«Преступление без наказания»

24.03.2016, 16:00 Открытая студия

17 лет назад под бомбардировками войск НАТО пал послевоенный мировой порядок. В ночь на 24 марта 1999 года самолёты блока без санкций ООН, наплевав на нормы международного права, атаковали суверенную республику Югославия. На Белград, а потом и другие города, тоннами посыпались бомбы. Целью ударов были не только военные объекты, но и жилые кварталы, железнодорожные станции, даже церкви и школы. Налеты продолжались несколько месяцев. За время операции «Милосердный ангел» погибли 2,5 тысячи человек.

Кровавые события как всегда оправдывали благими целями: борьбой за мир и права притесняемых Югославией албанцев, а ещё скорейшей необходимостью избавить мирное население от тирании президента Милошевича. Почему 17 лет назад мировое сообщество так спокойно восприняло военную агрессию под предводительством США? Ведь Россия, по сути, оказалась единственной страной, которая открыто не согласилась с политикой Вашингтона. Что заставило европейцев терпеливо смотреть, как впервые после Второй Мировой на континент сыплются бомбы? Почему именно эти бомбардировки навсегда поменяли принципы международной политики и закрепили фундамент однополярного мира? Почему администрация Соединенных Штатов до сих пор не готова признать, что высокомерная и бездарная политика США принесла только хаос и разрушения по всему миру, а роль главного «мирового жандарма» с треском провалилась? И главное, можно ли сегодня говорить о том, что правила игры наконец-то меняются?

Участники программы:

в Москве:

Леонид Калашников - первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ;
Вероника Крашенинникова - руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия Сегодня», кандидат исторических наук, политолог;

в Санкт-Петербурге:

Мирко Раденович - президент объединенной сербской диаспоры в СПб, продюсер Эмира Кустурицы и Горана Бреговича;
Игорь Грецкий - доцент кафедры международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук;
Станислав Еремеев - политолог, декан факультета политологии СПбГУ;

по скайпу:

Драгана Трифкович - генеральный директор белградского Центра геостратегических исследований, наблюдатель ОБСЕ от Сербии;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Мы всё ещё живем в однополярном мире?

Да

67%

Нет

33%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

ValeraN 24.03.2016, 13:18 #

Непротивление бомбежке Югославии означало что Ельцин признал себя холуем Клинтона


Ded.M@3au 24.03.2016, 14:57 #

...Давным-давно, "когда деревья были большими", троглодит преследуя мамонта, как источник белка и протеина, наткнулся на такого же троглодита который посмел посягнуть на чужую шкуру... - Негодованию не было предела, дубина троглодита размозжила черепушку незадачливому охотнику... - Вот с тех давнишних пор и размахивают, ничуть не изменившиеся, троглодиты своим дрекольем, защищая свой, вполне законный, как они считают, протеин... - Пройдёт ещё немного времени и "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте, И ВСЕМ, БУКВАЛЬНО, покажет бесплатно КИНО..."


Алиса М 24.03.2016, 15:19 #

Бомбардировка Белграда - циничное преступление, совершённое блоком НАТО, по решению штатов.
Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, совершенная теми же силами в 1945 году, осталась безнаказанной. И эта безнаказанность позволила совершить бомбардировку Белграда в 1999 году.


дымоход75 24.03.2016, 15:55 (изменен 24.03.2016, 15:56) #

вот наращивают войска в Европе да все равно если что Россиия будет уничтожать ШТАБЫ как в Сирии которые находятся сейчас на территории США извините


Ariva 24.03.2016, 16:17 #

То, что РФ не поддерживает США, особой погоды не делает, поскольку и в 20 и в 21 веке так и остается, что у кого больше силы и влияния, у того больше и прав. Роль "мирового жандарма" у США не провалилась ни тогда, ни сейчас. Чтобы это произошло, мир должен стать по-настоящему многополярным. Сейчас к этому дело идет, но пока не произошло. К тому же, новые сильные державы сами могут стать этими самыми жандармами, поскольку само положение обязывает. С самого начала истории мировая политика строится по принципу влияния. То, что она часто приносит хаос и трагедии, устраивающие их политики, естественно, не признают.
Так же как в пределах одной страны. Народ может сколько угодно не соглашаться с властью, но она будет делать то, что нужно ей, а не ему.
А Европа уже к моменту агрессии США против Югославии была от них зависимой. У нее в этом плане ситуация была примерно как у РФ. США тоже не стали бы слушать ее возражений, а ей тоже не нужно было конфликтовать с ними.


Демидова Елена 24.03.2016, 16:54 #

Правого суда не будет. Правый суд невозможен, т.к. все международные организации являются карманными инструментами Америки для манипуляции миром в своих интересах.Чтобы правда победила, сначала нужно судить деятелей Америки за все преступления, которые они совершили против человечества. Это и геноцид коренного населения Америки, это и использование атомного оружия в Японии, это и вмешивание вторжение в дела других государств и т.д. Когда это произойдет, тогда и правда восторжествует.
Их лидер говорит о какой-то исключительности Америки, но это невозможно! Как можно говорить об этом, если главная заповедь говорит, что все люди имеют равные права. Если его послушать, то получается, что они исключительные, а все остальные кто, второго сорта? По какому принципу они живут: объяви того, кто тебе мешает или не нравится врагом и вводи войска, грабь и убивай на "законных основаниях". Для нет никакого Бога, они поклоняются только доллару. Но так будет не всегда!


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?