«Донбасс: год на пути к миру»

11.02.2016, 16:00 Открытая студия

Второму минскому соглашению – год. В феврале 2015-го оно стало настоящим дипломатическим прорывом глав России, Германии, Франции и Украины. На переговорах в Минске, которые до последнего момента были на грани срыва, «нормандская четверка» смогла все-таки согласовать 13 спасительных пунктов и остановить кровавую бойню, которая к тому моменту уже унесла жизни тысяч ни в чём не повинных людей.

И хотя вскоре после исторической встречи острота вооруженного противостояния резко снизилась, и у жителей Донбасса появилась надежда на возвращение к полноценной мирной жизни, с реализацией всего спектра договоренностей возникли серьезные проблемы. В соглашениях был прописан целый комплекс мер - от конституционной реформы, обмена пленными и амнистии до возобновления социально-экономических связей. Ведь в ДНР и ЛНР, например, остались сотни тысяч бюджетников, которые в один миг лишились пособий и пенсий. Так какие пункты соглашений реально удалось выполнить за год? Как сейчас живет Донбасс? Почему в какой-то момент Киев потерял интерес к мирному процессу и даже перешел к прямым угрозам в адрес республик? Что заставляет Петра Порошенко и его западных партнеров проводить переговоры о судьбе Донбасса за спинами и самих непокорных республик, и даже России как одного из гарантов соглашений? Когда украинские власти закончат имитацию процесса и начнут реальное воплощение в жизнь политических пунктов договора о конституционной реформе и особом статусе ДНР и ЛНР? Почему на Порошенко и его команду не могут (или не хотят) повлиять европейские лидеры, которые не раз заявляли о необходимости полностью следовать букве подписанных договоренностей? И когда, наконец, США перестанут разыгрывать «украинскую карту» в геополитическом противостоянии с Россией?

Участники программы:

в Москве:

Виталий Третьяков - журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова;
Денис Пушилин - полномочный представитель ДНР в Контактной группе;

в Санкт-Петербурге:

Олег Ведутов - политтехнолог;
Виктор Черногуз - специальный корреспондент Пятого канала;

по скайпу из Севастополя:

Платон Беседин - публицист;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Инстаграм: фото по теме размещайте с хештегом #мирДонбассу

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Почему Порошенко затягивает выполнение Минских соглашений?

Боится гнева радикалов

21%

Слушает команды из-за океана

62%

Не может договориться с ДНР и ЛНР

18%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

дмитрий морозов 11.02.2016, 6:09 #

Донецк и Луганск так же не хотят договариваться как и Киев, это видно даже из той однобокой информации которую нам показывают в России.


ValeraN 11.02.2016, 11:51 #

Был бы ум у Порошенко давно бы наступил мир. Крайний национализм и холуйство перед США группки захватившей власть не позволяют это сделать.


kri7ya 11.02.2016, 12:22 #

В самом начале героических и трагических событий ополченцы мечтали о жизни без олигархов и прочих собственников новейшей истории. И каков результат? Оказалось правы те, которые говорили, что построить социализм в отдельно взятой стране - невозможно.


Castel 11.02.2016, 13:19 #

Создание напряженности по периметру России — вот основная цель зарубежной политики наших "друзей". Осталось расшатать Монголию и Китай. И, боюсь, зависимость благосостояния огромной страны с таким когда-то мощным научно-техническим, военным, общественно-экономическим потенциалом от цены на какую-то БОЧКУ сильно облегчает им задачу.


ermak10 11.02.2016, 13:36 #

Вот Донецк и опасается что олигархи России сделают их рабами. От одних олигархов попадут к другим олиархам. За что боролись?


Antuan.Mantuan 11.02.2016, 14:35 #

...ИМХО - как говорится... У меня складывается впечатление, что если эти республики "победят", то население этих регионов заживёт как при Советской Власти?.. - Я, по крайней мере, так понимаю настроение народа проживающего в этих республиках...


Влиятельный латыш 11.02.2016, 15:48 #

Какой мир? ДНР и ЛНР как обстреливали так и обстреливают. Конечно не так часто как летом 14-го, но это факт. Причём свои обстрелы украинские "силовики" перекладывают на каких то мифических террористов. Что самое обидное для нас, России, что из-за "украинских деятелей военных искусств" нам не отменяют санкции. Мир будет если власть в Киеве поменяется на пророссийскую, а Ярош и прочие ультранационалисты будут устранёны физически.


Zlagoda 11.02.2016, 16:04 #

Я из Енакиево. Как можно договариваться с убийцами. О каких Минских переговорах можно говорить, если каждый день гибнут люди. Пусть оставят нас в покое, мы свое государство построим сами.


Открытая студия 11.02.2016, 16:08 #

Виталий Третьяков – журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова: «Если Порошенко будет выполнять минские соглашения, то это будет означать его поражение в глазах киевских националистов»


Виталий1983 11.02.2016, 16:11 #

Порошенко бизнесмен, а не политик, он умеет руководить, а не управлять). Он не понимает самого смысла политических компромиссов и сути этой "игры", для него есть понятие выгодно или нет, так вот компромисс с ДНР И ЛНР - это принятие невыгодных для него ( а не для страны) позиций. Чисто личные амбиции. Он не сможет пожертвовать своим во благо населения...


erm-vladik 11.02.2016, 16:22 #

Такая передача была колоритная,обсуждали повседневные проблемы в нашей стране,смотрел постоянно все выпуски.Сейчас смотрю очень редко,думаю,что и остальная аудитория то же.У нас в стране все очень сложно обстоит,а об этом ничего не говорится в вашей передаче.Зря.Вы будете терять рейтинг.Далась вам эта Украина,ничего вы там не сделаете.В своей стране надо проблемы освещать.


Пума79 11.02.2016, 16:23 (изменен 11.02.2016, 16:25) #

Минск 2 - это позор. Он не нужен ни Донбассу, ни России. Что будет с частью республик, сейчас подконтрольной Киеву? Неужели кто-то думает, что Киев распространит куцую автономию на эти части? И неужели кто-то надеется, что автономию не отменят через пару лет и ударная русофобия и тотальная украинизация рассосутся сами собой? Эти минские пляски очень плохо закончатся. И для Донбасса и для России.


Открытая студия 11.02.2016, 16:30 #

Денис Пушилин - полномочный представитель ДНР в Контактной группе: «Киев умалчивает о том, что они сами стреляют и совершают провокации»


Пума79 11.02.2016, 16:31 (изменен 11.02.2016, 16:36) #

Какие базы НАТО? Если США захочет, оно их туда просто поставит. Без всякого повода. Весь вопрос в том - будут ли они на правом берегу Днепра или на Левом. Порошенко не хочет, не собирается и не будет выполнять Минск. Максимум он создаст видимость - формальный особый статус, не наполненный правами и смыслом. Кому это надо? И зачем?


Виталий1983 11.02.2016, 16:32 #

Регион совместного управления НАТО-Россия Запад-Восток, порядочных ответственных управленцев (со всех сторон) и Украина зацветет, а нынешний режим только голословить. Собака лает караван идет.


Дмитрий Вячеславович 11.02.2016, 16:32 #

Минские соглашения по факту не выполняются ни их политические пункты,ни экономические,ни тем более военные.Почему?Потому что нет независимой власти в Киеве,а есть управляемая из Вашингтона хунта,набивающая себе карманы,пока есть возможность это делать.Думаю,что через некоторое время после какой-нибудь серьёзной провокации со стороны ВСУ и акции в западных СМИ по дискредитации ДНР И ЛНРи обвинений в нарушении Минских соглашений,начнётся новая военная компания в Новороссии.Она,к сожалению,приведёт к большим человеческим жертвам мирного населения и разрушениям городов Донбасса.Но сила в правде ,поэтому хунта будет разбита..


Открытая студия 11.02.2016, 16:36 #

Платон Беседин – публицист: «Смогут ли жители Донбасса быть частью Украины после исполнения минских соглашений?»


Виталий1983 11.02.2016, 16:45 #

Украина умерла- и это уже факт, а тот, кто родится уже будет новорождённым и всем любящим родителям и родственникам нужно забыть о разногласиях и заниматься развитием и воспитанием.


Открытая студия 11.02.2016, 16:52 #

Олег Ведутов – политтехнолог: «Перестали стрелять. Это всех устраивает, дальше никто не хочет двигаться»


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке