«Гуманитарные науки»

13.04.2014, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В современных условиях, когда прогресс поднял цивилизацию до небывалых высот технического развития, потребность в гуманитарных знаниях становится особенно острой. Постоянно усложняющаяся техносфера трансформирует весь миропорядок. К примеру, мобильные телефоны и Интернет значительно упростили коммуникацию, а системы GPS и ГЛОНАСС — навигацию. Люди стали больше общаться и свободнее передвигаться.

Эти глобальные изменения в общественной жизни нуждаются в осмыслении с помощью методов, используемых гуманитарными науками.

Вместе с тем, и сами гуманитарные науки нуждаются в модернизации. Они уже не могут замыкаться только на своём предмете. Для развития им необходимы знания из других сфер и помощь учёных, представляющих иные дисциплины, как правило, естественнонаучные. К счастью, интерес к такому сближению оказывается взаимным.

Ведущий программы Михаил Ковальчук пригласил в студию члена-корреспондента РАН Ефима Иосифовича Пивовара. Оба собеседника, являясь руководителями крупнейших научных учреждений страны (ведущий возглавляет НИЦ «Курчатовский институт», а  его гость - Российский государственный гуманитарный университет), совместными усилиями создали первый в России Центр естественнонаучных методов в гуманитарных науках.

Беседа в студии коснулась роли гуманитарных наук в стремительно меняющемся мире, их плодотворного взаимодействия с естественными науками, а также  влияния гуманитарных знаний на воспитание личности.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.