«Гидрология»

08.11.2015, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Истинную ценность воды люди, как правило, начинают осознавать лишь при её нехватке. Ученые предрекают, что в будущем мировые конфликты будут возникать уже не за контроль над месторождениями нефти, а за обладание водными ресурсами.

Россия владеет огромнейшими запасами пресной воды. Чтобы сохранить это богатство, надо научиться распоряжаться им рачительно. Важнейшим подспорьем в этом деле является наука гидрология, которая изучает природные воды, их круговорот и взаимодействие с другими системами, а также разрабатывает рекомендации по рациональному использованию водных ресурсов.

Ведущий программы Михаил Ковальчук пригласил в студию специалиста по гидрологии, директора Научно-исследовательского института химических реактивов и особо чистых химических веществ (ФГУП «ИРЕА»), доктора технических наук Романа Александровича Санду.

Речь шла о крупнейших пресноводных объектах, их влиянии на климат планеты и на хозяйственную деятельность людей. Собеседники обсудили способы борьбы с обмелением российских рек и резкими наводнениями, разобрали недостатки нашумевшего проекта по повороту сибирских рек в Среднюю Азию и оценили перспективы его реализации в современных условиях.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.