«Почему не платят зарплату?»

20.04.2016, 16:00 Открытая студия

Проблема задержки зарплат стала одной из основных тем «прямой линии» с Владимиром Путиным. Президенту написали и позвонили тысячи граждан из многих регионов России. Выяснилось, что миллиардные долги перед своими сотрудниками некоторые работодатели копили месяцами и даже годами.

Всё это время люди жаловались местным чиновникам, надеялись и терпели. Жизнь превратилась в выживание, а в некоторых случаях люди становились заложниками, если не рабами нечестных предпринимателей. А как еще назвать ситуацию, когда не на что одевать детей, платить за жилье, когда не хватает даже на еду, но при этом ты каждый день ходишь на работу? Так было, например, на острове Шикотан, который стал для сотрудников рыбозавода фактически тюрьмой. Холодные и обшарпанные бараки заводского поселка, штормы и вода на многие километры вокруг – место, откуда выбраться невозможно, потому что денег на дорогу просто нет. Почему чиновники на местах не реагировали на систематические жалобы о вопиющих нарушениях, пока их не одернули сверху? Почему руководителям предприятий позволили копить долги годами, и этому никак не помешали надзорные органы? Как наказывать нерадивых чиновников и бизнесменов? За чей счет гасить задержки по зарплатам, если компания уже фактически стала банкротом? А главное – как защитить граждан от произвола работодателей, и что делать нам самим, чтобы не оказаться в рабстве у хозяев предприятий?

Участники программы:

в Москве:

Никита Кричевский – экономист;
Анатолий Аксаков - председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России;

в Санкт-Петербурге:

Анатолий Голов  - сопредседатель Союза потребителей России;
Шота Горгадзе – кандидат юридических наук, адвокат;
Дмитрий Чернейко – председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Инстаграм: фото по теме размещайте с хештегом #гдезарплата?

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Вам задерживали зарплату?

Да

74%

Нет

26%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Родригес 20.04.2016, 9:52 #

Задержка зарплаты? Так это мы в 90е годы проходили. Так власть борется с инфляцией.


ermak11 20.04.2016, 12:50 #

Главная беда сегодня= найти достойную работу. Если нет работы. то что говорить что тебе зарплату задерживают.


НатальяКурск 20.04.2016, 14:05 (изменен 20.04.2016, 14:12) #

Задержки "белой" зарплаты - это редкие вопиющие случаи, потому что "белая" сущие копейки и за нее работают только в бюджетной сфере, представляю на какие суммы реально кинули этих людей, а не официально, действительно узаконенное (благодаря чиновникам) рабство.


Ariva 20.04.2016, 14:52 #

Ситуация на Шикотане стала известна и президенту и всей стране только благодаря прямой линии. Но это только одно звено всей системы, которая не изменилась принципиально с 90-х. А на примере отдельно взятого региона особенно четко заметно, как она устроена.
По всей стране, даже в период стабильности, и тем более в кризис, происходят нарушения прав человека вообще и трудовых в частности. У нас давно не социализм, а при капитализме собственникам предприятий выгодно минимизировать издержки, для чего они могут пойти на любые меры. Об этом еще Маркс писал. Тем более, если не боятся за это ответить, как на том же Шикотане, где работникам некуда было ни жаловаться, ни уходить. Так же как в некоторых других регионах страны, особенно в моногородах.
А соответствующие органы на нарушения закона (тоже и трудовых прав и других) в свою очередь не всегда реагируют из-за той же коррупции или халатности, за что вряд ли будут отвечать сами. Народ давно в курсе, как могут дела и возбуждаться и как прикрываться, смотря против кого и когда. Так что надежда остается только на ту же прямую линию, без которой, между прочим, обращения и к президенту и вообще к верхам часто остаются без ответа.


Елена Анатольевна! 20.04.2016, 15:58 (изменен 20.04.2016, 16:03) #

У нас трудовой договор можно называть таковым, но в судах за частую признают договоры гражданско-правовыми! Потому что у работодателя имеется возможность нанять несколько юристов.
О задержках говорите))). ООО за частую не работают по трудовым кодексам, а потенциальные работники, Вы думаете разбираются хотябы в том, что должен содержать по закону трудовой договор?
Больно грамотных и не возьмут на вакансию.
Трудовая инспекция в г.Москве,туда сейчас не возможно дозвониться. На сайте Ваш контроль задали вопрос по поводу этого ответа до сих пор ждут.
Запрос судебный инспектор не исполнил, из-за чего работодатель под шумок сунул подложные документы и решение в его пользу состоялось.Наказали инспектора -выговором))). Т.е. решение из-за халатного отношения инспектора приняли незаконное, а ему всего лишь выговор. Это потрясающе!!!
Пусть хотя бы трудовой договор будет в любом случае трудовым, независимо, какой пункт там отсутствует, вот тогда проблема частично будет решена. Иначе усматривается мошенничество со стороны работодателя. Если работник должен сам разбираться в трудовом законодательстве, и за чем нам масса проверяющих органов???
Они не контролируют даже элементарную вещь грамотно составленный договор или скорее всего нет кнута для работодателя за такие действия.
Даже никто не знает до какого срока иск в суде примут к рассмотрению, о невыплате з\п.
Пусть обяжут памятку в трудовые договоры включить о правах работника и инстанциях куда обращаться. Ведь можно год бесплатно работать слушая прелестные рассказы о будущем, а потом прийти в суд и получить отказ о принятии иска - 3 месяца этот срок.
Прокуратура следит за инспекцией))) Да что Вы? Не обольщайтесь. Инспекция даже копии результата проверки ооо не выдаёт и не высылает обратившимся туда.Только ответ краткий, на котором ничего кроме росписи инспектора нет.Т.е. в суд предъявить кроме ответа не чего, а ответ инспекции касается только того, что ему предъявил ооо за месяц до предупреждения(подготовился и предъявил))).


Елена Анатольевна! 20.04.2016, 16:07 #

минимальная оплата труда -это самое большое,что докажешь в суде.И что тебе выплатят,если приставы счета найдут.


Елена Анатольевна! 20.04.2016, 16:27 #

закон не работает -явно! Или выборочно!
В 90-х выбивали не законным путём и эта незащищённость, многих работников подтолкнёт к криминалу. Нельзя этого допускать, но меры не предпринимают властьимущие.
Вот говорят,откажись от конверта.Да рады бы, но ктоже кормить будет? На биржу труда встать безработным -это практически невозможно -% безработных не должен превышать % по европе))


russhark 20.04.2016, 16:34 #

За такие дела, надо уже к стенке ставить. Прямо на месте, без суда и следствия


LuMik-67 20.04.2016, 16:42 #

А новая инициатива Правительства РФ о введении новых условий оплаты труда - является нарушением прав работников? Дело в том, что, напр., в больницах такие обязательные выплаты, как стаж, вредность, категория, теперь будут входить в так называемую стимулирующую часть! Вредность. которая была 15 или 30% теперь может насчитываться по-разному, начиная с 4% и на усмотрение главного врача. Вопрос с категориями вообще открыт - их просто хотят упразднить, и в итоге, врач только что hrhyxbdibq институт и врач, имеющий большой опыт и стаж, будут получать абсолютно одинаковую зарплату! Поэтому и складывается у медиков мнение, что таким образом государство хочет просто отнять зарплату у людей, переведя их в разряд "государственных рабов"!


Геннадий 190 20.04.2016, 16:45 #

Добрый день. Нам уже 6 месяцев не платят зарплату. работали в том числе и на космоброме Восточный. Компания ЭкоПрог Москва.


Виктор_SPb 20.04.2016, 16:51 #

Задерживают уже 3-й месяц


nar66 20.04.2016, 16:53 #

в калужской области козельском районе поселок стекольный завод несчастные 8 тысяч 3 месяц немогут заплатить


LuMik-67 20.04.2016, 17:09 #

Московский гость кричит о "хамстве товарища в белой кофточке", а сам хамит, не замечая этого. Впрочем, удивляться не приходится - московский небожитель!!!!!!!!!!


Руслан Леонидович 20.04.2016, 17:22 #

По мнению судов общей юрисдикции(к ним относится и Верховный суд)трудовой кодекс не имеет статей обязывающих суд восстановить нарушенный права,у меня решения и обжалования на руках признающих незаконность увольгнения меня и невыплаты зарплаты на 250тыс.рублей.У работников нет прав в суде.


иванф 20.04.2016, 17:23 #

Добрый день а почему нельзя вернуть расценки на каждый вид работ как было раньше чтоб работник знал сколько он зарабатывает и смог подать в суд ведь более эффективнее будет и обмана меньше будет


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?