«Космическая медицина»

31.05.2015, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В середине прошлого века лучшие умы человечества были привлечены к реализации крупнейших мегапроектов – атомного и космического. Перед медиками и биологами поставили задачи по отбору и подготовке космонавтов, а также команд для атомных подводных лодок.

В ходе решения этих задач были разработаны десятки тестов, определяющих способности человека выдерживать физические перегрузки, устанавливающих его стрессоустойчивость. Крупнейшей проблемой, актуальной и для атомного флота, и для пилотируемой космонавтики, стала проблема радиационной безопасности. К настоящему времени удалось добиться значительных успехов в обеспечении этой безопасности. Однако для полётов в дальний космос и колонизации Луны имеющихся достижений явно недостаточно. Поэтому учёные продолжают свои эксперименты.  

Ведущий программы «Истории из будущего» Михаил Ковальчук пригласил в студию доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН Игоря Борисовича Ушакова. Возглавляемый Игорем Борисовичем Институт медико-биологических проблем создавался в 1963 году как головное учреждение страны по проблемам космической биологии и медицины. Собеседники обсудят историю этого института, его вклад в развитие пилотируемой космонавтики, а также внедрение его разработок в общедоступную медицинскую практику.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.