«Коллекторский беспредел»

04.02.2016, 16:00 Открытая студия

Взыскание долгов всё чаще напоминает рэкет в стиле лихих 90-х. Всё больше шокирующих историй приходит в последние дни из разных регионов страны. В Ульяновске в дом пенсионера, который занял 4000 рублей, коллекторы кинули бутылку с зажигательной смесью. Она упала рядом с двухлетним внуком должника, с сильнейшими ожогами ребёнок попал в реанимацию. На Урале из-за 20 с небольшим тысяч довели до самоубийства водителя такси. В Кемерово превратили в ад жизнь матери-одиночки.

И это только те вопиющие случаи, которые попали в заголовки новостей. Не говоря уже о банальном вымогательстве, травле в социальных сетях, угрозах по телефону и лично. Большая часть должников сегодня – это клиенты микрофинансовых организаций, многочисленных контор, которые обещают любому так называемые «легкие деньги». На деле же все эти «быстрые кредиты без залогов и поручителей» ложатся непосильным бременем на семейные бюджеты, поскольку речь идёт о тысячах процентов годовых! А как только клиент не справляется с растущим как на дрожжах долгом, его тут же передают коллекторским агентствам, готовым отобрать у человека последнее. Должно ли государство навести порядок в этой сфере? Как обуздать армию коллекторов, чьи методы во многих случаях иначе как бандитскими и не назовешь? В Госдуме уже готовы пойти на радикальные меры и запретить коллекторскую деятельность аж на 10 лет. Поможет ли это? Но как тогда быть с теми заемщиками, которые изначально не собирались платить по счетам? И главное, как защитить себя от рэкетиров, которые всегда готовы начать травлю любого, кто попал в сложную жизненную ситуацию?

Участники программы:

в Москве:

Никита Кричевский - экономист;
Ярослав Нилов - депутат Госдумы РФ от ЛДПР;

в Санкт-Петербурге:

Владимир Джикович - президент Ассоциации коммерческих банков Северо-Запада;
Анатолий Миц - генеральный директор коллекторского агентства;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Приходилось ли вам задерживать выплаты по кредиту?

Да

13%

Нет

21%

Кредитов не беру

66%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

gordon shumway 03.02.2016, 21:44 #

Коллекторы - только следствие,а причина - деятельность банков. В суд банкиры не идут,и долго, и неизвестно,что всплывёт. А рыло в пуху у всех кровососов в России. Депутаты, в который раз уже,упорно не замечают причин,и борются со следствием. Деятельность обозначили - и ладненько. Хотели же запретить "быстрые деньги",но поняли - глубоковато копнули,нашли других крайних.


Luna2010 03.02.2016, 21:47 #

Кредитов не брала. Но два крупных банка мне надоели с нвязыванием кредита. В одном я получаю зарплату, в другом пенсию. Мне предлагают взять кредит в банкомате, когда я хочу снять деньги. Звонят по телефону, присылают смс, письма. Я им говорю по телефону мне не надо кредит, а мне , а в ответ, нет вы послушайте условия, вдруг пригодися, я им отвечаю, когда ужно будет я сама приду в банк.


ermak10 03.02.2016, 21:51 #

Откуда берутся коллекторы. Когда я брал кредит то в договоре о коллекторах не слова не говорилось. Где этот закон о таких организациях? звонят и звонят по 10 звонков в день ищут человека который уволился - взял кредит и сбежал из нашего города. Матери его пришлось поменять квартиру.


ostlich 04.02.2016, 5:41 #

Категорически запретить деятельность коллекторских агентств! Запретить и голова не будет болеть: какие законы, подзаконные акты, статьи и тд и тп принимать депутатам.
Банки "отбивают" свои деньги через страхование и чрезмерные проценты по кредитам, т.е., каждый берущий кредит в банке под их грабительский процент, оплачивает невозврат кредита!
Таким образом, банк всегда в плюсе, но он хочет ещё больше: дайте сверхприбыль! Он продаёт долг кредитора, который УЖЕ ОПЛАЧЕН при получении этог кредита, какому-то мерзавцу, который тоже хочет поиметь несчастного заёмщика! Так порождается ПРЕСТУПНАЯ цепь вымогателей!
Государству необходимо установить строгие границы процентов, начисляемых банками и категорически исключить МИКРОкредитные МАКРОбандформирования!


ostlich 04.02.2016, 6:00 #

Недавно произошёл резонансный случай в Москве, связанный с убийством рекламщицы мехового магазина. Приезжайте на станцию метро "Купчино" и вы получите полный пакет "удовольствий" от аудио-рекламы всё тех же микрокредитов: всего пара минут и незабываемые впечатления на долгие времена. И эта проблема сохранения тишины и личного пространства тоже требует внимания "законотворцев"!


cerevko73 04.02.2016, 8:28 #

Коллекторы это бандитские формирования занимающиеся рекетом на пару с банками.
Процент под 20-30% это тоже грабёж.. Инфляция большая. Так этот вопрос к нашему правительству. Почему Медведев так руководит экономикой страны. что Путин говорит "у них дефляция а у нас инфляция."
У нас экономика другая. Так делайте экономику нормальной.


sonny_mao 04.02.2016, 9:24 #

Общеизвестен и давно доказан с экономической и общественной точки зрения простой факт - кредит это современное рабство.

Чтобы не было проблем с кредитами, кредиторами и тем паче с коллекторами надо просто не брать кредиты.
Можно возразить, что сегодня прожить без кредитов невозможно, но так ли это на самом деле?
Желание и необходимость брать кредит не появились сами.
Просто вспомните мощнейшие рекламные кампании по навязыванию кредитной системы и общества потребления!

С другой стороны посмотрите, что происходит в той же Европе:

"Швейцария может стать первой страной в мире, в которой любой гражданин будет обязательно получать определенный ежемесячный доход в 2500 евро. В Берне уже решили, что окончательное голосование пройдет летом 2016 года."

"Служба социального страхования Финляндии KELA начала разрабатывать проект, согласно которому государство сможет гарантировать каждому гражданину «безусловный базовый доход» в размере 800 евро в месяц."

Ссылки не размещаю, эти новости легко найти.


ирbif 04.02.2016, 9:27 #

А почему беспредел? Наберут кредитов а долги потом отдавать не хотят. Любишь кататься, люби и саночки возить.


airin 04.02.2016, 12:08 #

Швейцарские нововведения о базовом доходе аналогичны монетизации льгот в России. При этом отменяются все социальные выплаты, существовавшие прежде, а это больше, чем предлагается сейчас. Бедная часть населения (а таких в Швейцарии немало), только проиграет, выиграют лишь те, для кого эти 2500 "семечки".


гавгавбарбос 04.02.2016, 14:06 (изменен 04.02.2016, 14:10) #

не очень умный падишах сел играть в шахматы с нищим нищий говорит - "вот проиграешь заплатишь зерном одно зернышко на каждую клетку на следующую две на следующую четыре следующую восемь и т.д." падишах рассмеялся сел играть и проиграл все свое царство и его дети внуки и правнуки остались должны вот так работают наши кредиты (банкиры)


Antuan.Mantuan 04.02.2016, 14:48 #

..На заре бурного подъёма потребительского спроса, умные люди " изобрели" эти, с позволения сказать, ножницы... - На существующую зарплату почти невозможно купить, мало-мальски, стоящую вещь... - Вот и образовался не подъёмный разрыв между зарплатой и ценой товара.. - А ипотека, вообще, изощрённый способ пожизненной кабалы...


Argenta 04.02.2016, 14:54 (изменен 04.02.2016, 15:13) #

Коллекторский произвол начался не сегодня и не вчера, а с тех пор, как появились потребительские кредиты и вошли в широкое распространение, но государство мало интересовала их "работа". Только совсем недавно, когда произошла очередная трагедия, оно вспомнило, что на его территории происходит что-то не совсем то.
Причем, оно не озвучивает, что эта проблема является не самостоятельной, а составляющей вообще кредитования. У самих банков распространен произвол в отношении клиента, коллекторы действуют не сами по себе, а с подачи банков. Кроме всего, интересно, почему в стране, где официальной денежной единицей является рубль, есть долларовые кредиты, некоторые вообще выдаются только в них.
И тем более государство не принимает во внимание то, что наша экономика по своей сути настроена на кредитование, поскольку строилась по западной системе, которая с этими кредитами сама подрывает свою экономику. Например, в Штатах, так же как у нас, мало кто может приобрести жилье или другую крупную покупку без кредитов. Правда, на Западе кредитные ставки ниже чем у нас, а доходы населения выше и кроме кредитования и развиты и другие сферы. Да и про коллекторский беспредел там не слышно. Может, он и есть, но меньше чем у нас.
В РФ даже в кризис государство первым делом спасает и финансирует банковский сектор. После чего заметно урезается финансирование, например, социальной сферы, она ведь не приносит прибыли.

А почему беспредел? Наберут кредитов а долги потом отдавать не хотят. Любишь кататься, люби и саночки возить.

Потому что коллекторы используют противозаконные меры. Или по-вашему наезды, избиения и поджоги законны? В сериалах, может, и законны. Но у нас государство пока еще правовым называется.


джем 04.02.2016, 16:07 #

запретить коллекторов.тогда банки будут думать кому давать кредиты.


Виктор З 04.02.2016, 16:15 #

Банки сами специально отлавливают людей что бы втюхать им кредит, потому как они с него поимеют двойную, а то и десятерную цену.....


semsim7 04.02.2016, 16:19 #

Запретить однозначно.коллекторскую деятельность .


Инесса90 04.02.2016, 16:19 #

ЗДРАВСТВУЙТЕ!5 лет назад я подключила сим.МТС, но пользовалась ей примерно 3 месяца, потом все задолженности на этой сим были погашены.Спустя 3-4года мне стали приходить письма, в которых от меня требовали 2, 200 рублей, якобы у меня осталась задолженность, якобы они вызывали меня в суд, требуют за судебные издержки, хотя ничего этого не было.Звоню в компанию МТС оператор говорит что задолженности нет. Что делать?


Дружинник 04.02.2016, 16:25 #

Почему государство не установит приемлемую верхнюю планку процентных ставок по микрокредитам? Или оно тоже имеет свой интерес в этом беспределе сверхдоходов микрокредитных организаций?


semsim7 04.02.2016, 16:31 #

Раньше выдавая кредит проценты прятали мелким шрифтом.... Потом заставили банки указывать проценты крупным шрифтом. Банки не желали но их ЗАСТАВИЛИ,


jenny 04.02.2016, 16:33 #

Почему говорят, что карту нельзя активировать без посещения банка.
Так они ее с пин кодом присылают на дом.
При оформлении кредита в магазине на технику.
Человек подписывает договор.
Там Оферта банка вот и шлют карты.
И для чего?


Елена Роз 04.02.2016, 16:38 #

Нужно:
1. Запретить внесудебное взыскание долгов! Пусть этой проблемой занимаются приставы.
2. Запретить небанковским организациям кредитовать население. Только банки должны выдавать кредиты! И неплохо бы банкам разнообразить кредитные предложения для населения.


Елена Роз 04.02.2016, 16:39 (изменен 04.02.2016, 16:44) #

ЗДРАВСТВУЙТЕ!5 лет назад я подключила сим.МТС, но пользовалась ей примерно 3 месяца, потом все задолженности на этой сим были погашены.Спустя 3-4года мне стали приходить письма, в которых от меня требовали 2, 200 рублей, якобы у меня осталась задолженность, якобы они вызывали меня в суд, требуют за судебные издержки, хотя ничего этого не было.Звоню в компанию МТС оператор говорит что задолженности нет. Что делать?

ничего не делать. Срок исковой давности прошел! Пусть подают в суд, если смогут!


elias 04.02.2016, 16:45 #

В очередной раз разговоры о данной проблеме - проблеме беспредела коллекторов, превращаются в балаган. Вина всему - неразрешимая диллема между необходимостью вернуть деньги и подозрениями в недобросовестности заемщика. Самому приходилось "воевать" (иначе не скажешь) против деятельности коллекторских агенств, все государственные органы, в том числе и правоохранительные, отделались отписками, не наша компетенция, вопрос гражданского права и т.д. И с чем идти в суд? Участники дискуссии живут только политическими выгодами.


Екатерина Королёва 04.02.2016, 16:48 #

Мне пришла SMS-ка о том,что,мало знакомя дама,записала меня гарантом по выплате.В связи с чем,ООО "ДЕНЬГА" направляет,на мой адрес коллекторов агенства "КАВКАЗ" .Дали №телефона для связи:89006502272. Как себя вести?


Судья Дредд 04.02.2016, 16:49 #

Кризис не люди устроили. Не все нарочно не платят по кредитам, у многих и на хлеб не хватает сейчас. Скоро коллекторов будут так же отлавливать, отстреливать и поджигать.


ре27диска 04.02.2016, 16:50 #

вот по дуре взял кредит 10 т.р. на год платил как обьяснили каждый месяц а в конце года мне стазали что я должен еще пока выяснял коллекторы пришли сказали квартиру продавай нам я не шучу так и случилось хорошо родственники помогли с деньгами и все по ЗАКОНУ !


вадим spb 04.02.2016, 16:51 #

я очень доволен,что "уважаемый" банкир всё время говорит про ПРАВО... А по какому праву коллекторы преследуют людей,которые к этому долгу не имеют ни какого отношения??? Родственники, знакомые или просто люди,которые работают в одном месте с должником? А на полицию надежды в этом вопросе нет. Я попал в такую ситуацию, кто-то из моих знакомых видимо должен банку(я даже не знаю кто) меня затеррорезировали телефонными звонками, мою входную дверь заблокировали,я не мог выйти из квартиры,дверь была вымазана краской...


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке