«Военная доктрина России»

20.01.2015, 16:00 Открытая студия

В России появилась новая военная доктрина. В ней отражены особенности сегодняшних военных конфликтов, и то, как государство намерено реагировать на возможные обострения обстановки. На первом месте в числе внешних опасностей - наращивание сил НАТО. Что грозит безопасности нашего государства? Какие приоритеты в укреплении вооруженных сил России? Кто враги, а кто может быть союзником для нас?

Участники программы:

в Санкт-Петербурге:

Иван Радиков – доктор политических наук, профессор, заместитель декана факультета политологии, профессор кафедры теории и философии политики СПбГУ, полковник в отставке;
Александр Пылаев – журналист, главный редактор журнала;
Станислав Еремеев – декан факультета политологии СПбГУ;
Наталья Цветкова – доцент кафедры американских исследований СПбГУ;

в Москве:

Роберт Пшель – директор Информационного бюро НАТО в России;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Инстаграм: фото по теме размещайте с хештегом #военнаядоктрина

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните: 8(921)944-15-23, пишите open_studia@5-tv.ru, приходите! И не забудьте паспорт!

Главная внешняя угроза России:

НАТО

69%

мировой терроризм

19%

оружие массового поражения

12%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Нелли. 19.01.2015, 17:26 #

НАТО и Россия (СССР) - это постоянное противостояние. Но почему то больше пугает Китай, хоть СЕЙЧАС они нам и друзья. Дай Бог, чтобы друзьями всегда и оставались, и не решили бы , что какие-то их интересы находятся на территории России.


AVEfremoff 19.01.2015, 17:30 #

Здравствуйте. Меня зовут Андрей.
Мне кажется что угроза России сама Россия. Воровство и не компетентность чиновников. Плохое образование и здравоохранение. Продовольственная безопасность. Отсутствие передовых технологий. Вот основные угрозы России.


RV2017AS L 19.01.2015, 20:29 (изменен 19.01.2015, 20:31) #

Проголосовал за первый пункт, хотя главной внешней угрозой для России является США.
Ведь именно США под предлогом якобы защиты демократии, прав человека, борьбы против диктаторских режимов, недопущения создания оружия массового поражения, соблюдения международного права проводит политику государственного терроризма, дестабилизируя положение во многих странах мира самостоятельно, с использованием сил НАТО или разного рода террористических организаций. Как правило, это вмешательство происходит при нарушении международного права, сопровождается свержением законного Руководства и приводит к огромным жертвам. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина тому пример.
Наши главные союзники это, прежде всего Белоруссия, Казахстан и Киргизия, помимо Армии и Флота, которые, необходимо значительно и всесторонне укреплять. Но с союзниками необходимо бережнее обращаться. Убежден, что обязательно наступит очищение и просветление и Украина тоже будет нашим союзником. Хотя этот процесс потребует времени и соответствующих действий. К сожалению, слишком много было упущений в прошлом. К союзникам можно отнести страны БРИКС, Кубу, Венесуэлу, Никарагуа, Сирию. Общие интересы связывают Россию с Ираном, Турцией и Вьетнамом.


Literator262 19.01.2015, 20:46 #

С внешней угрозой Россия справится.
А с внутренней угрозой нет. Правительство не знает как решить возникающие проблемы в экономике. Десять лет твердят одно заклинание- " пора слезать с нефтеной иглы ".
Все согласны- ПОРА.


когда не знают как решить внутренние проблемы ищут внешнего врага.


Боровикович 20.01.2015, 1:17 #

Главная угроза, безусловно, США вкупе с НАТО. Тут дело не в поисках внешнего врага - таковыми они являются по своей сути.


sonny_mao 20.01.2015, 7:29 #

С внешней угрозой Россия справится.
А с внутренней угрозой нет. Правительство не знает как решить возникающие проблемы в экономике. Десять лет твердят одно заклинание- " пора слезать с нефтеной иглы ".
Все согласны- ПОРА.


когда не знают как решить внутренние проблемы ищут внешнего врага.

Как замечательно охарактеризована американская политика!
Как внутренняя так и внешняя.
За какие-то пару послевоенных лет американцы сумели поднять у своего населения страх перед "красной угрозой" с 32% в 1945-м до 63% в 1947-м. Американская гонка вооружения и многочисленные интервенции по всему миру оправдывались этим страхом перед "внешней угрозой".
Затем придумали терроризм как "страшную угрозу США". А что придумают следом? Вернер фон Браун еще в 70-е предполагал что "инопланетяне". И ведь не поспоришь - вон сколько фильмов о вторжении инопланетян в США наснимали за последние лет 15.


акмола 20.01.2015, 9:27 #

Внешняя угроза.........Да с такими командирами как Сердюков ущерб армии России непоправим на многие годы....
Заказать у НАТО мистрали- сегодня не мистралей не денег. А по суду не получится- судьи тоже натовские..


Rocker 20.01.2015, 11:50 (изменен 20.01.2015, 12:31) #

Сакральная, выстраданная русская идея --- справедливость! Только эта идея, действительно объединит общество, а не заморозит проблему, как Крым! Объединившись мы, сможем противостоять чудовищному образованию англо --- саксонскому либерал --- фашизму, нато. Для этого, нужно вспомнить опыт страны Советов!!! Сталинский мобилизационный проект! А для этого, необходима национализация недр, впк, и т. д., которая решает и вопрос справедливости! Нынешняя элита классово не способна на это, слишком велика связь с олигархами! Немудрено, что навальнуто --- макарнутая, пятая колонна так вольготно чувствует себя в России!) Отсюда вывод : Мы не справимся с главным вызовом для России в этом веке, ( англо --- саксонским либерал --- фашизмом, нато ) если не решим классовые противоречия!!! Может быть Путину пора обратиться к Народу, --- " Братья и сёстры..." ?


Ataman_68 20.01.2015, 11:56 #

Мне кажется нам нужно усиливать свою экономику, если мы будим экономически сильными то не НАТО и не кто другой не посмеет нам угражать.


Nikos_101 20.01.2015, 12:02 #

Как всегда, правильного вопроса в голосовании нет. Главный враг России - мировой империализм. Раньше это в школах изучали, теперь - тайна за семью печатями. И положение России называется - "меж двух огней": с одной стороны западный капитализм во главе с америкой (исторически сложившиеся враги), с другой - страны социалистической ориентации, которые не могут быть друзьями по определению (лишь в некоторых случаях - союзники, партнёры), как представляющие иную (отличную от Российской) политико-экономическую систему.


svetlanastar 20.01.2015, 13:06 #

Угроза силы Нато , т. е. страны , входящие в блок НАТО представляют угрозу России . Но почему наши патриоты так любят жить , учить детей , иметь недвижимость , вывозить капиталл в США , Англию и др. Значит , угрозы нет . Мировой терроризм может и угрожает , но у нас свои террористы имеются . К оружию массового поражения мы привыкли , у нас всегда его было много . Как не крути , а внутренний враг представляет самую большую угрозу . И этот враг - полное отсутствие ответственности и наказания для наших руководителей высшего звена за те ошибки , которые они совершают , принимая решения которые только ухудшают экономическое , финансовое и т.д. положение страны . И пока ответственности и наказания не будет , искать внешнего врага бессмысленно .


Балда 20.01.2015, 14:42 #

Думается мне,что основная внешняя угроза-страны НАТО во главе с США,Китай с улыбками потихоньку про свои государственные интересы не забывает под боком у РФ...Но всё это меркнет перед двумя внутренними:воровство и неэффективное руководство!Решатся они и государство будет сильным,и армия,и от союзников-друзей отбоя не будет...


д26митрий 20.01.2015, 14:46 #

я уже щелкал - главная угроза Англия !!! а США так себе боевик без мозгов как в голливуде


игорь крымский 20.01.2015, 15:06 #

Не голосовал,потому как главная угроза России находится внутри её.Коррупция уничтожает нас,а доводы про НАТО лишь часть ресентимента,то есть желание создать образ врага,чтобы выместить вину за свои неудачи...


kalina812 20.01.2015, 15:10 (изменен 20.01.2015, 15:11) #

Все наши беды мы привыкли сваливать на внешних врагов. Правда, в этом вражеском стане обучаются и живут детки всей нашей элиты. Основной враг - это полная некомпетентность нашего руководства и колоссальная по размерам там коррупция. И это ощущаешь, когда приходят квитанции за ЖКХ, когда идёшь в магазин, аптеку, где уже астрономические цены, когда получаешь нищенскую пенсию, сталкиваешься с поликлиникой, где «бесплатно» лечат, что говорить- до обычного человека им там нет дела. Наладить нужно жизнь народа внутри страны и не будет внешних врагов.


Asur 20.01.2015, 15:45 (изменен 20.01.2015, 15:45) #

"Если не будешь кормить свою армию, то будешь вынужден кормить другую" - правильная Военная доктрина.


anatoli(Тверь) 20.01.2015, 15:57 #

Здравствуйте. Меня зовут Андрей.
Мне кажется что угроза России сама Россия. Воровство и не компетентность чиновников. Плохое образование и здравоохранение. Продовольственная безопасность. Отсутствие передовых технологий. Вот основные угрозы России.

Совершенно точно!


Открытая студия 20.01.2015, 16:08 #

Роберт Пшель – директор Информационного бюро НАТО в России: «У НАТО нет врагов среди конкретных стран»


Открытая студия 20.01.2015, 16:09 #

Станислав Еремеев – декан факультета политологии СПбГУ: «Когда среди партнеров нет доверия, есть маскировка позиций. Но мы с вами понимаем, что в сегодняшнем мире много угроз»


Partizan Kovpak 20.01.2015, 16:13 #

Главный враг России находится в ней самой. Сердюков, Гудков,Скрынник, Митрофанов и тд. - с такими "друзьями" и внешних врагов не надо. А СССР кто развалил? НАТО? И кто за это ответил?


2д6митрий 20.01.2015, 16:14 #

Здравствуйте. Меня зовут Андрей.
Мне кажется что угроза России сама Россия. Воровство и не компетентность чиновников. Плохое образование и здравоохранение. Продовольственная безопасность. Отсутствие передовых технологий. Вот основные угрозы России.

Совершенно точно!

+ 5


Открытая студия 20.01.2015, 16:16 #

94 % зрителей в студии сказали, что у России есть враги


2д6митрий 20.01.2015, 16:17 #

врагов у нас нет недругов море


Даниил051 20.01.2015, 16:18 #

Нато знает, что Россию военным путем не победить, нато-США нагнетает военную истерию внутри России тем самым заставляя тратить огромную часть бюджета на военные нужды забывая про экономику, а это и есть главная цель Америки. Повторяется старый сценарий развала СССР


валентин петрачков 20.01.2015, 16:18 #

Здравствуйте! В начале 41 года фашистская германия не собиралась якобы нападать на Советский Союз, приближаясь к его границам.


Открытая студия 20.01.2015, 16:19 #

Роберт Пшель – директор Информационного бюро НАТО в России: «Я не буду говорить, что роль США в НАТО маленькая. Голос США звучит в НАТО громче других, но он не один»


igeorge.rurik 20.01.2015, 16:24 #

Главная угроза не только для России, но и всему миру - неадекватность Вашингтонского Обкома..


pereza 20.01.2015, 16:27 #

Уважаемые ДЕТИ!!! США лидер НАТО задайте вопрос Роберту- Зачем пенять на 2010 год Г-н. Обама однозначно выразился ..поставив опасность агрессии от России выше опасности ЕГИЛ..Ну Кто то видимо врет!!. А Напряженность разруливается......надо нейтрализовать"непотопляемый авианосец" поэтому и заигрывают с Кубой.Конечно Карибский кризис не лучшее решение...ну и адекватный ответ строительство АПЛ. Как Вы все наивны....или...


Александр из Иваново 20.01.2015, 16:28 #

О врагах судить не буду,но единственные союзники,совершенно точно - армия и флот.


RAYANA11 20.01.2015, 16:43 #

Я думаю, что то, что не получилось у Германии в 1 Мировую и во 2 Мировую, прекрасно получилось без единого выстрела сейчас - Европа практически полностью под полным контролем Германии. А за ее спиной - Великобритания и США, а они всегда были и есть одно целое. И цель у них у всех всегда была одна - убрать Россию. И к этой цели они идут уже абсолютно неприкрыто - Германия+Великобритания+США - наши враги.


aleks75andr 20.01.2015, 16:45 #

Надо учитывать то, что если между Россией и НАТО(США) вспыхнет "война" то конец всему Миру. На Западе и в Европе должны учитывать Российские интересы и не играть перед ней мускулами. Россия не когда не сдавалась и не сдаться.


д26митрий 20.01.2015, 16:46 #

вот люди военные бегают тренируются стреляют а ЗАЧЕМ ? да еще и деньги получают наши ЗАЧЕМ ? вот вопросик то


timonas 20.01.2015, 16:47 #

До сих пор у России только два друга - Армия и Флот!
Все остальные, особенно соседние страны имеют собственные интересы!
И многие хотя поставить Россию на колени!


д26митрий 20.01.2015, 16:48 #

ой народ будьте осторожны с Китаем


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке