«Госмонополия возвращается?»

02.03.2016, 16:00 Открытая студия

Сахар, алкоголь и лекарства должно производить и продавать только государство, настаивают депутаты из ЛДПР. Закрепить госмонополию они предлагают законом, который собираются внести в Госдуму уже в марте. Это, уверяют авторы, позволит снизить криминализацию рынка и увеличит доходы государства, что очень важно во времена экономической турбулентности. А ещё избавит полки аптек и магазинов от смертельных подделок, которые ежегодно уносят жизни тысяч россиян.

Но противники идеи уже пугают нас пустыми прилавками, очередями и расцветом чёрного рынка. Так чем на самом деле может обернуться возвращение государственной монополии? Почему подобные предложения у многих депутатов воодушевления не вызывают? Неужели они не могут противостоять лоббистам и крупным корпорациям? Но кто тогда защитит потребителей от наглого ценового шантажа производителей и засилья контрафакта? И не приведёт ли жесткий контроль рынка к дефициту и ещё большему росту цен?

Участники программы:

в Москве:

Антон Беляков – член Совета Федерации РФ;
Михаил Дегтярев – депутат Госдумы РФ от ЛДПР;

в Санкт-Петербурге:

Олег Жеребцов – генеральный директор фармацевтической компании;
Анатолий Голов – сопредседатель Союза потребителей России;
Татьяна Денисенко – главный врач клиники;

по скайпу:

Михаил Смирнов – эксперт алкогольного рынка;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Инстаграм: фото по теме размещайте с хештегом #госмонополия

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

К чему приведёт госмонополия на алкоголь, лекарства и сахар?

Упадут цены, повысится качество

53%

Начнётся дефицит

17%

Рынок уйдёт в тень

30%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

ermak10 02.03.2016, 6:55 #

Яркий пример.
Чубайс разрушил госмонополию в энергетике. Поделил единое хозяйство на кусочки.
генерирующие....доставляющие....обслуживающие.
Электроэнергия для потребителя стала дороже. а ведь обещал снижение цен
для населения все издржки включают в тариф.
для предприятия (кафе..мастерская...магазин.....) двойная оплата =по счётчику двойной тариф ипо договору эл.сетям за доставку ещё столько же уже по другим тарифам.


cerevko73 02.03.2016, 8:39 #

Цены на водку давно регулируются государством. Себестоимость изготовления в гараже водки обходится сущие копейки. Государство говорить--дешевле 200р не продавать. дороже-можно
Прибыль 500%. с оплатой всех акцизов.
Контроля за качеством некакого.
Всю цепочку от производства до потребителя под контроль государства.
частному магазину государство оплачивает расходы на реализацию.
Схема упростится-не нужны акцизы.


дмитрий морозов 02.03.2016, 9:18 #

Алкоголь в цене в любом случае будет повышаться и неизвестно,у кого больше. Возьмите пример с сигаретами,когда государство придумало борьбу с курением методом повышения цен.В результате цены на сигареты поднялись в два раза,а курить никто не бросил.Особенно пенсионеры,которые на свои маленькие пенсии стали меньше есть,а на сигареты тратят в два раза больше денег.Вообще сигареты это отдельная тема,её обязательно нужно обсудить. А вот с лекарствами монополия государства правильна.


semsim7 02.03.2016, 9:18 #

Там где рынок отрегулировать не может надо переходить к госуправлению.
Производство водки КПРФ давно предлагает взять под контроль государства.
Это улучшить контроль за качеством.
Это поступления денег в бюджет.
Это расходы на производство минимальные.
Это вклад в здоровье нации.


Родригес 02.03.2016, 11:23 #

Как кто защитит потребителя? Конкуренция. Это доказано давно. Доказано жизнью, а не очередным бредом наших.........


Дружинник 02.03.2016, 15:23 #

Параллельно с госмонополией должно быть жестокое наказание за фальсификат - высшая мера, как за преднамеренное убийство! В этом плане не надо слушать вой либералов о том, что ужесточение наказания не приводит к снижению преступности. Приводит, ещё как приводит - сто раз подумают, прежде чем сделать.


Владимир В2 02.03.2016, 15:38 (изменен 02.03.2016, 15:41) #

А зачем надо было отменять госмонополию на то, на что вменяемые люди её не отменяют? И кто автор этой отмены?


evgen202 02.03.2016, 16:08 #

Нефть,газ,алкоголь,табак и т.д. должно быть всё национализировано.


neobus 02.03.2016, 16:13 (изменен 02.03.2016, 16:14) #

Все, так называемые, нововведения нашего правительства, и по их мнению очень важные и нужные, обходятся бо-о-ольшим боком простому народу. Придумали менять страховки? А кто, спрашивается, за них будет платить? Народ, конечно, второй раз за одно и то же.. Вот и выходит что, как было правильно сказано в начале передачи, правительство опять лезет в карман простых граждан.
Не голосую. В предложенных вариантах ответа нет правильного.


nikols 02.03.2016, 16:30 (изменен 02.03.2016, 16:30) #

В Черноголовке обнаружили цех по производству паленой водки.Мощность линии розлива 7000 бутылок в час. Там же обнаружены поддельные акцизные марки и этикетки.
МВД не найдет хозяина линии.
Кроме того,ПП РФ разрешило производство спирта дистиллята (самогон) крепостью не выше 96,5%.
В алкогольной промышленности самый высокий уровень теневой части производства.


papijurus 02.03.2016, 16:33 #

На фоне смертей наших граждан от фальсификата частников, даже дискутировать на тему "возвращать - не возвращать госмонополию" - аморально и преступно


palmary 02.03.2016, 16:33 #

Госмонополия жизненно необходима! И не надо цены снижать, а надо платить зарплаты учителям, врачам и пенсионерам пенсии! И не надо рассказывать сказки про то, что рынок уйдет в тень, он давно уже в тени и его надо уничтожать! А также не надо говорить про то, что снизится качество! Следить за качеством давно возможно.


da nikak 02.03.2016, 16:34 #

Я за то что бы ввели монополию на сахар, в частности на производство, я живу в Тамбовской области, город Уварово, можете проверить у нас сах завод , как только владельцем завода стало частное лицо они перестали закупать свеклу у фермеров, стали скупать поля и сеять свеклу сами, из за нарушения севооборота им приходится такое количество удобрения сыпать, что сахар становится мягко сказать не совсем качественным, они даже не продают сахар в нашем городе, к нам привозят сахар из другой области. Пусть лучше государство производит его, может будут скупать у фермеров, будут новые рабочие места.


Д. Андрей 02.03.2016, 16:34 #

Хватит говорить глупости, г-да противники госмонополии, что спиртовая госмонополия, ни когда не была эффективна в нашей стране.
Была СТРАНА, где так было, и все пили качественную водку ( купленную в МАГАЗИНЕ, естественно), пусть и меньшего количества наименований. И "почему-то" был эффективный контроль государством.


nikols 02.03.2016, 16:36 #

Статистика показала,что резко снизились продажи элитного алкоголя,но есть рост дешевой водки.ЛВЗ сами работают без госучета производства спирта и водки. Так называемая смена работы для прибыли.


nikols 02.03.2016, 16:40 #

По лекарствам. Целый фарм. завод выпускал контрафакт.Там были самые ходовые препараты. Это продолжалось несколько лет.Собственник стал миллионером. Ныне можно купить у этого предприятия спирт этиловый от 20л до 0.1 л.Реклама в Интернете.


Ariva 02.03.2016, 16:42 #

Партии развивают активность перед выборами. Пора, а то до сих пор ничего значимого от них не было заметно, рейтинга не будет ;).
Интересно только как они себе представляют как их предложения насчет госмонополий будут выглядеть в жизни. С одной стороны, сейчас в нашей стране монополизация бизнеса и так происходит. С другой, государственных предприятий слишком мало. Тогда нужна расприватизация, которая по многим причинам вряд ли возможна. Или ЛДПР уже не считает что частная собственность и свободный рынок - самый лучший строй?

Параллельно с госмонополией должно быть жестокое наказание за фальсификат - высшая мера, как за преднамеренное убийство! В этом плане не надо слушать вой либералов о том, что ужесточение наказания не приводит к снижению преступности. Приводит, ещё как приводит - сто раз подумают, прежде чем сделать.

Это сейчас тоже очень сложно реализовать в жизни. Как бы не пришлось вообще систему менять, политики же не пойдут на это ;). Сейчас подделками бывают любые продукты и лекарства или даже не подделками, а с легальным ухудшением качества. Да и насчет снижения преступности не все так просто. Наркомафия, коррупция, должностные преступления и и т.д. тоже неслабое наказание влекут, но намного меньше их не становится.
Интереснее всего, что предложение о госмонополии делает либеральная партия, которая во главе с лидером всегда была против всего совкового ;). И сколько процентов на выборах они с таким названием собираются набрать? :)


da nikak 02.03.2016, 16:44 #

И ещё не в тему передачи, хорошо бы если государство стало бы закупать продукцию у села, у нас в этом году большой урожай картофеля, но его не куда сдать, свинина перестала закупаться даже перекупщиками, последняя цена на свинину 160 рублей за килограмм.


g.inkin57 02.03.2016, 16:48 #

При госмонополии на алкоголь по ГОСТу в составе водки обязательно было присутствие молочной кислоты, которая не позволяла населению перепивать. Сегодня этого рецепта нет нигде. Люди пьют безмерно и получают интоксикацию даже от "правильной" водки. Поэтому госмонополия на алкоголь, твердый ГОСТ и контроль качества - это путь к оздоровлению нации и излечению экономики!!!


barbos46 02.03.2016, 16:49 #

сам лично разливал алкоголь в в разные бутылки один литр стоит 17 р. разводил и продовал не скажу ни кому полиция была довольна


yurm 02.03.2016, 16:50 #

Депутат от ЛДПР страдает недержанием речи.


Cheshircat 02.03.2016, 17:15 (изменен 02.03.2016, 17:18) #

Почему все и вся хотят уменьшить цену, пусть будет дорого но качественно. Но поднимите зарплату и пенсии. И повысьте ответственность за контрафакт.


Владимир В2 02.03.2016, 17:22 #

Как кто защитит потребителя? Конкуренция. Это доказано давно. Доказано жизнью, а не очередным бредом наших.........

Рассуждения на тему "Рынок сам себя отрегулирует" - это для детей детского сада. Никогда ничего серьезного не производится без крупного государственного производства и госконтроля


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?