«Быть сильными»

02.12.2015, 16:00 Открытая студия

Удар в спину со стороны нашего недавнего союзника - Турции - остро ставит вопрос о том, можно ли вообще говорить о дружбе в геополитике? «У России только два верных союзника, - любил говорить своим министрам Император Александр III, - это наша армия и флот».

Так может быть, действительно, нам не нужны никакие политические и экономические союзы с другими государствами? А Россия – мощная держава, которая обладает всем необходимым (умными и талантливыми людьми, природными богатствами, большой территорией), чтобы стать абсолютно самодостаточной? Можем ли мы быть полностью независимыми в современном глобальном мире? Как найти грань между самостоятельностью и самоизоляцией? Сможем ли мы, создавая полностью автономное и передовое производство, науку и сельское хозяйство, сохранить свой суверенитет и свою идентичность?

Участники программы:

в Санкт-Петербурге:

Леонид Вайсберг – доктор физико-технических наук, профессор, генеральный директор инновационного центра «Механобртехника»;
Кирилл Назаренко – доктор исторических наук, профессор Института истории СПбГУ;
Денис Литов – журналист, предприниматель;

в Москве:

Борис Надеждин – президент Института региональных проектов и законодательства;
Александр Яковлев – журналист, радиоведущий;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Инстаграм: фото по теме размещайте с хештегом #бытьсильными

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Друзья России – это:

Запад

12%

Восток

3%

Армия и флот

85%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

viktor54 01.12.2015, 19:44 #

" Мощная держава " с нищим народом !? Да и мощь ей досталась по наследству от действительно мощной страны - СССР ...


ermak7 01.12.2015, 20:08 (изменен 01.12.2015, 20:10) #

Надо быть сильными. Экономически сильными. Строить заводы с новыми технологиями.
Деньги у олигархов. Путин должен заставить олигархов вкладывать деньги в экономику России-а не вывозить на запад.
Вернуть все деньги стабфонда в Россию. и вложить в экономику страны.


sonny_mao 01.12.2015, 21:02 #

Можем ли мы быть полностью независимыми в современном глобальном мире? Как найти грань между самостоятельностью и самоизоляцией? Сможем ли мы, создавая полностью автономное и передовое производство, науку и сельское хозяйство, сохранить свой суверенитет и свою идентичность?
---------------------
Это очень хорошие, умные и своевременные вопросы. Несмотря на свою кажущуюся сложность они имеют ответ. И этот ответ - ДА.

Во-первых, подобный опыт уже был проделан в СССР. Скептикам рекомендую просто посмотреть структуру экспорта страны. Производилось буквально все. Конечно, "товары группы Б" несколько отставали по разнообразию, но и только. Навскидку можно назвать буквально пару промышленных продуктов, которые не производились у нас. Это трубы особо большого диаметра и дистанционно управляемые трактора, но это на период 70-х.

Во-вторых, готовилась к внедрению масса уникальных и просто не существовавших на Западе технологий и продуктов на их основе. Начиная от полностью автономных заводов, мобильных АЭС (Шойгу только сейчас дал приказ построить несколько для нужд Крайнего Севера, а проекты-то советские!), термоядерный реактор, который притормозили в 70-е, те же экранопланы, причем как сугубо гражданское транспортное средство, способное дешевле и быстрее чем суда перевозить большие грузы как вблизи побережий, так и в открытом океане, их создатель Ростислав Алексеев предлагал создать на их основе мировую (!!!) службу спасения на море. Те же системы мировой спутниковой связи были готовы к внедрению уже в начале 80-х, можно было захватывать этот рынок уже тогда и получать огромную абонплату ежегодно.

Вот именно поэтому и был разрушен СССР. В основе лежала экономическая конкурентная борьба, которую Запад неизбежно проигрывал, и именно поэтому пошел на смену власти в СССР изнутри.

Скептиков отсылаю к докладу ЦРУ 1984-го года по состоянию экономики СССР. Он доступен на Гугл Докс - "The Soviet Polity in the Modern Era", стр. 417 (Отчет ЦРУ о советской экономике). Там в преамбуле четко сказано - "Экономический коллапс СССР не предполагается даже как отдаленная возможность".


solina654 01.12.2015, 22:17 #

Слова Александра III Миротворца, заключается вечная аксиома российской государственной политики. Слова: «У России есть только два союзника: ее армия и флот». Для 19 века – это аксиома, к сожалению, мы живём в 21веке и помимо армии и флота нужна развитая экономика и современные государственные институты 21 века. Сейчас важнее быть вместе с Европой в одной упряжке и не искать себе внешних врагов, конфликты решать дипломатическим путём, а не методами 19века. Настоящие враги внутри России, это коррумпированные чиновники, обкрадывающие ту же армию и флот.


Андрей!!! 02.12.2015, 0:05 #

Только АРМИЯ И ФЛОТ а остальные дальние и ближние страны в том числе бывшего СССР только за деньги как проститутки


amock 02.12.2015, 1:07 #

Россия-изгой. ..друзей нет ,одни враги.. и Кремль-это не Россия , а путин-не Александр III


Castel 02.12.2015, 7:26 #

Чтобы ответить на вопрос мощная ли держава Россия, надо ответить на другие два: можно ли себе представить, что какая-либо страна в мире не находясь в состоянии войны сбивает американский самолет? А если советский? А вот российский можно, не так ли?


Бэн Соболеоне 02.12.2015, 8:39 #

NATO - Not Adequate Teenagers Organization


cerevko67 02.12.2015, 8:39 #

Все народы цивилизованные и уважаемые. Это правители народа разжигают враждебность.
Если бы не Порошенко с бандеровской идеологией- Украина была бы нашим верным союзником и другом России.
А если говорить что у нас только "армия и флот"---значит кругом враги.
В последние десятилетия забыли лозунг большевиков-" пролетарии всех стран соединяйтесь"
Жизнь показала---верный был лозунг.!


ValeraN 02.12.2015, 10:42 #

СССР не был инициатором постройки "железного занавеса". Большей частью его построил Запад. Тем не менее в условиях созданной Западом изоляции СССР сумел превратиться в мощное авторитетное государство. Сейчас занавес создается Западом вокруг России.Используя опыт СССР,имея все необходимые природные ресурсы,произведя необходимые экономические реформы Россия может выстоять если правительство наберет нужные кадры и будет работать а не тыкаться с нефтяной трубой как дурак с писаной торбой.


semsim4 02.12.2015, 13:32 #

В мире должна господствовать идеология интернационализма. Нельзя называть одни государства цивилизованными другие не цивилизованные.
"государства-враги." Ведь не немцы с французами начали первую мировую. -а их правители.
Почему Германия воевала с Францией ? Почему Гитлер напал на Польшу ?
Разве народы этих стран были в этом заинтересованы ?
Вот сегодея мы не знаем почему США напал на Ирак. из-за демократии. так рядом Саудовская Аравия где тоже нет демократии -как это понимают США.


хорошосидим 02.12.2015, 13:38 (изменен 02.12.2015, 15:10) #

Уповаю только на мудрость наших государственных мужей,с 90-х пытающихся усидеть на двух стульях!Кстати вчера В ТВЦ("право голоса")один из экспертов сказал,что 60 тысяч россиян имеют недвижимость в Черногории.А интересно сколько,например,в Турции?


игорь крымский 02.12.2015, 14:05 #

Друзья у нас появятся,когда победим внутреннего врага народа - КОРРУПЦИЮ!!!


boris769 02.12.2015, 14:33 #

Удивляюсь, вся наша элита практически живёт на Западе, а зачем-то нам преподносят Запад как враги. Причина проста. Почему в самой богатой стране самый нищий народ – враги мешают нашему правительству поднять на нужную высоту экономику. А, может быть, есть другая причина?


cerevko67 02.12.2015, 14:43 #

Друзья у нас появятся,когда победим внутреннего врага народа - КОРРУПЦИЮ!!![/quotу

Когда у нас такие губернаторы .как Хорошавин или Коми.. и банкиры как в Банке Москвы....министры как Сердюков... ----о сильной державе можем забыть.


Миру Лад 02.12.2015, 16:16 #

Кроме Лаврова и Шойгу всех разогнать в правительстве. Может тогда и наладится что-то.


Открытая студия 02.12.2015, 16:18 #

Леонид Вайсберг – доктор физико-технических наук, профессор: «Сегодня у нас нет союзников»


Slaider-s 02.12.2015, 16:20 #

Сколько можно кормить "партнёров" за счёт своего народа ?!
Пора ли занялся собственной экономикой не на словах, а на деле )))


Открытая студия 02.12.2015, 16:23 #

Денис Литов – журналист, предприниматель: «Американцам надо нас столкнуть с турками!»


Сибиряк_ 02.12.2015, 16:26 #

В ноябре 1991 года Маргарет Тэтчер выступила в Хьюстоне, США. С трибуны она публично произнесла следующее:
«Советский Союз – это страна, представляющая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Ее , в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта примерно в 2 раза выше, чем в наших странах. Если учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление советской экономики и создание у него внутренних трудностей. Причем основным было навязывание ему гонки вооружений. Важное место в нашей политике занимал учет несовершенства Конституции СССР, которая формально допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого советской республики. Причем решение принималось простым большинством голосов ее Верховного Совета. Правда, реализация этого права была практически невозможной из-за цементирующей роли партии и силовых структур.


Елена Гридасова 02.12.2015, 16:26 #

У России нет и никогда не было верных и преданных союзников.
Многовековая практика показывает, что у САМОДОСТАТОЧНОЙ России время от времени были "попутчики" по принципу "враг моего врага - мой друг". Но сразу же после решения общей задачи, эти союзы неизменно рушились нашими "очередными друзьями-союзниками"!!!
РОССИЯ, к сожалению, ВСЕГДА БЫЛА ОДНА.
И, к счастью, именно это сделало Россию самодостаточной и "всегда выживающей".
Так уж вышло: сильная Россия - страшна и ненавидима, слабая Россия - презираема. И все это независимо от того сколько добра Россия делает другим странам, сколько и какой помощи оказывает (очень часто в ущерб себе).
Значит надо и впредь быть САМОДОСТАТОЧНЫМИ и заботиться о своих интересах, своем народе, своей экономике и своем благосостоянии. А с соседними странами - "просто дружелюбно улыбаться" - и все...
А простят нам или не простят - это уже давным-давно пройдено - "БУДЕТ СИЛЬНЫМ - ВСЕ ПРИЗНАЮТ".


Открытая студия 02.12.2015, 16:28 #

51% зрителей в студии сказал, что у России сегодня есть надежные союзники


super.vovo1111 02.12.2015, 16:34 #

Вот сидит эксперт - Борис Надеждин - президент института региональных проектов и законодательства - а чему ОН может научить наших детей - и какие законы ОН может нам напридумывать - экономику поднимать - а нам её дают поднимать - в 20 веке - одни войны и восстановление - развалили СССР а кто долги выплачивал - Россия - слушаю наших политиканов - и ведь ни один из них не сказал что ваша хвалёная Америка - ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА В МИРЕ - КОТОРАЯ УЖЕ ПРИМЕНЯЛА ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ - ТАК ЧТО - ТОЛЬКО АРМИЯ И ФЛОТ НАШИ ДРУЗЬЯ.


erm-vladik 02.12.2015, 16:36 #

Америкосы поставили свое оружие которое глушит все наше новейшее ракетное.Хватит народ вводить в заблуждение,что у нас все самое крутое,так войны и проигрывают,противника никогда нельзя недооценивать.


Елена Гридасова 02.12.2015, 16:41 #

Г-н Литов очень странно рассуждает: "объявим завтра войну...", "...с улыбкой смотрю в телевизор...". А вот перестанет завтра г-н Литов быть предпринимателем и журналистом - нужно будет САМОМУ стать солдатом - сразу в голове прояснится. Очень просто "двигать солдатиков по полю", когда самого не касается. Хочется повоевать: САМ - вперед "..умирать за страну..." Уж очень ему хочется.


super.vovo1111 02.12.2015, 16:42 #

Вы забываете - что СССР развалили - и половина промышленности осталась за границами России - пример - электроламповые заводы - один в Латвии - другой в Армении и так во всех отраслях - так что господа учите историю. Америка хочет и прямо говорит - что хочет разрушить Россию - вспомните - как Абама хвалился что он порвал в клочья экономику России.


Александр Бушковский 02.12.2015, 16:46 #

Россию пугают санкциями со стороны запада, почему бы России не пугануть ЕС также санкциями. Ни эмбарго, а именно санкции. В области эноргоносителей.Перекрыть газ до выполнения ЕС минских соглашений, а также до полного восстановления территориальной целостности Югославии.


Silver103 02.12.2015, 16:46 #

Надеждин уже был при власти. Помним что они натворили. Ну как он может сейчас кого-то поучать что делать, постыдился бы...


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке