«Холодно и дорого!»

23.09.2015, 16:00 Открытая студия

Глава Калининграда пообещал горожанам и коммунальщикам «страшную зиму» и призвал подчиненных «молиться». Почему же из года в год зима приходит внезапно, а регионы не успевают подготовиться к началу отопительного сезона?

На сегодняшний день состояние комплекса ЖКХ является одной из главных проблем в России. Как сегодня собственникам жилья взаимодействовать с управляющими компаниями и на практике контролировать их деятельность? Знаем ли мы стандарты качества услуг ЖКХ? Какая температура должна быть в квартирах? Есть ли нормативы по горячей воде? Будет ли в наших квартирах по-настоящему тепло, и сколько мы готовы заплатить за это? Обсудим в Открытой студии.

Участники программы:

в Санкт-Петербурге:

Владимир Гайдей - заместитель главы администрации Невского района СПб;
Алексей Койтов - юрист;

в Москве:

Александр Сидякин - заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ;
Вера Москвина - исполнительный директор Союза ЖКХ.

Инстаграм: фото по теме размещайте с хештегом #отоплениеОС

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Из-за чего обычно срывается отопительный сезон?

Из-за коррупции в сфере ЖКХ

71%

Из-за износа труб

15%

У нас нет проблем с отоплением

13%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

ProteIn 23.09.2015, 6:23 #

Отопление и горячее водоснабжение стали самыми большими проблемами за последние 10 лет!
Тарифы выросли до безумных высот и каждую теплую зиму (в СПб три последние) из карманов граждан вынимают огромные суммы за "перетопы", особенно весной! Неплохо управляющие компании, в сговоре с РСО, подворовывают у собственников и на горячей воде, подавая её ниже температурного норматива.
И вообще ничего не хотят делать для экономии средств граждан - не выгодно!


Джали 23.09.2015, 9:37 #

Проголосовала за №1. Но виноваты в срыве отопительного сезона так же и мошенники начального этапа: - добывающие и доставляющие энергоресурсы до потребителя.
«Холодно и дорого!» только РЯДОВОМУ народу страны, который ежедневно несёт свою трудовую вахту (научные сотрудники, преподаватели, медработники, транспортники, продавцы, дворники и ... ).
ВЫСОКОСИДЯЩИМ (и их семьям) комфортно и тепло ТАМ, на своих виллах. Кто выше сидит, тот и проще руководит: по телефону, по скайпу. У них ведь много заместителей (шестёрок), а вот ОТВЕТСТВЕННОСТИ - никакой. Чем выше зарплата, тем меньше ответственность. У них может быть только халатность.


Иксия 23.09.2015, 12:38 #

"Будет ли в наших квартирах по-настоящему тепло, и сколько мы готовы заплатить за это?" Горячая водичка и отопление у нас и так уже золотые! В нашем доме вроде и батареи новые поставили, и счетчики общедомовые стоят, однако батареи зимой чуть теплые, по дому в носках и теплой кофте ходишь. А плачу 3000 в месяц только за отопление! Причем ТСЖ умудряется содрать 500 рублей за абсолютно ХОЛОДНЫЕ майские батареи!!! Где алгоритм выявления нарушений в сфере ЖКХ? Куда звонить с жалобой, как будет замеряться температура воды в батареях, как правильно посчитать ущерб и выставить счет управляющей компании за недополученную услугу? И почему штрафы накладываемые прокуратурой идут в бюджет, а не людям, пострадавшим от действий/бездействий управляющих компаний?
Сегодня на Дворцовой прошел смотр техники для уборки города зимой. Не увидела среди проверяющей делегации главного по ЖКХ мистера Албина с лопатой и ломиком в руках, ведь именно он предложил прошлой зимой налогоплательщикам (с чьих налогов Игорь Албин получает зарплату) почистить свои дворы самостоятельно, тем самым показав свой непрофессионализм и несоответствие занимаемой должности.


Ermak-2 23.09.2015, 12:39 #

В СССР не было такой проблемы....Сегодня в каждом регионе тысячи чиновников, администрация губернатора, правительство, городское собрание, областное законодательное собрание - где взять деньги чтоб всех прокормить?


negoro49 23.09.2015, 13:59 (изменен 23.09.2015, 14:02) #

У нас в наукограде Кольцово Новосибирской области хорошо работает администрация во главе с главой Красниковым Николаем Григорьевичем. Службы ЖКХ добросовестно оказывают услуги населению. Горячая вода весь год (кроме одного месяца профилактики), тепло в дома уже подали, территория всегда чисто убрана и т.д. Все зависит от людей избранных и назначенных в руководители.


БДРЪхм 23.09.2015, 14:40 #

В ЖКХ нужно срочно возвращаться к советской системе хозяйствования. Управлять коммунальным хозяйством должны соответствующие структуры в региональных и местных органах власти. Пора ликвидировать всевозможные конторы - теплосети, электросети, водоканалы и тп. Которые зачастую оказываются офшорными компаниями


бар26бос 23.09.2015, 15:43 #

рынок подразумевает выбор и конкуренция а как я могу выбрать теплосеть ? коль такая монополия так куда мне деваться то ? все просчитать где воруют мне простому трудяге невозможно вот и крутят как хотят а гос органы только берут штрафы в свой карман


eka 23.09.2015, 15:53 #

Меня каждую осень мучает вопрос: почему мы должны мерзнуть в своих квартирах при влажном климате в СПб, дожидаясь мифических средних 8 градусов за 5 суток? Почему в этот период не действует норма 19 градусов в помещении? У нас сейчас +15 и сыро в квартире.
В Архангельске при +18 на улице уже включили отопление. 2 года назад была в Сочи в октябре, там при +19 отопление тоже было включено, ибо климат влажный. А у нас пока весь народ не переболеет из-за холода и сырости в квартирах, чиновники не почешутся, чтоб издать указ о начале отопительного сезона.


бар26бос 23.09.2015, 16:12 #

если бы штрафы раздавали жильцам пострадавшего дома лично облазил бы все подвали и чердаки и проверил все счетчики


Николай R 23.09.2015, 16:12 #

Проблема решается очень просто. Обязать ЖКХ и управляющие компании выкладывать в открытый доступ о том какие работы необходимо провести, с обязательным указанием стоимости работ


Нина Владимировна? 23.09.2015, 16:16 #

Плата за отопление в платежном документе-самая финансовоёмкая. Если будет произведена установка домовых и квартирных теплосчетчиков, то каждый из нас станет платить по счетчику ровно столько, сколько тепла потребил. По аналогии с электричеством и водой. Именно это, в первую очередь, и необходимо делать в рамках капитального ремонта.


Открытая студия 23.09.2015, 16:17 #

Алексей Койтов – юрист: «Даже у меня, юриста, нет ответов!»


Открытая студия 23.09.2015, 16:20 #

Владимир Гайдей – заместитель главы администрации Невского района СПб: «Сумма в квитанциях зависит от температуры на улице и приборов учета»


Строгий старец 23.09.2015, 16:22 #

В г.Иваново проводился эксперимент, в отдельно стоящем доме установили собственную мини-котельную (с автоматикой), которая обслуживала только один дом. Это неплохая идея, экономия в инфраструктуре, минимум потерь тепла, возможность гибкой настройки режима отопления по дому и в отдельных квартирах, огромная экономия в квартплате.


valya1811 23.09.2015, 16:33 #

Мурманск, было 8 градусов, включили отопление, уже 2 недели +12 +15, открываем окна, т.к.нечем дышать. Какой смысл тратить столько топлива?


raj 23.09.2015, 16:36 #

каждый дом платит управляющей компании определённую сумму, разницу между проведенной работой и реальной суммой получает компания, таких домов на обслуживании 30-40 вот и прибыль, Руководство УК состоит в большенстве из родственников.все шито, крыто


Иннокентьевич 23.09.2015, 16:40 #

Водоснабжение – необходимо заключать договор с конкретным потребителем, а не промежуточным звеном –управляющей компанией. У нас оплата по свету с поставщиком и проблем нет. Грамотное решение – аренда квартир, а за дом отвечает один хозяин или кооператив как было в СССР. Решение продавать квартиры, на мой взгляд, глупость.
Хотите квартиры – образуйте кооператив, который покупает многоквартирный дом. Кто придумал приватизацию квартир, думал нижними полушариями. Столько лет толчём воду в ступи до мелкой пыли и не можем понять, не в коня корм. В СССР , как правило, цены на тарифы были постоянными, а у нас растут под инфляцию, которая растёт по мере роста тарифов.


Golos Naroda 23.09.2015, 16:42 #

Нужно ликвидировать все частные УК и ТСЖ и передать всю коммуналку муниципальным органам, так как частники только грабят народ. У них нет ни оборудования, ни желания производить ремонт. Награбленные деньги они направляют в свои карманы. Ресурсоснабжающие организации о людях не думают, им все-равно кто пользуется услугами, главное собрать деньги. Постановление №354 не доработано и не отражает итерессы жильцов. Как формируются тарифы для людей являются тупой информацией, Все общественники, которые входят в УК и ТСЖ- пустая затея, так как многие из них являются домохозяйками и уровень их образования на низшем уровне. Им разобраться в хитрых сплетениях комунального воровства не под силу. Хватит заниматься болтавней, пора государству защитить свой народ от этого грабежа.


Владимир Рожков 23.09.2015, 16:48 #

По нашему адресу Королева 27-1 на протяжении 1,5 лет пытаемся навести порядок с ЖКС-4 приморского района по энерго ресурсам. Анализ потребеления ГВС и ХВС за 2015 г показал, что жители дома переплатили по ГВС - 810 тыс. руб по ХВС- 80 т.р. Данные получены из сравнения данных по общедомовым счетчикам и теми цифрами, которые выставлены в квитанциях. Эти деньги переведены в ВЦКП. Вопрос в студию: Куда девается разница в оплате жильцами и данными по счетам-фактурам ресурсных организаций?


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?