«Турция-Украина: союз русофобов»

16.02.2016, 16:00 Открытая студия

Украина готовится к отставке правительства. Как уверяют местные СМИ, судьба Арсения Яценюка уже решена, а Петр Порошенко активно подыскивает ему замену. Но сам одиозный премьер, похоже, с вещами на выход не торопится. Работу своего кабинета он всерьёз называет не просто успешной, а настоящим прорывом. Тут он, впрочем, недалёк от истины, замечают острословы - страну с настолько разрушенной экономикой не то, что в Европе, во всём мире найти непросто.

Но перед возможной отставкой мысли премьера заняты совсем не внутренними бедами страны. Накануне Яценюк встретился со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу. Итог переговоров – проклятия в адрес России, заявление о стратегическом партнерстве и кредит в 50 миллионов долларов. Не много, если учесть, что совокупный внешний долг Украины больше в тысячу с лишним раз. Но Киев рад и этому, а новые восточные друзья даже за такие скромные деньги уже спрашивают по полной. Предлагают стать военным партнёром и даже поделиться оборонными технологиями. Теми, что Незалежная получила после распада Советского Союза. Чем угрожает такой торг России? Ведь еще несколько лет назад наш ВПК был тесно связан с украинским. На какие ещё русофобские шаги способны киевские власти? Отправят ли Яценюка в отставку, и кто придёт ему на смену? Чего на самом деле хочет добиться Турция от Украины, обещая беспомощной стране партнёрство на равных? Как повлияет это сотрудничество на расклад сил в черноморском регионе? Не секрет же, что президент Эрдоган мечтает о создании новой Османской империи, в состав которой он уже включил Крым. И главное, как далеко Киев и Анкара готовы зайти, чтобы навредить России?

Участники программы:

в Москве:

Семён Багдасаров - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии;

в Санкт-Петербурге:

Игорь Грецкий - доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ;
Борис Кузнецов - директор Центра международной и региональной политики;
Игорь Павловский - заместитель главного редактора информационного агентства;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Инстаграм: фото по теме размещайте с хештегом #клубрусофобов

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Зачем турецкий премьер поехал на Украину?

Налаживать экономические связи

12%

Помочь деньгами

1%

Создать союз против России

88%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Родригес 16.02.2016, 12:31 (изменен 16.02.2016, 13:15) #

Понятия не имею зачем Турецкий премьер приехал на Украину


cerevko73 16.02.2016, 13:33 #

как эта Украина надоела.


Ataman_68 16.02.2016, 13:50 #

Украина сейчас пойдет на любой союз с кем угодно лишь бы насолить России.


Виталий1983 16.02.2016, 16:08 #

Денег дадут, Яценюк останется, Турция известный друг) - будем наблюдать за этим шоу дальше.


Открытая студия 16.02.2016, 16:36 #

Семён Багдасаров - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:
«Турция борется с Россией широким фронтом: Украина, Кавказ, Центральная Азия»


Ирина Арзамасцева 16.02.2016, 16:47 #

По данным Всемирной организации туризма, в 2014 году доход туристической отрасли в Турции оценивался в 96 миллиардов долларов, что составляло 12% ВВП страны (на 9,8% выше, чем в среднем по миру). Согласно же данным Всемирного банка, ВВП Турции составляет 799,5 миллиарда долларов.
Всего в прошлом году Турцию посетили 37 миллионов туристов.
Как сообщает турецкое издание Today's Zaman, в 2014 году непосредственный вклад российских туристов в ВВП Турции оценивался в 4 миллиарда долларов.
По данным Ростуризма, Турцию в первом полугодии нынешнего года в качестве туристов посетили 1 031 525 россиян, что на 25,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда в страну приехали 1 387 763 россиянина.

Из этих данных видно, что экономический вклад российских туристов в экономику Турции составляет всего 0,5 % от ВВП и 4,2% от общего дохода туристической отрасли. Разговоры об экономической зависимости Турции от России несколько преувеличены. Как и зависимость России от турецкого импорта. Этот импорт мал и не является жизненно необходимым.


Открытая студия 16.02.2016, 16:52 #

Семён Багдасаров - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:
«Турция хочет присоединить Алеппо и Мосул. Ситуация будет развиваться динамично»


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке