«Фашизм дошел до Брюсселя»

01.03.2016, 16:00 Открытая студия

В Европарламенте началась неделя Украины. В Брюссель уже вылетел спикер Верховной Рады. Вслед за ним собираются представители фракций и народные депутаты. А это значит, обсуждать реформу в Незалежной с европейскими чиновниками будут, например, члены откровенно профашистской партии «Свобода».

Это они прославились факельными шествиями, избиением журналистов и блокадой российских дальнобойщиков. А еще позвали командира батальона «Азов», бойцы которого украшали свои каски свастикой и творили на Донбассе настоящие зверства. Впрочем, для самой Европы экстремисты и неофашисты уже давно не иностранная экзотика. В Прибалтике каждый год маршируют ветераны СС, а молодежь выходит на митинги с лозунгами «Эстония для эстонцев», в Финляндии набирает популярность радикальная националистическая группировка «Воины Одина», а в Германии процветает настоящая фашистская деревня, жители которой желают друг другу «счастливого Холокоста» в качестве приветствия. Однако, толерантные европейские власти предпочитают всего этого не замечать. Что заставляет политиков Старого Света вновь идти на сделку с дьяволом? Почему бесчеловечная идеология становится всё популярнее у рядовых жителей ЕС? Кто так упорно обеляет неонацистов и в каких целях собирается использовать их в будущем? А главное, не взорвёт ли вновь «коричневая» волна тихую и уютную жизнь старушки Европы?

Участники программы:

в Москве:

Алексей Мухин – генеральный директор Центра политической информации;
Дмитрий Абзалов – президент Центра стратегических коммуникаций;

в Санкт-Петербурге:

Филипп Ханин – кандидат политических наук, доцент кафедры мировой политики СПбГУ;
Юрий Акимов – доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований СПбГУ;

по скайпу:

Анатолий Шарий – медиаэксперт;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Инстаграм: фото по теме размещайте с хештегом #нетнацизму

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Возрождение фашизма в Европе:

уже началось

54%

произойдёт, если потакать неонацистам

30%

невозможно в принципе

16%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

sonny_mao 01.03.2016, 9:18 #

"Что заставляет политиков Старого Света вновь идти на сделку с дьяволом? Почему бесчеловечная идеология становится все популярнее у рядовых жителей ЕС?"
Ответ простейший. Его дал известный американский социолог, профессор истории Колумбийского университета Карлтон Хейс. Он выступал с лекцией об истоках тоталитаризма в 1939 году, 17 ноября. Название лекции - Новизна тоталитаризма в истории западной цивилизации.
Вдумайтесь! Уже шла Вторая мировая! А сказал буквально следующее: "Диктатура, деспотизм, тирания, постоянный или как минимум повторяющийся мотив всей истории Западной цивилизации."
Именно этот социолог доказательно утверждал, что тоталитаризм это западный стиль власти и никакого отношения к тогдашней большевистской России не имеет.
Поэтому ответ прост - фашизм и одновременно тоталитаризм никуда не делся из жизни Европы. Он просто был небрежно замазан за несколько десятилетий сытой жизни Европы после Второй мировой. Это их естественное состояние, что, впрочем, очевидно для любого, изучавшего историю Европы хотя бы со времен падения Римской империи.


акация 01.03.2016, 11:41 #

" Вы знаете, у любого сильного человека отрыт запасной окоп: у кого во Франции, у кого в Майями, у кого в Новой Зеландии – чудное место, у кого в Арабских Эмиратах – там тоже тепло и хорошо. Там припрятана кое-какая копейка на черный день. Семью там можно поселить, кого-то из личных друзей, ну, естественно, охрана какая-то минимальная. И жить там тихо-спокойно достойным частным лицом, занимаясь бизнесом." Веллер.
Сильные, то есть богатые, не боятся никакого фашизма в Европах, а чего нищебродам российским бояться.


Ariva 01.03.2016, 13:38 #

Возрождение фашизма (хотя он и не умирал, даже после победы над ним в 1945) началось не сегодня. В той же Латвии оно было хорошо заметно больше 10 лет назад, когда коммунистов, ветеранов-россиян и вообще антифашистов объявляли агрессорами, захватившими Балтию и угнетавшими ее, а фашистских ветеранов - борцами за ее свободу, оттуда и берут начало их парады. В Украине примерно так же, только там бандеровцы стали борцами за свободу. И все происходило на фоне переписывания истории советского периода, изображении его как самого бесчеловечного строя, отрицании его положительных достижений, русофобии. Это всё не было самодеятельностью отдельных ультрапатриотов и антикоммунистов, оно происходило на государственном уровне.
В посте #1 как раз ответ по теме. Насчет западного стиля управления социолог преувеличил, деспотия была в первую очередь свойственна Востоку. Но главное, что он отметил про тоталитаризм. После развала СССР этот строй изображали в первую очередь как советский и то, что раз советский и фашистский строи одинаково тоталитарные, то в них больше сходства чем различия. И что без фашизма Запад обошелся бы, а СССР без тоталитаризма нет. Советский хоть и победил фашизм, но ненамного лучше его, значит, и относиться к нему надо ненамного лучше. Не говорится, что это была победа не только самой страны и народа, но и левого политического фронта над правым.
Эти идеи "демократов" используются и в России и в Европе. А поскольку и там и там сейчас не хватает значимых политиков левого направления, то правые становятся сильнее. История, как всегда, повторяется. В Европе в 30-х годах левые были сильнее чем сейчас, но в решающий момент проиграли. Рост крайне правых настроений - закономерное последствие недостатка левых. Сейчас, правда, правые тоже не слишком сильны, но если левые останутся на таком же уровне, то правым можно не напрягаться.
А еще, фашизм - это не обязательно свастика, тем более она запрещенный символ (где-то она запрещена вместе с советской символикой), зато национализм существует и без свастики, а фашизм без его идей не существует и как раз у него сейчас нет явных вождей, а у национализма они всегда найдутся. Так же как желающие в проблемах своей страны и нации искать виноватых среди других наций и пропагандировать угнетенность своей и необходимость ее освобождения. В России такие идеи тоже находят симпатии. В Германии из-за "мудрости" правительства насчет мигрантов и проблем от нее для коренного населения национализм вообще получает полное право, дело только за его организованностью.


barbos46 01.03.2016, 15:37 (изменен 01.03.2016, 15:39) #

что такое фашизм ?


aleks75andr 01.03.2016, 16:17 #

А кто по способствовал тому что происходит на Украине и в Европе, не сами ли евро чиновники. Когда под контролем у США и в голову себе скоро выстрелят, а ноги они себе уже отстрелили. Лично мне Европу не жалко, она уже разложилась, культура в упадке лечить её надо, естественно не фашизмом, а исключительно Русской культурой.


barbos46 01.03.2016, 16:21 #

звезда серп и молот свастика нацист или патриот все можно понимать по разному вся беда в голове есть умысел побезобразничать подойдет любой символ


barbos46 01.03.2016, 16:46 #

я много живу когда г. Хрущев говорил про коммунизм (каждому кто что захочет) откровенно верил


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?

Открытая студия

Почему на наших дорогах так часто гибнут люди? Помогут ли суровые законы уменьшить число аварий? Как строить действительно безопасные магистрали? И что мы сами можем сделать, чтобы сохранить свою жизнь в пути?