«Образование»

24.08.2014, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Советская система образования по праву считалась одной из лучших в мире. Но в современных реалиях её принципы оказались не столь эффективны, как прежде.

Реформа образования в России, проводимая в последние годы, призвана модернизировать учебный процесс и привести его в соответствие с европейскими стандартами. Немало изменений было уготовано для школ. Наиболее удачно идеи реформы удалось воплотить в школах российской столицы.

Ведущий программы Михаил Ковальчук пригласил в студию министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования города Москвы Исаака Иосифовича Калину. Гость рассказал об основных слагаемых успеха московских властей в деле школьной реформы. Среди них и объединение школ, и налаженное финансирование, и ответственный подбор педагогов. По мнению гостя, в информационную эпоху учитель должен быть уже не источником знаний, а мотиватором, который должен пробудить в своих учениках тягу к этим знаниям.

В ходе обсуждения была поднята тема Единого госэкзамена, которая до сих пор неоднозначно воспринимается в российском обществе. Собеседники дали свою оценку такой форме итоговой проверки школьных знаний, обменялись мнениями по вопросу влияния ЕГЭ на доступность высшего образования в престижных столичных вузах для выпускников из провинции.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.