«Кто накормит Россию?»

24.09.2015, 16:00 Открытая студия

Владимир Путин на юбилейном заседании ФАС призвал жестко бороться с нарушителями антимонопольного законодательства и не допустить роста цен на продукты. В этой борьбе государству могут помочь фермеры. Они уже готовы заменить не только попавшие под санкции польские яблоки, финское молоко или австралийскую говядину, даже итальянский пармезан или французскую фуа-гра.

Вот только на полки магазинов эти и другие российские продукты часто не попадают. По данным Росстата 80% картофеля, 50% молока и 30% мяса и птицы не доходит до потребителя. Почему магазины отказывают фермерам? Что не так с качеством российских продуктов? Отчего наши овощи и фрукты порой стоят дороже, чем зарубежные? Обсудим в Открытой студии.

Участники программы:

в Санкт-Петербурге:

Татьяна Лепетенина - генеральный директор хлебопекарни;
Алексей Третьяков - председатель Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка;
Дмитрий Ильин - управляющий партнёр фермерского хозяйства ;

в Москве:

Василий Мельниченко - фермер, директор сельскохозяйственного предприятия «Галкинское», Свердловская область;
Виктор Звагельский - депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по экономической политике;

Инстаграм: фото по теме размещайте с хештегом #нашаедаОС

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

В вашей продуктовой корзине больше:

отечественных товаров

60%

импортных товаров

12%

не слежу за этим

28%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

БДРЪхм 23.09.2015, 21:05 #

В последние годы в мире наблюдается снижение цен на продовольствие. У нас же цены на еду непрерывно растут. Почему? С одной стороны - немерянного количество различных посредников между производителем и потребителем. Второй фактор - семенной материал, оборудование, техника для российского АПК импортируются из-за границы.
Импортозамещать нужно не только продукты питания, но посевной материал, сельхозтехнику, оборудование пищевой переработки.
А начинать нужно с возрождения станкостроения


RV2017AS L 24.09.2015, 1:03 (изменен 24.09.2015, 7:27) #

Призыв Президента правильный и требует конкретных действий исполнителей. К большому сожалению ответа, на вопрос «Кто накормит Россию?» пока нет. Федеральный закон № 271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», принятый 30 декабря 2006 года, привел к ликвидации многих розничных рынков и усилению влияния торговых сетей на продовольственном рынке страны. Основные положения статьи 24 этого Закона, предусматривающие запрет деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках вне капитальных строений, существенным образом негативно влияют на дальнейшее функционирование розничных рынков. По сути, они ставят крест на самой возможности развития фермерских хозяйств и сельского хозяйства в целом, резко удорожая и затрудняя возможности реализации продукции. Крупные, да и средние магазины недоступны для фермеров, да и количество фермеров явно недостаточно. К тому же возникают предложения по ограничению придорожной торговли и поголовья животных в личных подворьях. В лихие девяностые Лауреат Нобелевской премии по экономике В. В. Леонтьев, американец российского происхождения предлагал для развития сельского хозяйства и снижения цен разрешить фермерам торговлю на любом перекрестке и даже в сопровождении ОМОН. Кстати в братской Белоруссии торгуют с/х продукцией на прилавках, иногда с навесом на многочисленных мелких и крупных рынках.


Ermak-2 24.09.2015, 8:02 (изменен 24.09.2015, 9:40) #

я покупаю -хлеб молоко куриные окорочка иногда свинину......овощи сам выращиваю в избытке на четыре семьи......в этом году бахча уродилась -70 арбузов собрал.
Вчера депутат из москвы меня очень разочеровал . хозяйствующий субьект" -кошмарить бизнес. какой же это бизнес? я не могу отказаться от услуги монополиста. Пользуясь этим он берет с меня сколько захочет Правительство каждый год повышает тарифы идя монополистам навстречу.....чем разгоняет инфляцию...


**Елена26" 24.09.2015, 8:18 #

===
«Кто накормит Россию?»
Уповать на фермера - все равно,что в одиночку копать лопатой котлован под многоэтажку.
Чиновник-хочу дам дорогу фермеру,а захочу и заторможу (рядом работает мой сват,брат или кто больше дал).Бороться со всеми чиновниками-пупок надорвется (да им тоже по цепочке мзда перепадет)
Деревня сдохла.Пока государство вместо олимпиад,чемпионатов вплотную само не возьмется организовать государственные хозяйства (типа совхозов) и частные (типа колхозов) с мощными МТС,
рынки сбыта и т.д. и т.п. - так и будем искать крайнего : "кто же это нас накормит?"
===


Андрей!!! 24.09.2015, 8:20 #

Первое-цены взлетели до небёс! Второе- если президент сказал не допустить роста цен на продукты значит цены ещё взлетят это должно быть всем известно


Pavel Vladimirovich 24.09.2015, 8:36 #

С такой пенсией и ценами на продукты и лекарства не до того, чтобы смотреть ещё и на производителя, самое главное цена и срок годности.
Если сигареты ещё подорожают, придётся есть одни дешёвые макароны с несъедобным хлебом эконом класса.


**Елена26" 24.09.2015, 8:47 (изменен 24.09.2015, 8:48) #

===
"Отчего наши овощи и фрукты порой стоят дороже, чем зарубежные?"
Да потому,что у них они на дотации государства и работают без взяток,а энергоносители ,в большинстве,дешевле и кредиты под меньшие проценты.
Как же не дорожать продуктам,если растут цены на энергоносители?(такая вот дирижерская палочка).
А чиновники хорошо повышают себе з/п и им наплевать,что сколько стоит.У лично наших чиновников за год з/п выросла на 17-23% ,а учителям,врачам и т.д. повышение-от 1.3 до 4.6%.А МЭР Ставрополя сэкономил еще и на сиротах- своим постановлением от 27.03.2014 лишил их бесплатных школьных обедов.
Т.е чиновники только на словах обеспокоены ростом цен на продукты.
===


grigory78919 24.09.2015, 9:24 #

Всё будет! раз сказал Президент, Армию за год перевооружили, медицину за полгода лучше сделали на 30% и мужчины стали жить до 71 года вместо 58, самое главное сказать, а чиновники отчитаются,


Ermak-2 24.09.2015, 10:19 #

В Ульяновске овощные рынки окупировали азербеджанцы торгуют местной продукцией. у них один хозяин-работодатель ...скупают продукцию у фермеров.. и цену держать на рынке стабильно одинаковую. рыночные законы не работают. особый овощной монополист.


Владимир В 24.09.2015, 12:47 #

В своё время Вавилов собирал коллекцию семян - генофонда растений, и мечтал накормить человечество. Его коллекция хранится в России (например, часть её находится в краснодарском Банке семян). Финансирования для хранения и пересева практически нет, когда я обращался на телевидение, чтобы поднять тему отечественного семеноводства, получил ответ: "тема не актуальна!". Неизвестно, но может быть часть коллекции по-тихому перекочевала на Шпицберген?.

Теперь мы зависим от Запада, покупаем семена F1 по баснословным ценам. Питомники под Петербургом во времена Матвиенко разорены, а плодородная земля отдана под коттеджи.

Это тоже одна из составляющих повышения цен на продукты.


Джали 24.09.2015, 13:23 #

«Кто накормит Россию?»
А тот, кто разрушил в своё время не такое уж и худое сельское хозяйство: - совхозы, колхозы и частников. Частники сами могли вывозить и продавать на рынках свои продукты, или же сдавали излишки в заготконторы, на молокозаводы. Причём молокозаводы сами организовывали пункты приёма и вывоз молока.
С середины 80-х некоторые занялись обустройством своих фермерских хозяйств. А вот в 90-х. им пришлось очень плохо: свой качественный товар "новые хозяева страны" не закупали и он прел, гнил, молоко выливали на землю. Стало не до фермерства и, чтобы выжить, люди ринулись в большие города. Тогда позволили заполонить страну якобы едой. Этот корм для людей, купленный ТАМ за копейки, уже ЗДЕСЬ продавали за сотни рублей. Теперь видим плоды Ельцинско-младореформаторского правления. Хороший политик и экономист должны видеть далеко вперёд.


Владимир В 24.09.2015, 13:40 #

===
«Кто накормит Россию?»
Уповать на фермера - все равно,что в одиночку копать лопатой котлован под многоэтажку.
Чиновник-хочу дам дорогу фермеру,а захочу и заторможу (рядом работает мой сват,брат или кто больше дал).Бороться со всеми чиновниками-пупок надорвется (да им тоже по цепочке мзда перепадет)
Деревня сдохла.Пока государство вместо олимпиад,чемпионатов вплотную само не возьмется организовать государственные хозяйства (типа совхозов) и частные (типа колхозов) с мощными МТС,
рынки сбыта и т.д. и т.п. - так и будем искать крайнего : "кто же это нас накормит?"
===

Государство от всего самоустранилось, советское всё охаяно и разорено, рынки и торговые сети монополизированы, и т.д. "Капитализм, сэр...". Пока в Правительстве будет сидеть лобби, цены на продукты будут расти.


бар26бос 24.09.2015, 14:23 #

в прошлом году на даче было много яблок повез на рынок проткнули колесо еле ноги унес стал раздавать бабушкам у подъезда они отворачиваются некоторые червивые объясняю -"черви гадость есть не будут а не блестят так без воска " БЕСПОЛЕЗНО


Магистр Кенобе 24.09.2015, 15:11 #

"Вот только на полки магазинов эти и другие российские продукты часто не попадают. По данным Росстата 80% картофеля, 50% молока и 30% мяса и птицы не доходит до потребителя."
И куда же это все тогда девается?


Джали 24.09.2015, 15:56 #

"Почему магазины отказывают фермерам?"
Потому, что во главе всех этих торговых монстров стоят иностранные представители, продавливающие интересы только своей страны. А также те из наших, кто ещё в 90-х наладил вывод всех наших вложений в якобы инвестиционные компании и ввоз в страну дешёвой бяки, но по ценам уже не бяковым. Теперь же удивляемся: почему молодёжь умирает от старческих болезней, почему не имеем больших спортивных достижений, почему ... ? Мы есть то, что мы едим.


ba26bos 24.09.2015, 16:04 #

вопрос в открытой студии - "побегать и найти фермерские товары?" а как я узнаю чьи они ??? наговорят будь здоров


Открытая студия 24.09.2015, 16:05 #

Василий Мельниченко – фермер, директор сельскохозяйственного предприятие «Галкинское», Свердловская область: «Отечественное крестьянство неконкурентоспособно!»


Открытая студия 24.09.2015, 16:06 #

38% не может тратить свое время на поиск фермерских продуктов


Открытая студия 24.09.2015, 16:08 #

Алексей Третьяков – председатель Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка: «Основная задача – демонополизация торговли»


Ermak-2 24.09.2015, 16:11 (изменен 24.09.2015, 16:12) #

Наконец то Василию Мельниченко предоставили экран на тв......дайте ему больше времени.


Ivvis 24.09.2015, 16:15 #

Условия для с/х производства оставляют желать...
Например в Ивановской области закрылся тепличный комбинат.


вадим spb 24.09.2015, 16:17 #

во - первых,хочу сказать по поводу голосования. Оно НЕ КОРРЕКТНО! Практически, в каждом товаре российском присутствует импортная составляющая. Техника,корма, семена, упаковочные машины и упаковочные материалы...Только поля российские да руки трудовые.Да и то,последнее под сомнением, гастарбайтеры они уже везде.
..."Отчего наши овощи и фрукты порой стоят дороже, чем зарубежные? "...-
Я думаю,если бы наше правительство ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотело изменить эту ситуацию, то изменили бы на раз-два. Государству,в его нынешнем коррумпированном состоянии ВЫГОДНА нынешняя ситуация, взятки,откаты,плата за лобби - там где большие побочные доходы,там на население наплевать. Да и государству завышенные цены выгодны - больше масса товарооборота, больше сбор налогов в казну.


Открытая студия 24.09.2015, 16:21 #

80% наших зрителей, участвовавших в эксперименте, больше понравились фермерские продукты


селен 24.09.2015, 16:24 #

Сами себя накормим, со своего огорода. Картошка своя, овощи фрукты тоже, мясо - у нас многие на работе своих свиней и коров держат, привозят нам берем сразу килограмм по 20-30, молоко, творог и сметану тоже. в деревне работы нет особо, а наше предприятие у ж\д вокзала, вот и много деревенских.


Ренат131 24.09.2015, 16:28 #

достаточно будет создать биржу по продаже продуктов питания что бы в ней мог участвовать любой производитель причем бесплатно или с отчислением 0,1% от продажи для поддержания системы. вот тогда и будет нормальная конкуренция.


акация 24.09.2015, 16:29 (изменен 24.09.2015, 16:31) #

Министр с/хозяйства Ульян.обл.- самый богатый чиновник области и даже один из самых богатых среди министров с/х России.
Владеет с молодой женой 284 гектарами земли, 7 жилыми домами, 4 квартирами, 4-мя иномарками, 4-мя мотовездеходами, его год. доход - более 4 млн. руб.
Вот кто со своими "талантами" должен организовывать сельское хозяйство области, а не пиариться попусту, но , к сожалению, дальше успехов в личном обогащении дело не идет. Сельское хозяйство в загоне, его вообще нет.
Все успехи его на основаны на откатах, на "борьбе с коррупцией", на умении вешать лапшу на уши своим руководителям.
И пока такие кадры у руля страны, Россию будут кормить Турция, Китай и др., если будут деньги покупать еду.


селен 24.09.2015, 16:29 #

Откуда цена 35р за кг хлеба, дома в хлебопечке максимум 10р


Walther-A 24.09.2015, 16:30 #

Граждане, не будем наивными.
Если вдруг исчезнут торговые сети и другие посредники, то кто даст гарантию, что воспрянувший духом производитель не задерет цены до прежнего уровня?


Golos Naroda 24.09.2015, 16:34 #

Очень хотелось бы есть наше, родное, а не импортное. Но как найти их в магазинах, продавцы не указывают чей продукт. На ярлыках указывают, только рассфасощика, а откуда прибыл этот продукт трудно определить. Нужны фермерские магазины, больше о них рекламировать и тогда мы придем к вам, а не в Карусель или Пятерочку за инородным продуктом.


Джали 24.09.2015, 16:36 #

Действительно, открывать надо больше небольших продовольственных магазинов. И даже специализированных, таких, которые были в СССР: "Молоко", "Мясо", "Рыба", "Фрукты и овощи". Но вот у меня сейчас в шаговой доступности 7 маг. "Пятёрочка", 3 маг. "О, Кей" и ещё 5 торгово-развлекательных монстра.


ba26bos 24.09.2015, 16:37 #

удивительно но даже самый бедный китаец не будет есть китайскую продукцию он знает что там. сам делает


селен 24.09.2015, 16:38 #

Знаю один магазинчик, 4 фермера организовали, к ним с другого конца города ездят и цены у них ниже чем у сетевиков


Vik18 24.09.2015, 16:39 #

У нас нет свободных торговых площадей с min арендной платой (главная статья при ценообразовании). Стоит в районе огромный торговый центр и попробуйте около него организовать торговую точку... или арендная ставка будет запредельной (что естественно будет влиять на цену продукта того же фермера) или просто откажут в администрации.... При строительстве торгового комплекса необходимо обязать собственника строить рядом малые торговые площади которые передаются государству ( как дет. сады при строительстве жилья), а государство передает в аренду по min цене предпринимателям...


вадим spb 24.09.2015, 16:41 #

Действительно, открывать надо больше небольших продовольственных магазинов. И даже специализированных, таких, которые были в СССР: "Молоко", "Мясо", "Рыба", "Фрукты и овощи". Но вот у меня сейчас в шаговой доступности 7 маг. "Пятёрочка", 3 маг. "О, Кей" и ещё 5 торгово-развлекательных монстра.

не для того всё это планомерно уничтожалось,что бы сейчас возрождать.


Иксия 24.09.2015, 16:41 #

За год от прошлогоднего оптимизма, и надежды на отечественного производителя не осталось и следа. Население предполагало рост цен процентов на 10 максимум, а цены взлетели на 50-100%, а количество продукта в упаковке (вес) стало меньше. И в то же время зарплаты не выросли, а даже снизились: премии и надбавки сняли, остался лысый оклад. За год моей семье пришлось очень сильно экономить, а от каких-то товаров и услуг отказались вовсе. Этим летом все мои знакомые, имеющие дачи, перепахали свои любовно возделываемые газоны и клумбы с цветами, и засадили все картошкой, морковкой и капустой. Я весь балкон засадила огурцами и томатами.
Третьякову: есть нарезные батоны 270 гр (раньше он был 450гр), улучшителей муки столько, что один воздух жуешь.


ba26bos 24.09.2015, 16:43 #

Откуда цена 35р за кг хлеба, дома в хлебопечке максимум 10р

а у меня 8 р


вадим spb 24.09.2015, 16:43 #

летом довелось трудиться рядом с метро Просвещения. Там,в малюсеньком магазинчике покупал белый батон кирпичик- вес 750гр. цена 38 рублей. Вкусный, плотный-не одни дырочки от разрыхлителя,а именно нормальный белый хлеб.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?

Открытая студия

Почему на наших дорогах так часто гибнут люди? Помогут ли суровые законы уменьшить число аварий? Как строить действительно безопасные магистрали? И что мы сами можем сделать, чтобы сохранить свою жизнь в пути?