«Энергетическая безопасность»

01.03.2015, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В наши дни вопросы разведки, добычи, продажи и транспортировки энергоресурсов сильно сместились из хозяйственной плоскости в политическую. Цена на нефть превратилась в инструмент давления на те или иные государства.

Страны-транзитеры газа пытаются добиться своих целей, шантажируя как поставщиков, так и потребителей голубого топлива падениями давления в трубопроводе. Разгораются международные споры за богатые нефтегазовыми месторождениями арктические территории. Россию, как одного из крупнейших игроков на энергетическом рынке, эта ситуация не может не волновать.

В гостях у ведущего программы «Истории из будущего» Михаила Ковальчука известный специалист в области энергетической безопасности, член-корреспондент РАН Елена Александровна Телегина.

Собеседники сошлись во мнении, что для России, как богатой углеводородами страны, проблема собственной энергетической безопасности не стоит так остро, как для стран, этих природных ресурсов лишенных. Но те шаги, что предпринимают такие страны для обеспечения своей энергетической безопасности, затрагивают экономические и государственные интересы России. К примеру, Европа в своём стремлении обрести независимость от российского газа, начинает переходить на дешевый американский уголь. Параллельно с этим европейские страны наращивают долю альтернативной энергетики в совокупной выработке электроэнергии. Однако такая независимость может привести к серьёзным проблемам в экологии. 

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке