«Зачем Европе своя армия?»

17.03.2015, 16:00 Открытая студия

В Европе хотят создать собственную армию, аналогичную американскому НАТО. Цель – защита стран-участниц от любой внешней угрозы. Россию в состав нового альянса не приглашают. Зачем Западу своя армия? Что угрожает ЕС? Почему недостаточно НАТО? И как Россия должна реагировать на инициативу?

Участники программы:

в Санкт-Петербурге:

Виктор Николаев - главный редактор журнала «Оборонно-промышленный потенциал»;
Дмитрий Леви - кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ;
Виктор Хейфец - доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ;

в Москве:

Иван Коновалов - военный журналист, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Инстаграм: фото по теме оставляйте с хештегом #армияес

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Оставьте своё сообщение и ваши контакты по телефону 8(812)680-05-11, пишите open_studia@5-tv.ru, приходите! И не забудьте паспорт!

Надо ли России бояться новой армии ЕС?

Да

17%

Нет

31%

Пусть сначала создадут

52%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

ostlich 17.03.2015, 1:19 #

Если нас не приглашают, значит собираются "дружить" против нас.
Всё очень просто : нам не надо вкючаться в гонку вооружений, нам всего-то необходимо создать минимальную достаточность даже не из войск, а из средств противодействия предполагаемым угрозам. А далее - холить их и лелееть, т. е. модернизировать и поддерживать на уровне современной действительности. Т. е., подтягивать промышленность и науку до уровня этой современной достаточности.


ostlich 17.03.2015, 1:34 #

Существует план, по западной терминологии называемый, как "мёртвая рука", когда система защиты России сработает на "автомате" и нанесёт ядерный удар по заранее заложенным странам и центрам без участия "уничтоженных" систем управления ядерными силами. Нам остаётся только поддерживать такую систему в рабочем состоянии (с технической точки зрения). "Западники" очень обижаются на наличие этой системы у нас, считая её "негуманной"!!! Комментарии излишни!


ostlich 17.03.2015, 2:07 #

Россия ничего не должна бояться (и не боится фактически), а вот опасаться, предвидеть и остерегаться - вполне. "Должна ли Россия учитывать угрозу от возможного создания новой армии ЕС?" - так должен стоять вопрос!!!


kissaa63 17.03.2015, 4:00 #

Любое государство вправе создавать то что считает нужным.


Константин12345 17.03.2015, 7:25 #

"Зачем Западу своя армия?"
Скорее всего ряд западноевропейских политиков хотят таким образом ослабить доминирование США над национальными интересами ведущих европейских стран.
Все таки армия один из главных столпов суверенитета и выделение евроармии из структуры НАТО, где доминирование США является подавляющим явилось бы шагом к большей самостоятельности всего Евросоюза от американских интересов.
К тому же это может означать в перспективе, в случае успешной реализации проекта и то, что Европа уже не будет обязана ввязываться в американские военые авантюры и "вписываться" за США в рамках НАТО в случае, если их действия приведут к противостоянию последних с кем либо, например с тем же Китаем.
А с другой стороны совместных сил ведущих европейских стран должно в принципе хватить для создания достаточно мощной группировки, способной противостоять Российской Армии без помощи тех же США, если вдруг произойдет охлаждение отношений между Европой и Америкой на фоне возможной попытки европейцев ослабить зависимость от США.
Правда в подобную смелость европейских политиков, а следовательно и в реализацию проекта единой евроармии верится с трудом, особенно на фоне вскрывающихся противоречий внутри Евросоюза и кризиса мировой кап экономики.


бандера 17.03.2015, 9:19 #

Все неприятности для страны (санкции,экономические трудности,искусственная девальвация, .....) -это следствие распада СССР из-за предательства горби и ельцина и их камарильи.Горделивые "фазаны" Европы желают выжать Россию в отведенное для ней стойло сырьевой территории.


Игорь Го №2 17.03.2015, 9:37 #

Это их право.
Грубо: если РФ и, напр., Китай создадут военный союз, и Армией сего союза будут командовать и использовать по своему усмотрению китайцы, РФ это устроит?..


Ivan Raznov 17.03.2015, 11:46 (изменен 17.03.2015, 11:48) #

А Европа" уже однажды имела армию.) И что ?)
Пусть вспомнят историю 20-го века.

Хотя...
....- может им и в самом деле надоела гегемония СГА в регионах,
где они делят "европейский пирог" без европейцев (?)

(короче...- создадут - па-гля-дим" - коля будет на что...)


хорошосидим 17.03.2015, 12:34 (изменен 17.03.2015, 12:38) #

200 танков у Германии, 20 танков у Литвы, 20 танков у Эстонии и т. д. и т. п.. Сколько танков расколошматила Новороссия благодаря старым добрым РПГ?!
Хочется покрасоваться в пятнистой форме НАТО перед девчонками восточной Европы?! Как хороши вы будете выглядеть в своей пятнистой форме НАТО в гробу!!!
Только никто это не оценит: гробы будут цынковыми!!!

