«Разберут» на органы?»

15.03.2016, 16:00 Открытая студия

Презумпция согласия на изъятие внутренних органов не противоречит закону – такое решение вынес Конституционный суд России в ответ на жалобу семьи Саблиных. Они обратились в высшую инстанцию после того, как у их погибшей в ДТП дочери без разрешения родственников забрали органы для пересадки. Сразу после того, как постановление суда опубликовали, недовольные этим решением завели разговоры о грядущей волне злоупотреблений.

Но чем в реальности обернётся это определение Конституционного суда, и как оно изменит уже существующую практику поиска доноров? Ведь в России сохраняется острый дефицит органов для пересадки. По статистике Минздрава, количество трансплантаций в десять раз меньше необходимого. Очередь за донорскими органами растягивается на годы, и многие пациенты их так и не дожидаются. Как переломить ситуацию, и что для этого делают страны, уже решившие такую проблему? Не станет ли Россия раем для черных трансплантологов? И что делать тем, кто ни при каких обстоятельствах не хочет отдавать свои органы после смерти?

Участники программы:

в Москве:

Наталия Метлина - журналист;
Алексей Старченко - член правления Лиги защитников прав пациентов;

в Санкт-Петербурге:

Лев Щеглов - доктор медицинских наук, профессор;
Дмитрий Суслов - заместитель главного трансплантолога Санкт-Петербурга;
Елена Саблина - мама Алины Саблиной;
Антон Бурков - юрист, представитель Елены Саблиной в Конституционном Суде;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Инстаграм: фото по теме размещайте с хештегом #донорбезспроса

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Согласны ли вы стать донором после смерти?

Да

31%

Нет

69%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Q.Q.Griniya 14.03.2016, 22:40 #

Печень никому не нужна? Б/У, в хорошем состоянии,закалённая напитками - ничто её не берёт. Птица Феникс. Реципиенту - Царствие Небесное. На самом деле,проблема трансплантации,ввиду массы сложностей технического и генетического характера ещё долго не будет актуальной,на мой взгляд. Другое дело - имеет ли похищеный инопланетянами право на группу инвалидности и пенсию? Или,например,гражданские права суккубов,йети и форзи.Вот что волнует людей.


ermak12 15.03.2016, 6:41 (изменен 15.03.2016, 6:56) #

Я умер потому- что мои органы стали не пригодны для жизни .
И кому пригодятся мои органы отслужившие 76 лет и исчерпавшие весь ресурс
и " мельдоний" не спасает.


cerevko73 15.03.2016, 9:39 (изменен 15.03.2016, 10:23) #

Пересадка органов- дорогостоящие опеации миллионы рублей. Надо чтоб эти миллионы выплачивались наследникам того кого разобрали на органы.
Выплачивают же родственникам погибших при катастрофах и террактах.


cerevko74 15.03.2016, 13:57 #

Пересадка органов. надо увязать с религиозными канонами.
И законом об оскорблении верующих
Хотелось бы послушать священников.
Ведь если не работает орган человека- так " на всё воля божья"


semsim7 15.03.2016, 14:24 #

Человек- божье творение.
Не годится вмешиваться в замысел Бога.


Ariva 15.03.2016, 15:14 #

Закону это решение, может, и не противоречит. зато выглядит странно с точки зрения чисто логической. Получается, органы по закону не принадлежат тому, чью жизнеспособность они обеспечивают? Имущество принадлежит, а свой собственный организм не принадлежит. Донорами органов, естественно, становятся организмы, потерявшие жизнеспособность, им эти органы не нужны, а другим людям могут помочь выжить. Но то, что это происходит по умолчанию, не слишком похоже на цивилизованное законодательство, не говоря уже о том, что такой закон открывает дорогу тем же злоупотреблениям, которые заявлены в анонсе передачи.
Конечно, жалко больных, которым необходима пересадка органа и они ее не всегда дожидаются. Но и решать стать донором или нет каждый человек должен иметь право как это делается, например, в США.

Я умер потому- что мои органы стали не пригодны для жизни .
И кому пригодятся мои органы отслужившие 76 лет и исчерпавшие весь ресурс
и " мельдоний" не спасает.

В таком возрасте в доноры не берут :). И вообще, не всех берут, а из органов берут только пригодные и только для тех, у кого есть совместимость с донором, так же как с донорством крови :). Но донорство должно быть правом, а не обязанностью.


Walter-A 15.03.2016, 16:17 #

Право на пересадку органов должен иметь только тот, кто сам готов стать донором после смерти.


Ольга1979 15.03.2016, 16:22 #

Презумпция согласия должна быть отменена!!!!! Вот где я должна оформить бумагу об отказе от этого "счастья"? И вообще надо крепко подумать о необходимости и этичности неродственной трансплантологии от умершего донора. Этот вопрос, мягко говоря, неоднозначный... А уж детская трансплантология - это табу!!!!!


