«Биоэнергетика»

25.01.2015, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Альтернативная энергетика медленно, но верно завоёвывает позиции, на которых прежде уверенно себя чувствовала энергетика углеводородная. Преимущества альтернативных источников энергии, казалось бы, неоспоримы. Во-первых, возобновляемость, во-вторых, экологичность.

Но далеко не всё обстоит так гладко. Например, солнечные электростанции не могут вырабатывать энергию по ночам и сильно зависят от облачности в дневное время. И если само преобразование света в электричество не наносит природе вреда, то производство элементов для солнечных батарей нельзя назвать экологически чистым. Не говоря уже о трудностях утилизации отрабоhтавших свой срок батарей. Схожие проблемы имеет и ветроэнергетика.

В то же время получение энергии от использования биомассы лишено подобных недостатков и ограничений. И сейчас биоэнергеника рассматривается во всём мире как один из наиболее перспективных видов альтернативной энергетики. Применяемые ей технологии получения электричества, тепла и топлива не просто эффективны и безвредны для окружающей среды. Они ещё и позволяют перерабатывать огромные количества отходов биологического происхождения, к примеру, навоза с животноводческих ферм или опилок с деревообрабатывающих предприятий. 

Ведущий программы Михаил Ковальчук пригласил в студию специалиста в области биоэнергетики, президента Корпорации «ГазЭнергоСтрой», доктора технических наук Сергея Яковлевича Чернина. Гость объяснил специфику получения энергии из биомассы и рассказал об основных выгодах, которые приносит этот процесс. Беседа также затронула основные вопросы развития биоэнергетики в нашей стране и в мире.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.