«Интеллект»

21.12.2014, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Интеллект - одна из тех способностей человека, которые наиболее высоко ценятся в современном обществе. Но как измерить интеллектуальный потенциал личности? Наряду с самым известным тестом на коэффициент интеллекта (IQ), существуют сотни других испытаний.

Для выявления общего в различных тестах психологами введено понятие g-фактора или фактора общего интеллекта.Что вкладывается в понятие g-фактора, как изучают интеллект в наши дни и каковы успехи учёных на этом поприще рассказал гость программы «Истории из будущего». Ведущий программы Михаил Ковальчук пригласил в студию доктора психологических наук, члена-корреспондента РАН Дмитрия Викторовича Ушакова. Он является специалистом в области изучения интеллекта, основателем структурно-динамической теории интеллекта. 

Собеседники объясняют зрителям, как соотносится интеллект с одарённостью и творческими способностями личности, какую роль он играет в феномене гениальности. Важным наблюдением психологов стало то, что люди с самыми высокими показателями высоким интеллекта тяготеют к деятельности, связанной с использованием как естественно-научных, так и гуманитарных знаний.

Отдельной темой для разговора стал вопрос о менталитете, как факторе успешности и отдельной личности, и нации в целом. В основу звучащих в студии выводов положены исторические примеры и результаты исследований.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.