Евгения Н 15.03.2016, 16:29 #

Я категорически против трансплантации в таком ключе,в котором нам сейчас это донорство преподносят,это очень деликатный вопрос.Если уже Конституционный Суд решает за нас быть нам донорами или нет,то дальше ехать некуда - приехали.Нас считают просто фаршем,очень обиднообидно.


барбосчмок 15.03.2016, 16:29 #

люди что вы цепляетесь за эту жизнь ? поверьте там совсем не хуже !


Правдоискательница 15.03.2016, 16:31 #

Мадам Метлина, скорее всего, проплачена "черными трансплантологами", поэтому веры ей нет ни на грош! При том чудовищном уровне коррупции и жутком непрофессионализме наших медиков, НЕТ никакой гарантии, что молодых и крепких людей, как эта несчастная девочка (искренне соболезную её родным!)врачи будут лечить, а не продадут на органы! И не надо рассказывать сказки, что органы извлекают только из трупов! Большинство органов извлекается именно из ЖИВЫХ людей, которых приговаривают к смерти, в угоду богатым клиентам! Надо ВСЕМ НАМ подниматься на борьбу с этим чудовищным законом, делающим всех нас и наших детей потенциальными жертвами безжалостных врачей-убийц! Вопрос стоит именно так! Отныне нас будут не ЛЕЧИТЬ, а умерщвлять!!!


барбосчмок 15.03.2016, 16:34 #

доставка органов человека стало восьме прибыльном бизнесом а бизнес беспощаден


Юлия1980 15.03.2016, 16:36 #

Кошмарная история!!! А если учесть, что в системе здравоохранения у нас полный порядок, то и по купле-продаже органов на поток поставят. У меня вот только вопрос, в нашей многоконфессиональной стране церковь-то как на это смотрит? Тело-то захоронено должно быть, и очень бы хотелось, чтобы целиком.


МИЗАНТРОП 15.03.2016, 16:37 #

для своих "да". Для иных только за деньги.


мымымы 15.03.2016, 16:40 #

Почему не говорят кому пересажен орган. Я готов передать орган бедным неимущим у которых нет денег на лечение. ПОЭТОМУ Я НЕ УВЕРЕН ЧТО ОРГАН ДОСТАНЕТСЯ КАКОМУ НИБУДЬ ОЛИГАРХУ СПОСОБНОМУ КУПИТЬ ЕГО ЗА РУБЕЖОМ.И ЕЩЁ Я НЕ УВЕРЕН ЧТО ВРАЧИ НЕ ПРЕСЛЕДУЮТ КОРРУПЦИОННУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ. Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КОМУ ДОСТАНЕТСЯ МОЙ ИЛИ МОЕЙ РОДНИ ОРГАН ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ.


alex52ru1 15.03.2016, 16:41 #

Любая пересадка органов есть акт против Создателя. Человеку дана жизнь один раз и окончание её в компетенции Высших. Именно по этой причине нельзя идти против Бога. Стыдно господа даже обсуждать эту тему в России! Физическая смерть, её срок любого человека утверждена Богом.
Цитирую: Всё что случается в природе и жизни вашей, происходит в определённое богами время и свои сроки, и как бы вы не отвергали сие, то чему суждено случиться, обязательно произойдёт.
подпись. Числобог.


Janique 15.03.2016, 17:05 #

Считаю, что для хранения информации о донорах должны быть созданы специальные органы, отдельные организации. Эта информация должна быть закрыта для медицинского персонала и обнародована только после смерти потенциального донора по запросу. Иначе у врачей не будет стимулов спасать больных в кризисных ситуациях.


Суслин Николай 15.03.2016, 17:08 #

Вот как раз, для того чтоб врачи знали все о больном нужно создание электронной медицинской карты в Интернете, которые должны хранится в особых облаках. Это нам пообещала наш министр Здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова которые должны были заработать уже в этом году. Вот там можно было бы и фактически записывать согласие или отказ о трансплантации. А ткже о всех болезнях больного и как его лечили и какие лекарства ему противопоказаны и многое ещё разное что относится к медицине. Но увы почему-то это дело затормозилось.


Lyubow 15.03.2016, 17:11 #

Я категорически против трансплантации в таком ключе,в котором нам сейчас это донорство преподносят.Если уже Конституционный Суд решает за нас, быть нам донорами или нет,то дальше ехать некуда - приехали.Нас считают просто фаршем для олигархов. Теперь никто не застрахован от упавшего на голову кирпича или ДТП, если этого пожелают трансплантологи.Сейчас увеличится количество несчастных случаев. Это страшно и бесчеловечно!!!


барбосчмок 15.03.2016, 17:15 #

ну поменяли мне орган ну и что? я буду жить вечно ?


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке