«Нейрофизиология»

13.07.2014, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Наука ведёт наступление на тайны мозга по всем фронтам. Но, несмотря на многочисленные успехи, до окончательной победы ещё очень далеко.

Практически с самого начала изучения этого сложнейшего органа учёные задались вопросом, как он организован. В наши дни открылись технические возможности для составления самой подробной карты мозга, на которой будет учтён каждый нейрон. И работы в этом направлении уже ведутся.

Тем не менее, остались сферы, где науке уже десятки лет не удаётся сколько-нибудь серьёзно продвинуться. В медицине это относится к нейродегенеративным заболеваниям, когда прогрессирующая гибель нервных клеток приводит к слабоумию и нарушению движений. Самые известные из них – болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. До недавнего времени методов ранней диагностики этих болезней не существовало. А ведь на поздних стадиях они практически неизлечимы. Но сейчас появился повод для осторожного оптимизма. Российские учёные разработали так называемый провокационный тест, способный выявить болезнь Паркинсона до того, как появятся её первые симптомы.

Ведущий программы Михаил Ковальчук пригласил в гости известного нейрофизиолога, академика РАН Михаила Вениаминовича Угрюмова. Речь в студии шла об истории изучения мозга, природе нейродегенаративых заболеваний, методах их диагностики и лечения.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.