«Прокормим себя сами!»

14.05.2015, 16:00 Открытая студия

Западные санкции и ответные шаги России обнажили проблему продовольственной безопасности и импортозамещения. В зоне особого внимания – будущее отечественной мясной продукции. Пока одни заявляют, что для налаживания собственного производства нужны десятилетия, другие обещают заменить импорт уже через 2-3 года.

Что сегодня с качеством, ценой и объёмами производства отечественной говядины, свинины и курицы? Как и когда мы справимся сами? 

Участники программы:

в Санкт-Петербурге:

Всеволод Вишневецкий – председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»;
Игорь Янковский – генеральный директор торговой сети;
Дмитрий Ялов – вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности;

в Москве:

Сергей Юшин – руководитель Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Инстаграм: фото по теме оставляйте с хештегом #мясо

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Оставьте своё сообщение и ваши контакты по телефону 8(812)680-05-11, пишите open_studia@5-tv.ru, приходите! И не забудьте паспорт!

Мясо для вас - это:

часть ежедневного рациона

34%

покупка «с зарплаты»

35%

атрибут праздничного стола

31%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

kissaa63 13.05.2015, 22:43 #

Отставить. Азия нам поможет.


RV2017AS 14.05.2015, 0:31 #

Провозгласить лозунг гораздо легче, чем действительно прокормить себя самим. К сожалению, развитие крупных торговых сетей и присоединение к ВТО в значительной степени ограничивает, а иногда и исключает возможность собственного производства. Но зато способствует росту прибылей крупного бизнеса. Так производство свинины из высокорентабельной отрасли, после присоединения к ВТО, за несколько месяцев стало убыточным. Лучше обстоят дела с птицеводством, но и здесь наблюдается падение поголовья. Но в этих отраслях при желании дела можно поправить в течение до 3-4 лет. Положение с поголовьем коров иначе как катастрофическим назвать нельзя. Поголовье составляет 8,8 млн. голов и продолжает снижаться. Для сравнения в 1945 году было 12,9 млн. голов, в 1990 голу 20,5 млн. голов.
Какой интерес для крупного бизнеса заниматься производством говядины, если необходимо строить ферм, наращивать поголовье, заниматься племенным животноводством, решать вопросы ветеринарной защиты и все это со сроком окупаемости около 10 лет. А ведь еще необходимы комбикорма. Для полной самостоятельности необходимо строить заводы по производству комбикормов со сроком окупаемости примерно 20 лет. Срок окупаемости торгового центра примерно год, вот и растут как грибы торговые предприятия, продающие чужую продукцию. При этом, продавая зерно в другие страны по цене фуражного, мы гордиться, тем, что страна стала зерновой Державой, импортируя огромные количества мяса.
Решить проблему с говядиной можно за 10 лет, при комплексном подходе и решении множества сопутствующих проблем. Но решить ее могут профессионалы, которых пока не заметно.


Ded_Domovoi 14.05.2015, 7:08 #

Конечно прокормим себя сами. Если конечно свои же ценами не задушат...


Arike 14.05.2015, 8:39 #

Своего мяса много, даже очень много. Хотя бы взять одну известную марку. Мясо хорошее, но очень дорогое. Пока будут такие цены 400 - 500 рублей за килограмм, говорит о том что мы сами себя прокормим... Если конечно понимать буквально, да народ сам себя прокормит - особенно в деревне.


SergeyNikolaev 14.05.2015, 9:15 #

Переходите на сою. Она питательна и полезна !


черевко57 14.05.2015, 10:34 #

У меня домик в деревне 70км от города. Половина жителей деревни пенсионеры. 30% только приезжают на лето. Земли немеряно.Кругом деревни бурьян .Подожгут- сгорим как Хаккасия.
Я обработал 50 соток. Овощей выращиваю на 4 семьи.
А мясо мне не надо. Я вегетарьянец.


Ivann 14.05.2015, 10:44 #

Готов платить много за мясо,но,за настоящее мясо,качественное, а его можно найти токо у немногочисленных фермеров и в паре лавок которые держат кавказцы для кавказцев,там качественно - своих не обманут.


nika2 14.05.2015, 10:55 #

Надо по центральному телевидению рекламировать вегетарианство.А вот советовать есть рыбу побольше - не стоит.Рыба тоже дорогая.А если действительно заботиться о том,что люди едят,то мясо стоит включить в социальную корзину. В магазине на некоторых продуктах стоит надпись социальный продукт, как бы значит,что он должен быть доступен по цене.(например - творог,молоко, хотя если он 50 копеек дешевле рядом стоящего молока,творога- это просто отмазка какая то)


китос 14.05.2015, 11:11 #

Обещали завалить всю Россию куриным мясом. А позже оказалось, что кормов своих нет и даже для выведения цыплят нужны импортные поставки. Для производства говядины, оказывается, надо самолётом везти сперму быков-производителей. Да, кинули бы клич по мелким частным хозяйствам, обратились бы к бабушкам, которые ведут натуральное хозяйство. Каждый, возможно, поделился бы - кто курочкой несушкой, кто даст в аренду бычка, глядишь потихоньку и наладилось бы хозяйство. Медленно, но верно. Интересно - инкубаторы, которые раньше были почти в каждом совхозе, все уничтожили? И почему столько пахотных земель в подмосковье отдали под строительство частного жилья? Нажива - прежде всего?


Джали 14.05.2015, 11:26 #

"... для налаживания собственного производства нужны десятилетия... ".

Так говорят уже третий десяток лет. При этом в начале 90-х угробили Гатчинский свинооткормочный комбинат "Новый свет", который только к концу 80-х вышел на полную мощность. А Сабский комбинат по откорму бычков, для будущих работников которого уже в 80-м были построены дома? Из гигантов мясного производства действует только Синявинская птицефабрика, введённая в строй ещё в середине 70-х со всей инфраструктурой для обслуживающего персонала. Сколько тогда же не крупных хозяйств Ленинградской области извели?! А фирма "Лето"? Её огурчики покупала за 5 рублей ещё с февраля, затем всё дешевели и уже в мае за 2,50 . Хрустящие и хорошо хранились в холодильнике, не то, что нынешние, которые уже на завтра мягкие. А какие помидорки в ноябре покупала! Шампиньоны были упакованы в маленькие картонные коробочки. Сейчас помидоры и огурцы почти не покупаю. После безработицы и скитаний по ларькам, в 00-х поработала продавцом в суперуниверсаме... . Покупатель видит только лоск уже расфасованных товаров.

Недавно заглянула в "Невский рынок", где не была уж лет 25. Всё так же: 1 этаж - продукты, 2 этаж - промтовары. На 2-м, как и в любом ТЦ, понавешено-понарасставлено. На 1-м - стандартный набор любого универсама: те же самые помидоры и огурцы, яблоки, груши и виноград, зелень и сухофрукты. По сравнению с 80-ми годами - бедновато. Тогда там в любое время кипела жизнь, а сейчас ходила я и ещё двое зевак.


svetlanastar 14.05.2015, 12:19 #

Овощами и фруктами мы себя обеспечим , недаром полстраны с мая по октябрь на дачах и приусадебных участках горбатятся . А вот с мясом и молоком похоже проблемы будут , коров на балконе держать нельзя , а фермы давно уничтожили . Непонятно одно , мы в ВТО рвались -рвались , согласие стран -участников ВТО на вхождение России в эту организацию вымаливали , ждали изобилия дешёвых качественных продуктов , а теперь мы состоим в ВТО или зависли в воздухе ? Сейчас наладим с божьей помощью своё производство , а потом опять будем под дудку ВТО плясать ?


Alexa_118 14.05.2015, 13:07 (изменен 14.05.2015, 13:08) #

"....другие обещают заменить импорт уже через 2-3 года".
А где, интересно были и те и другие, когда планомерно и целенаправленно уничтожалось собственное сельское хозяйство? Закупать-то конечно выгоднее - часть средств обязательно оседает в карманах...


cjdjr 14.05.2015, 13:56 #

Интересно, куда идут ПРЕДЛОЖЕНИЯ с форума и из студии после? Кто аккумулирует?
В противном случае всё бессмысленно... Время опять сократили.
И больше внимания ФОРУМУ, "эксперты" - приелись...


Елена2*6 14.05.2015, 14:17 #

===
Вот не знаю,Отца народов полощут кому не лень.А ведь после войны быстро восстановили,одели и накормили страну.А те,кто все это в девяностые развалили ,растащили (до сих пор не очухаемся) -белые и пушистые.Правильно,ломать-не строить.
При таких ценах на энергоносители,таких процентах по кредитам ...
Нужны большие гос.хозяйства в с\х отрасли,а не какие-то несчастные частные "фермеры".
Нужен план-сколько чего производить в животноводстве и сколько фуража,сена-соломы для этого надо.На несколько мощных хозяйств-мощные МТС.Не велосипед изобретаю-было все.Поломали ,
а официально осудить "ломальщиков" слабо.Копошимся по мелочи,"а воз и ныне там".
===

.


negoro49 14.05.2015, 14:24 #

До 90-го года в нашей деревне (под Новосибирском) в каждом дворе ростили 2-е и более свиней (одна для себя, другая на продажу), утром стая гусей со всей деревни поднималась на крыло и летела на реку кормиться. По утрам на заре пели петухи, а хозяйки спорили чей петух красивее поет. Вечером стадо коров заходило в деревню со смешанным запахом молока и коровьего пота. Детей поили парным молоком. В огородах росло все экологически чистое. Отголоски личного хозяйствования дожили до 2000-го года и всё! Больше ни мычания, ни кукареканья. Много паленой водки, пива, кириешек и т.д. и т.п. Хорошо стали жить, богато. Все покупаем в магазине - один раз с зарплаты, а потом уж как нибудь ...


Джали 14.05.2015, 14:33 #

По осени была на выставке "Зоосфера". Там меня "угостили" кормом (вернее, подарили для моей кошечки). Приятно было узнать, что его производит Гатчинский комбикормовый завод. Значит, ЖИВ ещё! Можно надеяться на лучшее. Раньше часто приходилось проезжать мимо и видеть очередь под загрузку из большущих машин-цистерн. Развозили его не только в "Новый свет", "Синявино", Ломоносовскую ПФ, но и по всему северо-западу.


Patriot2015 14.05.2015, 14:58 #

...Смешно сказать: Россия - 3% от мирового ВВП..


Filippovich 14.05.2015, 15:11 #

Интересно, а как голосовать, если нет и праздничного стола и зарплаты (только пенсия)?
Приходится только использовать самую дешёвую колбасу, неизвестно из чего сделанную.
И это в то время, когда теперешние демокрасты брешут, что в СССР небыло (почти) колбасы. Просто всё везли в столицы, отсюда и колбасные электрички…


Сибиряк_ 14.05.2015, 15:46 #

Разогнать колхозы ума большего не нужно. В Израиле они успешно работают. На какой базе собираемся обеспечить независимость? Фермеры или кооперативная собственность - колхозы?


черевко57 14.05.2015, 16:00 #

Надо за опытом наших министров С\Х Скрытника и Ткачева посылать к Батьке на стажировку.


jimmi 14.05.2015, 16:13 #

Тульская обл. Свинина в Спаре стоит от 169 рублей за килограмм. мое мнение высокая цена на мясо - это сговор продавцов


черевко57 14.05.2015, 16:16 #

Врет министр что вСССР небыло скота . Каждой семье была корова. Кормилица наша ..
В колхозное стадо забирали у кого было несколько .коров....овец....лошадей
А вот сегодня на всю деревню три коровы.


Открытая студия 14.05.2015, 16:18 #

Сергей Юшин – руководитель Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации: «Говядина во всем мире дорогое мясо!»


Открытая студия 14.05.2015, 16:20 #

61% зрителей в студии сказали, что отечественное мясо лучше и дешевле


kovlev 14.05.2015, 16:27 #

Лол. В белом мясе свинины и курицы нет железа. Основной источник железа - это говядина. Недоедая говядины мы получаем массовую анемию и как следствие инфаркты, инсульты и прочие сосудистые заболевания. От нехватки кислорода страдают все ткани организма и, конечно, мозг. Если недоедают дети получается оглупление нации.


SEVahnin 14.05.2015, 16:33 #

Я работаю в торговой организации, кур турецких перепаковывают в свою упаковку под маркой "Русский бройлер" и продают в магазинах


SEVahnin 14.05.2015, 16:35 #

Говядина - но не аргентинская которая хуже любой свинины


timonas 14.05.2015, 16:36 #

Вдумайтесь, что говорят приглашённые, в студии!
Согласование на аренду земельного участка чиновниками составляет - ТРИ ГОДА!
Сравните Великая Отечественная война шла три года и 10 месяцев!
В войну заводы эвакуировали и начинали работать через месяц - два!
Такую армия чиновников победить труднее, чем во время ВОВ???


combust12 14.05.2015, 16:36 #

Сергей Юшин - господа, и зто что "эксперт"? Это обычный пропагандист-лжец, который врет людям
прямо в глаза и не краснеет. "Говядина во всем мире дорогое мясо" - езжай дружок куда-нибудь
в Аргентину или в Бразилию,(да и Германия с Францией подойдут) там это расскажи. О проклятой Америке даже и не говорю.


акация 14.05.2015, 16:39 #

"Новосибирское управление ФСБ совместно с региональным главком МВД обнаружили хищение нефтепродуктов на миллиард рублей, передает 14 мая ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления. Украденное дизельное топливо предназначалось для российских военнослужащих в Арктике."
Ну если в армии похищают топливо, то уж в сельском хоз-ве и подавно.
Продовольственная программа давно много раз была выложена, распиарена и прокомментирована всеми, но результатов нет.
Пока политика государства зиждется на существовании "колонны перепродавцов перепродавцам для перепродажи." - толку не будет. Целая страна на полном серьезе это считает работой.


SEVahnin 14.05.2015, 16:39 #

Насчет проверки даже население не имеет прав на подачю заявления о проверки магазина. Магазин открестится от товара и покупателя, а роспотребнадзору нужно 100% доказательство


Дмитрий35 14.05.2015, 16:40 #

Череповец, свинина - от 200 рублей, в среднем - 280-350


наз 14.05.2015, 16:46 (изменен 14.05.2015, 16:47) #

Странная тема.Заключен контракт с Китаем.Теперь через пустующие поля через всю страну будут везти оттуда отравленные продукты.Проблема решена по- российски. Эффективный менеджмент в эффективной экономике.Да здравствует развитие китайской экономики. Когда их будет благодаря нам уже 2 млр.встанет вопрос о территории, население нашей страны к этому времени от отравленных продуктов значительно уменьшится.


SEVahnin 14.05.2015, 16:47 #

А ГДЕ ГОСТ?


Совет_народных 14.05.2015, 16:49 #

Сделать бы бензин дешевле назло буржуазной Европе !


SEVahnin 14.05.2015, 16:50 #

Кролик за сезон плодится 4 раза за год в 20 раз, а мясо стоит в2 раз дороже чем говядина


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке