации, а глубокий научный подход к письменным памятникам Мезоамерики, тот может обратиться к трудам выдающегося русского историка и эпиграфиста, расшифровавшего письмена майя, Юрия Кнорозова.

Этот ученый исповедовал междисциплинарный подход к исследованиям и во многом благодаря этому добился успеха на своем поприще. Сегодня такой подход становится уже не частным делом отдельных учёных, а новой глобальной научной парадигмой, которая определяется как конвергенция наук и технологий.

Ведущий программы Михаил Ковальчук пригласил в студию ученицу и последователя Юрия Кнорозова доктора исторических наук Галину Гавриловну Ершову. Гостья поделилась воспоминаниями об уникальном таланте своего учителя, объяснила суть изобретенного им метода расшифровки забытого письма майя. Собеседники подробно обсудили роль междисциплинарного подхода в изучении как различных языков, так и способности к речи в целом.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.