Поскольку есть такая система ядерного сдерживания,то Запад стремится развалить РФ изнутри и не видно нашего противодействия этому плану.


vitaliy.senashev@mail.ru 17.03.2015, 13:58 #

если даже ЕС создаст свою армию она все равно будет не самостоятельной, будет подчиняться НАТО


Лена2-6 17.03.2015, 14:12 (изменен 17.03.2015, 14:20) #

===
Пусть они нас боятся.Год назад американский корабль,удирая от берегов Крыма ,выписал такую восьмерку,какую еще не видело Черное море.No pasar


Александр 234 17.03.2015, 14:43 #

Дополнительно создавать ничего не нужно. Достаточно того что есть. Против ядерной дубины "приёма нет", и в ближайшие 20-30 лет не будет.А там Наши Главные конструктора изобретут, соответствующее тому времени. И в бою "на коротке", у НАС всё есть: и новые разработки, и патриотизма достаточно, и техника в Армию пошла. С "друзьями, и врагами" определились (точнее они сами). Так что можно смело строить, то что МЫ собрались строить. Коммунизм, с социализмом уже построили, что там на очереди...


smolin760 17.03.2015, 14:47 #

Нужно генералам всего мира заняться компьютерными играми - стрелялками, дешевле будет, и читать хорошие книги о мирной счастливой жизни на Земле. И помнить слова мудрецов:
"К войне как к крайнему средству прибегают лишь государства-банкроты. Война — последний козырь проигравшегося и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов". Роллан Ромен.
"Война есть убийство. И сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни называли, убийство все равно самый худший грех в мире".Толстой Лев Николаевич


b-wa 17.03.2015, 15:16 #

если даже ЕС создаст свою армию она все равно будет не самостоятельной, будет подчиняться НАТО

Смешно: "в Европе решили".
Это в США решили. И подчиняться будут американцам.


aleks-piter 17.03.2015, 15:23 #

А это они все делают, чтоб нас разорить. Вон у них была полиция - и нам захотелось. Разогнали милицию и сделали полицию за 12 млр доллларов. Теперь они сделают свою армию, и мы тоже разгоним российскую и будем клепать союзную с Киргизией. А куда деться, Европа ведь, а мы так туда рвемся. И вообще - " это все придумал Черчиль в восемнадцатом году".


negoro49 17.03.2015, 15:53 (изменен 17.03.2015, 15:54) #

Зачем ЕС армия? Для СУВЕРЕНИТЕТА! Американские войска в Европе, это что бы Европу держать под контролем. США не нужна сильная независимая Европа. США делают все возможное для ее (Европы) ослабление. Придумали для европейцев такое понятие - толерантность. Быть не толерантным стало плохо и наказуемо. США развязало войны в Африке и беженцы повалили в Европу и толерантные европейцы теряют свои города, жить становится все не безопасней. Европа тратит огромные средства на беженцев, а США грабит африканские страны. Армия ЕС нужна, что бы освободиться от блока НАТО. Всем понятно, что торговать выгодней чем воевать.


marseyleza#4 17.03.2015, 16:13 #

Роман,а зачем европе с сша расходиться,ради чего? Это будут просто силы быстрого реагирования,как говорится,на всякий пожарный.они давно хотят от российских углеводородов не зависеть,а дружить с сегодняшней российской властью они не намерены.их больше притягивает единое правовое пространство с россией-от этого им больше выгоды.колониальные времена и войны в прошлом.


Открытая студия 17.03.2015, 16:18 #

24% зрителей в студии сказали, что Европа станет независимой от США после создания своей армии


Андрей Попов 17.03.2015, 16:22 #

ЕвроАрмия будет в любом случае проамериканской и англосаксонской одновременно. Название "Евро" нужно для отвода глаз и от предрассудков, которые могли бы быть связаны с неонацистской современной Германией.


Golos Naroda 17.03.2015, 16:23 #

ЕС нужна армия, чтобы противостоять Америке, они их бояться. А России нечего бояться никого. Она в 40-ые годы в одиночку всю европейскую фашистскую свору догнала до германских границ. А сейчас нужно модернизировать и укреплять нашу армию, в случае чего дать такой отпор, чтоб еще многие века помнили о непобедимости русского народа..


262барбос 17.03.2015, 16:24 #

ну конечно ЕС хочется создать собственные войска а то шаг вправо шаг влево НАТО щелчком по носу брысь на место им же обидно


mozgoskop 17.03.2015, 16:30 #

Пользуясь украинским кризисом, нарисовали своему электорату ужасного русского медведя, сами же испугались, обделались и судорожно стали искать памперс. Вот, кажется, нащупали. По-сути, речь идёт о возрождении вермахта и люфтваффе, поскольку понятно, что основой евроармии станет армия ФРГ. Кажется, мы этот вопрос уже решали 70 лет назад.


262барбос 17.03.2015, 16:31 #

ведь по факту Европа после 2-й мировой до сих пор находится под под окупацией только теперь под НАТО-США


Владислав Романов. 17.03.2015, 16:44 #

Пиар !!!!!!!!! чистейший пиар. На что они вообще способны ???????????????


сталин-2015 17.03.2015, 16:45 #

Еще больше выкачивать деньги из своих граждан.Под предлогом угрозы России.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке