«Будем здоровы?»

08.09.2015, 16:00 Открытая студия

Медицина остаётся бесплатной. У правительства хватит денег на здравоохранение даже в условиях кризиса. Но всё ли нас устраивает в работе врачей? И будем ли мы действительно здоровы? Медикам поднимают зарплаты. В больницы ставят самое дорогое и современное оборудование. Но почему мы по-прежнему недовольны работой врачей? И как вылечить нашу медицину? Обсудим в Открытой студии.

Участники программы:

в Санкт-Петербурге:

Дмитрий Чагин – директор медико-фармацевтического проекта; 
Сергей Петров – доктор медицинских наук, профессор, главный врач больницы;

в Москве:

Ольга Тимофеева – сопредседатель ОНФ, депутат Государственной Думы РФ;
Лариса Попович – директор Института экономики здравоохранения НИУ Высшая школа экономики;

Инстаграм: фото по теме размещайте с хештегом #медицинаОС

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните: 8(812)680-05-11, пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Основная проблема здравоохранения – это:

качество лечения

41%

отношение к пациенту

22%

навязанные платные услуги

38%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

elena!!! 07.09.2015, 20:02 #

О каком качестве лечения можно говорить если для того чтобы положили человека в больницу на койку нужно ждать когда освободится место.Свободных мест никогда не бывает.И при этом продолжают сокращать количество больниц.А вообще то государству пора бы задуматься о качестве жизни в стране.Даже по сравнению с 70-80 годами уровень здоровья населения многократно понизился.Что говорить если даже большинство школьников покидают школу с букетом болезней.Пока государство не обеспечит людям нормальное существование,чтобы можно было большую часть жизни прожить здоровым человеком,медицина бессильна что либо сделать.


Pavel Vladimirovich 08.09.2015, 7:58 #

Проблема здравоохранения - это безграмотные и безденежные пациенты. Сами себе не могут поставить диагноз и оплатить ненужные анализы.
Девять лет назад чуть не умер от кровоизлияния головного мозга, так меня целый месяц пичкали антибиотиками, ставили идиотские диагнозы, типа зуб мудрости прорезается или менингит с простудой. С межпозвонковой грыжей меня врач загонял на рентген так, что Я чуть светиться ночью не стал. Кстати бесплатная медицина стоит 300 долларов США хирургу и 100 долларов за анестезию.
Ответственные за наше здоровье лечатся или в ЦБ или за границей, а нам, не имеющим ни денег ни прав, остаётся читать заговоры и прикладывать подорожники. Обидно!


Ольга. 08.09.2015, 10:37 #

Когда последний раз медикам повышали зарплату?Даже не помню,но четко помню,как об этом трещали по всем новостям,а это было 200(!) рублей к окладу.У нас в стационаре увольняются сестры,молодежь приходит и сразу уходит.Остались 2 пенсионерки .Спасибо реформе.


abs40 08.09.2015, 12:35 #

О каком бесплатном лечение говорят, куда не обратись заплати, тогда будут лечить или это БЕСПЛАТНО только для чиновников.


sibir 08.09.2015, 13:12 #

Показатель качества медицины - лечение Кабзона. Человек, написавший законы по которым лечится страна, предпочел немецкую медицину, а когда не пустили в Германию стал проситься в Италию. Вот и все


Ermak73 08.09.2015, 13:55 #

Вчера вопрос о зарплате медикам задавали Путину.Указывалось что руководители получают сотни тысяч- а врачи получают 20-30 тысяч р..
Если врачам повысить зарплату - кому то надо будет понизить зарплату- лишних денег в государстве нет.... Может отобрать у пенсионеров..?


Ксения Романова 08.09.2015, 15:32 #

Малышам в 1ый месяц их жизни положено проходить 4 вида узи.а КАК???если номерков НЕТ!!! если они и появляются,то отстояв с новорожденным огромнейшую очередь ты МОЖЕТ БЫТЬ получишь номерок на один вид узи и то на такую дату,когда малышу уже будет 4 месяца........а потом когда уже будет поздно...деньги будем собирать всей страной???!!!!?по четвергам.....в ДенЬ ДобрыХ Дел......


Нач ок 08.09.2015, 15:43 #

проблема глубже и сложнее, просто повысив зарплату ее не решить, а просто получится новый виток инфляции и большее количество "блатных". необходимо привязать зарплату к результатам труда медработников и , может быть,стоит ввести процентное соотношение зарплаты руководства и сотрудников мед организации. кроме того просто необходимо повернутся к работающим людям которые платят налоги и у которых нет времени чтобы сидеть в больнице по целому дню. эти люди вынуждены дважды оплачивать свое лечение первый раз налогами, а второй наличными тк приходится обращаться в платные клиники. когда придет время выходить на пенсию здоровье этих людей просто будет рассыпаться и никакого "отодвинуть срок выхода на пенсию" не получится


Luna2010 08.09.2015, 15:47 #

Не знаю за какой пункт голосоать. В этом году пришлось много сталкиваться с медициной в связи с болезнью мужа. Платных услуг не навязывали, лежал в стационаре 3 раза. Но отношение желает лучшего, причем это начинается в приемном покое. Не знаю какая у медиков зарплата, но давайте тогда все кто не доволен своей зарплатой, будем халатно относитья к своей работе.


mozgoskop 08.09.2015, 16:17 #

Почему нельзя кликнуть все три пункта? Пренебрежительное безответственное отношение к пациентам, основанное на уверенности в своей безнаказанности за неправильное лечение, упёртое нежелание назначать показанные по-диагнозу, но бесплатные по ОМС исследования; небольшая зарплата (а за что платить при таком отношении к делу?) и приводят к низкому качеству лечения. А то и вовсе к отсутствию такового. Поэтому люди с деньгами едут в Германию или Израиль. А мы приходим к угрюмому терапевту, во взгляде которого ясно читаем: "Ну и чего приблудился, чего дома не сидится?"


darinka 08.09.2015, 16:21 #

Про оптимизацию - в нашей детской поликлинике бассейн залили цементом. И в здание поликлиники переехала скорая. Безусловно скорой тоже надо где-то быть, но почему в ущерб нашим детям?!


Luna2010 08.09.2015, 16:24 #

И так уже лечимся дистационно, по телевизору рекламу посмотрели и вперед! А как определять и лечить дистационно будуь к примеру аппендицит?


mozgoskop 08.09.2015, 16:31 #

Интересно, а почему при хронической нехватке талонов к врачам-специалистам для местного населения, процветает медицинский туризм из Средней Азии и места для них находятся? А миллионы гастарбайтеров? Иногда после посещения поликлиники мне кажется, что они приезжают к нам не работать, а бесплатно полечиться.


Фаик 08.09.2015, 16:32 #

Жаловаться надо в прокуратуру.


урлашОв 08.09.2015, 16:32 #

А я просто сказать,новая ведущая-супер.Приятно смотреть.Редкий случай,когда замена не хуже предш.


vovo1111 08.09.2015, 16:32 #

Медицина у нас в стране - это обираловка - посмотрите какие цены на лечение и операции - 1миллион -1.5 - они что с потолка их берут - у нас пол страны гипертоников - а таблетки сколько стоят - они что золотые - а без этих таблеток жить нельзя - созданы всякие комиссии по надзору и прочее - и всех этих дармоедов мы же и кормим - врачи ни за что не отвечают - лечил не лечил - отговорка одна - маленькая зарплата - как не стыдно.


vittorio 08.09.2015, 16:34 #

Похоже все медицину переводят на комерческие рельсы. Они не навязывают платные услуги но не выполняют те бесплатные которые положены. Они не сохраняют специалистов. Зарплаты медикам повышают на бумаге. А после повышения снимают все надбавки и снова теже копейки. А в платном центре все по другому. Врачи поликлиник гоняют людей по анализам и сследованиям и не решаются поставить диагноз. И даме от ставрополья, в нашем регионе ни один министр не проработал и года в своей сфере. Они все почти сразу переходили в управление. Включая онколога. Я общался с их подчиненными.


Lana123 08.09.2015, 16:38 #

Качество лечения оставляет желать лучшего... отношение к пациентам тоже далеко не на высоком уровне. Очень много зависит, конечно, от самого человека (медицинского работника), от его совести, но!.. Система здравоохранения практически полностью разрушена! Идет нехватка кадров: уходят врачи, средний медперсонал, а о санитарках вообще можно промолчать! Зарплата простых медработников (не руководящего состава) оставляет желать лучшего! Хотя... если посмотреть статистические данные - можно только порадоваться за нашу медицину!!! ))) Правда, кроме смеха такие данные никаких эмоций больше не вызывают.
Необходимо создать нормальные условия в бюджетных медицинских организациях не только для пациентов, но и для работников! А это: достаточное количество работающего медицинского персонала с хорошей зарплатой!.. А не только терапевты общей практики, которые принимают 2-3 участка вместо одного! И то, попробуй еще взять номерок! К узкому специалисту совсем не попадешь! А про УЗИ и некоторые другие методы обследования(анализы, например) лучше даже не упоминать!..) Проще сходить платно и не тратить нервы в поликлинике. Недаром сейчас говорят, что современная медицина - это коммерческая отрасль экономики!
Необходимо создавать такие условия в бюджетной медицине, чтобы туда хотели бы идти и работать, и лечиться... но к сожалению... пока становится только хуже...


Александр Бушковский 08.09.2015, 16:39 #

Ни какого улучшения в работе медицины никогда не будет пока мы для медиков будем не пациентами, а клиентами, медики будут заниматься не лечением,а оказанием услуг!


telemost 08.09.2015, 16:44 #

Почему в спб операция по удалению полипов стоит 35000 рублей а в Смоленске всего 5000.Сыну пришлось ехать туда.А насчет зарплаты маленькой в 30000 так люди еще меньше получают например на почте россии Оклад 13000.А люди работают и не вякают.Нужно добросовестно выполнять свои обязанности если уж стал врачом.А нет так дуй на север газ прокладывать.


Golos Naroda 08.09.2015, 16:45 #

Проблема в том, что большинство врачей, которые работают сейчас учились в 90 годы. Они купили себе дипломы, а знание не купили. Безграмотные и наглые, Они не могут лечить людей, а умеют убивать. Гнать их из медицины нужно, это не врачи. Главное для них кошелек больного. А все идет от управления здравохранения, как федерального, так и регионального. Скворцова ни одного правдивого доклада не сделала Президенту, одна ложь. Она не владеет ситуацией, слушать ее противно. Ей подобные сидят в регионах.Развалили всю медицину и угробят население. Если в скорой помощи работают оккулисты, которые не могут лечить глаза, а как они могут читать кардиограммы. На всех передачах,,как заезженная пластинка, только и твердят мало им платят.От повышенной зарплаты знаний у них не прибавится, а вот хамства будет еще больше.


*ЕЛЕНА26" 08.09.2015, 16:47 #

===
Чтобы не создавать себе проблем со здоровьем,надо его беречь с детства.А МЭР Ставрополя своим
распоряжениям отобрал бесплатные школьные обеды у сирот...
А губернатор хвастается строительством нового пеританального центра.
===


vovo1111 08.09.2015, 16:49 #

Вот посмотрите сколько открыли всяких платных лечебных забегаловок - в которых работают шарлатаны и обманщики - контроля никакого со стороны государства - вот когда будут сотни и тысячи обманутых вот тогда только государство начнёт ими заниматься.


Lana123 08.09.2015, 16:50 #

Проблема в том, что большинство врачей, которые работают сейчас учились в 90 годы. Они купили себе дипломы, а знание не купили. Безграмотные и наглые, Они не могут лечить людей, а умеют убивать. Гнать их из медицины нужно, это не врачи. Главное для них кошелек больного. А все идет от управления здравохранения, как федерального, так и регионального. Скворцова ни одного правдивого доклада не сделала Президенту, одна ложь. Она не владеет ситуацией, слушать ее противно. Ей подобные сидят в регионах.Развалили всю медицину и угробят население. Если в скорой помощи работают оккулисты, которые не могут лечить глаза, а как они могут читать кардиограммы. На всех передачах,,как заезженная пластинка, только и твердят мало им платят.От повышенной зарплаты знаний у них не прибавится, а вот хамства будет еще больше.

Хороший отзыв... К сожалению, и это тоже правда...


Марина Стрельникова 08.09.2015, 16:53 #

У нас в поликлинике была ситуация, когда женщине дали направление на рентген коленных суставов, а в кабинете рентгена ей сделали снимок только одного сустава, сказав, что для того, чтобы сделать снимок второго сустава ей надо еще раз прийти через неделю. Это и есть, по мнению чиновников оптимизация? А моему отцу в институте им.Склифосовского не смогли диагностировать начинающуюся гангрену ноги!!!! Через месяц жутких болей с трудом нашли врачей, которые взялись за операцию. И это были врачи не великого и могучего (когда-то) института им.Склифосовского!!!


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке