«Молдавия: призрак революции»

26.01.2016, 16:00 Открытая студия

В Молдавии снова вспыхнули протесты. Многотысячные акции парализуют Кишинёв, рассерженные граждане берут штурмом парламент, проводят шествия с требованием новых досрочных выборов. Терпение людей лопнуло после того, как депутаты на тайном заседании утвердили состав нового правительства во главе с премьером Павлом Филипом.

Правящая коалиция объясняет своё странное поведение желанием положить конец глубокому политическому кризису. Ведь страна уже четыре месяца фактически живёт без исполнительной власти - прежнее правительство было отправлено в отставку из-за серии коррупционных скандалов. Однако эффект оказался обратным: оппозиция посчитала голосование обманом и потребовала смены кабинета министров. А ещё – роспуска парламента, который многие молдаване считают полностью подконтрольным олигарху Владимиру Плахотнюку. В чём истинные причины нынешнего политического коллапса в Молдавии? Как правящий режим сам загнал себя в угол? Какие советы даёт Кишиневу помощник госсекретаря США Виктория Нуланд? Зачем свои внутренние проблемы молдавские власти снова пытаются свалить на некие враждебные внешние силы, явно подразумевая при этом Россию? Почему отказываются пускать в страну российских журналистов и составляют «чёрные списки» невъездных политиков и общественных деятелей? И какие потрясения могут ждать эту маленькую постсоветскую республику в ближайшее время?

Участники программы:

в Москве:

Алексей Мартынов – директор Международного института новейших государств;    

в Санкт-Петербурге:

Станислав Еремеев – декан факультета политологии СПбГУ;
Грэм Филлипс – журналист (Великобритания);
Игорь Тулянцев – председатель общественного движения «Родина – Евразийский Союз» Республики Молдова;

по скайпу из Кишинёва:

Ренато Усатый – лидер партии «Наша Партия» (Республика Молдова);

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Инстаграм: фото по теме размещайте с хештегом #Молдовапротив

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Что вывело людей на улицы Молдавии?

Запредельная коррупция

65%

Слабость марионеточной власти

21%

«Печенье» Госдепа

15%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

cerevko73 26.01.2016, 11:39 #

Печенюшки госдепа даются правительству Молдовы. госдеп правительство олигархов устраивает.
Народ выступает против жуликов -олигархов.


semsim7 26.01.2016, 14:07 #

А в России допустили бы власти организованно выступить с осуждением правительства Медведева ? Я думаю не допустили. А в Молдавии это допустили. Значит прав у молдован больше


Argenta 26.01.2016, 14:27 #

Чего может не хватать жителям страны с марионеточным правительством или с наоборот сильным, но ворующим, поддерживающем коррупцию, фальсификацию выборов и игнорирующим интересы народа? Только печенек от Госдепа :)).
А если серьезно, то кого на самом деле снабжает Госдеп, если консультации Нуланд предназначены власти, а не народу? И сколько простых молдаван получили эти самые печеньки? ;) Когда власть загоняет себя в угол, ей ничего не остается как обвинять ненавидящий ее народ за отсутствие любви к родине и экстремизм.
После украинской трагедии власть любого государства может очень удобно списывать недовольство народа на методички и печеньки, тем более во время кризиса в экономике.
Но конкретно нашей стране это не грозит. Страх перед майданом и ненависть к продающимся Западу намного сильнее.


shibay9 26.01.2016, 16:06 #

Правильно. Давно пора. Долой коррумпированное правительство. Гидра империализма снова поднимает голову. Обрубить щупальца пентагоновским стервятникам - вот задача мирового пролетариата.


Открытая студия 26.01.2016, 16:15 #

Игорь Тулянцев – председатель общественного движения «Родина – Евразийский Союз» Республики Молдова: «Власть в Молдавии это один человек – олигарх Плахотнюк»


Открытая студия 26.01.2016, 16:28 #

Грэм Филлипс – журналист (Великобритания): «В Молдавии антиевропейский майдан, поэтому о нем замалчивают в ЕС и США»


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке